Оставь отзыв о закупке - получи вознаграждение!
Оставь отзыв о закупке - получи вознаграждение!
• Блог
• 

Проясняем неясности, определяем неопределенности



Почему люди так жестоки?
Почему он так грубо со мной обошелся?
Почему эти сплетницы вечно обсуждают всех за спиной!


Каждый из нас хотя бы раз задавался одних из этих вопросов. Человеческое общество - сложная и многогранная структура. Можно бесконечно обижаться на сплетниц и грубиянов, но рационально ли это? Как научиться взаимодействовать с непростыми людьми с наименьшими потерями для себя самого? На новые вопросы наших читателей отвечает когнитивный психотерапевт Ольга Вершинина.

Как сделать так, чтобы не обсуждали за спиной?




Обсуждение других – важнейший способ социального груминга. Обезьяны для укрепления своих социальных связей и выражения расположения перебирают друг другу шерстку (ищут паразитов, кристаллики соли, выбирают колючки), а мы – сплетничаем. Во время обсуждения других мы решаем сразу несколько задач:
  • 1. Узнаем новое (мы узнали нечто о другом и при этом узнали, как другие это оценивают).
  • 2. Заботимся о сообществе (я распространю мое знание о другом или других, чтобы члены моего сообщества были предупреждены).
  • 3. Подтверждаем принадлежность к группе и преданность ей (я это расскажу не всем, не в газету напишу, а вам и еще нескольким, чтобы позаботиться о нашей группе).
  • 4. Проверяем свои суждения (я вам расскажу, а из вашей реакции будет видно, прав ли я в своих оценках и в выборе группы).
  • 5. Укрепляем свои социальные связи доверием («Я тебе расскажу, но больше – никому») и совместным событием и эмоцией («теперь мы оба знаем, что ей нельзя верить», «а помнишь, как мы тогда чудесно пообщались?»).

В самом по себе обсуждении ничего плохого и опасного для вас нет – ваша жизнь никак не может измениться от того, что из чьего-то рта вылетели какие-звуки. Нет ничего плохого и в том, что люди хотят делиться информацией, узнавать новое, сверять свое отношение к чему-то, свои оценки.

Плохо, когда люди никак не проверяют переданную им информацию и начинают на ее основании ДЕЛАТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ. Но если человек не привык проверять поступающую ему информацию, то сплетни в этом смысле не опаснее других эмоциональных стимулов. В этом смысле нужно не с разговорами за спиной бороться, а организовывать свою жизнь так, чтобы чужие эмоции и действия причиняли минимальный ущерб, а то и вовсе не причиняли.

Другой важный момент в том, что иногда сплетнями называют утечку информации, знание которой другими людьми несет реальную угрозу для объекта обсуждения. Но и здесь эффективнее сосредоточиться на защите информации (закрывать доступ к ней, не совершать потенциально компрометирующих поступков, не общаться с готовыми «слить» информацию о вас людьми), чем переживать из-за того, что людям хочется реализовывать свои древние потребности.

Почему люди так жестоки?




Добрый день!
Хорошо бы уточнить, что вы понимаете под жестокостью и по какой шкале выведено уточнение «ТАК жестоки». Если рассматривать жестокость как неумеренное, деструктивное проявления агрессии, то причины могут лежать и в проблемах психики, и в общественной норме (еще пару сотен лет назад публично мучительно казнить человека считалось развлечением, на которое приходили поглазеть люди любого пола, возраста и звания). Тем более не считают себя жестокими люди, выполняющие приказ: они способны пытать и убивать других людей, не испытывая при этом моральных терзаний. Это происходит из-за эволюционно обусловленного стремления делить людей на «своих» и «чужих», причем с «чужими» следовало обращаться без малейшего гуманизма.

Стремление сформировалось и закрепилось потому, что помогало выжить, передать гены: выживали люди, объединившиеся в группы, а для сохранения группы и правильного распределения ресурсов нужно было научиться отличать членов ее группы от чужаков. Те, кто не умел отличать или проявлял меньшую, чем следовало агрессию, погибали, не передав свои гены. А после идентификации чужака следовало быстро отключить эмпатию, альтруизм и другие механизмы, предназначенные для выживания членов сообщества. С тех пор общество изменилось, в частности, научилось регулировать жизнь сообществ законами, традициями, религией, моралью и многими другими инструментами, позволяющими существовать рядом очень большим группам, но биологические механизмы остались и иногда дают о себе знать. В частности, этим объясняются различные геноциды: после объявления некоей группы «чужаками», «нелюдями», «недолюдями», то есть, «псевдогруппами», у многих людей может измениться восприятие, да так, что гонения и жестокость будут восприниматься как необходимость и даже благо.

Жестоким может быть и бездействие: не оказание помощи и даже не умелая забота. Например, не учить ребенка каким-то навыкам, которые ему обязательно понадобятся, тоже может быть расценено как жестокость: ибо столкновение с ситуацией, когда они ему остро понадобятся, может быть и мучительным, и во всех смыслах травматичным.

Но в современной жизни под жестокостью уже понимают неудовлетворение чужих потребностей, нежелание считаться с чьими-то интересами, желаниями, вербальное (ничем реально не опасное) выражение агрессии и даже отказ от заботы или любви. Восприятие, дающее такие оценки и ощущения, следует корректировать, чтобы не получать болезненности, ненужных переживаний, потому что мы не можем менять других людей, так что неверные ожидания – путь к страданию.

Ну и есть еще очень важный момент. Исследования показали, что психологическое восприятие действительности сильно зависит от ежедневных физических ощущений. Наш мозг постоянно смешивает психическую и физическую реальность, например, если в помещении плохо пахнет, то находящиеся там люди дают более строгие моральные оценки. Судьи, находясь в состоянии голода или усталости, выносят более суровые приговоры, а люди, сидящие на жестких стульях, склонны к более суровым оценкам поступков и приписывания им дурных мотивов.

Поэтому, если уровень окружающей вас жестокости зашкаливает, обернитесь вокруг себя: что вы ждете от окружающих? А как устроили свою жизнь? Добавьте в свою жизнь своевременную еду, сон, физическую нагрузку, удобные кресла, «теплую чашку в холодный день» и, возможно, ощущения и оценки изменятся в положительную сторону.



Другие статьи блога "Спрашивали? Отвечаем!"


О чайлдфри.
Доктор, это нормально?
Недетские вопросы о детях.
Про любовь, отношения и долженствования.
О страхе, совести, смысле жизни и заблуждениях в психологии и не только.
Как перестать ревновать мужа, научиться мыслить рационально и находить людей, близких по духу.
+11 спасибо спасибо!  6 октября 2021 г. 11:50 добавить в избранное 0 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта