Оставь отзыв о закупке - получи вознаграждение!
• 

Живой вопрос: "Вредные привычки у подростков: знакомство с курением и алкоголем. Как пройти период?"



Живой вопрос: «Вредные привычки у подростков: знакомство с курением и алкоголем. Как пройти этот период без «лишней крови и жертв» и для родителей, и для подростка?»

Спасибо за вопрос, Lestat. Подростковый период полон экспериментов и перепроверок. К сожалению, не всегда безопасных и безвредных. Ситуация усложняется и тем, что сопротивление подростка пропорционально контролю над ним, а «нравоучения» скорее учат хитрее скрываться, чем приносят результат. Сегодня поговорим о таком непростом и пугающим многих родители моменте, как «знакомство» подростка с алкоголем и сигаретами.



Дети начинают/пробуют курение и алкоголь по самым разным причинам:


  • игра,
  • любопытство,
  • подражание,
  • попытка казаться взрослее,
  • эмоциональные проблемы,
  • неудовлетворённость своей жизнью,
  • скука,
  • проблемы в семье,
  • манипуляция,
  • бахвальство в компании,
  • желанием быть своим среди значимых сверстников и т.д.

Независимо от возраста, первое, что стоит сделать, оглянуться на самих себя: в семье принято курить? Регулярно ли присутствует алкоголь в рационе взрослых? Иногда сами взрослые являются «плохим» примером, считая, что им можно. В таком случае отказ значимого взрослого от данной привычки может послужить опорой для ребёнка. Общая победа поможет закрепить результат. Но важно: искренне и до конца, не покуривая в тайне, оправдывая себя стрессом на работе - есть и иные способы справляться со стрессом без вреда здоровью, ведь правда? Важно помнить, что семья для ребёнка первый пример для подражания, источник ответов на вопрос «Как?». Он заметит обман и для него станет такое поведение нормой.

Но даже если родители заядлые курильщики и не планируют (не могут, не хотят) бросать, то это не лишает их возможности говорить о вреде такой привычки с детьми. В таком случае стоит честно признаться, что справиться с привычкой вам непросто, не обманывая и не оправдывая себя «я взрослый». Тем более, что именно в статусе «как взрослый» часто и скрывается соблазн для подростка. Не у каждого курящего родителя ребёнок курит, как и не у каждого курящего подростка курит родитель.

Безусловно, необходимо обсудить потенциальный вред для здоровья и то, что подобные увлечения дают лишь иллюзию взрослости (независимости). Можно поделиться своим успешным опытом, как устояли или справились. Предложить и обсудить альтернативы времяпрепровождения. Важно при этом оставаться максимально дипломатичными, по возможности не требовать и ставить ультиматумы, а договариваться и вести диалог. Именно диалог оградит беседу от стиля нравоучений, который на самом деле не приносит пользы.



Только доверительное общение родителей с ребёнком даёт истинный результат. Если же отношения выстроены не на уважении и доверии, то и исход будет иным: страх, скрытность, обман, действия «на зло». Важно расспросить подростка и о том «зачем» и «что ему это даёт». Тогда возможно многое проясниться и найдутся иные пути решения. Регулярное неформальное общение с детьми всегда на пользу.

Обсудите необходимые аспекты. Например, то, что крепость алкоголя бывает разной и что есть факторы, влияющие на скорость и силу наступление опьянения. Объясните подростку, что его решение попробовать что-либо влечёт за собой последствия. Научите его оценивать своё состояние. Также стоит рассказать, что в изменённом состоянии люди с трудом принимают здравые решения и едва могут позаботиться о себе и своей безопасности. Обязательно проговорите правила касательно незнакомцев и вообще о предложениях со стороны что-то выпить – неизвестно что именно будет в стакане. Объясните, что никто не в праве решать и тем более заставлять его что-либо употреблять. Убедитесь в его умении и готовности сказать: «Нет.» Расскажите, что, отказываясь подросток может пояснить свою точку зрения, но не обязан оправдываться за своё решение. Это его право.

Помните: ни ругань, ни тем более насилие - не оградят ребёнка от проб и ошибок. Зато разрушать близость между членами семьи. Запах табака точно не самое страшное, что может случиться и если будет опасная ситуация, то именно доверие будет иметь решающее значение, а вовсе не способность родителя подавить своего ребёнка.



Одна сигарета - не зависимость. Но если есть реальное беспокойство о количестве потребляемого, то, например, можно перестать «спонсировать» пагубную привычку и перестать давать карманные деньги. Также за родителями всегда остаётся право напомнить или установить правила дома, в которые будет входить запрет на табак и алкоголь.

Пожалуй, одним из эффективных способов уберечь подростков от пагубных привычек может стать заблаговременное развитие здоровой самооценки, независимости, уверенности в себе, в своих желаниях, умения высказать и отстоять своё мнение. Тогда даже если все члены компании подростка будут курить и пить, он всегда сможет заявить о своём нежелании присоединяться к этому занятию, не боясь потерять авторитет или быть изгоем. Он и не станет аутсайдером, ведь он уверенно заявляет о своих принципах и спокойно готов не отступать от них, как лидер, а не ведомый.

Несколько рекомендаций родителям по предупреждению подобных экспериментов:


  • Поддерживайте близкие, дружелюбные отношения. Авторитарный стиль воспитания гарантирует не послушание, а саботаж.
  • Относитесь со всей ответственностью, что вы пример для своих детей.
  • Интересуйтесь жизнью подростка. Неформально, искренне.
  • Обращайте внимание на эмоциональное состояние ребёнка. Интересуйтесь его самочувствием, есть ли какие-то сложности, вопросы, проблемы. Но не загоняйте в угол, требуя ответ – пусть говорит по готовности.
  • Давайте возможность учиться на ошибках и приучайте ответственности за принимаемые решения.
  • Если необходимо, то помогайте. Ребёнок должен знать, что в трудной ситуации у него есть дом.
  • Поддерживайте и будьте на стороне своего ребёнка. Быть на стороне не значит во всём соглашаться, это значит действовать в его интересах, учитывая его потребности.
  • Оказывайте поддержку в его увлечениях. Разделяйте его интересы, если возможно. Добровольно проводимое увлекательно совместное время идёт на пользу каждому члену семьи.
  • Научите ребёнка получать удовольствие и радоваться жизни. Без применения каких-либо стимуляторов.
  • Не запугивайте, но честно говорите о последствиях и ответственности.
  • Поддерживайте в семье атмосферу доверия, где можно смело делиться как «хорошим», так и «плохим».


Доверительное и уважительное общение в семье всегда будет стоять на страже благополучия родителей и детей.



С уважением и наилучшими пожеланиями,
педагог-психолог Евгения Зашмарина

Жду ваших вопросов на форуме, а если предпочтительно личное общение или необходима запись на консультацию, то мои контакты:
Telegram https://t.me/zenick
WhatsApp +7(963)601-56-44 (только для текстовых сообщений)

Другие посты блога «По следам счастливого детства» на Уфамаме:


Заметки на полях: Адаптация к школе.
Заметки на полях: Первый раз в первый класс.
Живой вопрос: «Отдавать ли ребёнка в детский сад?»
Живой вопрос: «Где взять силы? Как восполнить потраченную энергию?»
Заметки на полях: Как договориться с подростком, чтобы все уцелели.
+16 спасибо спасибо!  12 октября 2021 г. 18:26 добавить в избранное 0 Евгения Зашмарина комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта