• Блог
• 

Галопом по западным Европам, или тур БеНиЛюкс. Часть 3. Бельгия. Брюссель

Часть 1. Нидерланды. Амстердам
Часть 2. Нидерланды. Заансе-Сханс и Волендам


Продолжаем виртуальное путешествие по странам Бенилюкса. Позади остались Нидерланды, едем дальше - в Бельгию. Сегодня посетим Брюссель. И очень надеемся, что когда-нибудь границы снова будут открыты, и все мы, как в былые времена, сможем путешествовать по миру по-настоящему.

Здравствуй, Бельгия!




Перед выездом в Бельгию нас в первую очередь предупредили, чтобы мы немедленно выкинули/выкурили/съели всю наркосодержащую продукцию, ибо разрешена она только в Нидерландах, а в Бельгии под запретом. По нашим наблюдениям границы между странами шенгенской зоны очень условны и почти никого не останавливают и не досматривают, но иногда бывают и проверки, да. Что полагается нарушителям нам не сказали, но в любом случае подозрительно шуршащих обертками в нашей группе не нашлось. Сознательные все какие.

Очень скоро после пересечения границы между странами картина за окном автобуса стала меняться. Равнинный пейзаж Нидерландов сменился холмами и лесами Бельгии. Очень, кстати, красивыми. Пушистые, зеленые и густые леса радовали глаз. Удивительно, что так близко распложенные страны, так разительно отличаются по ландшафту, но факт остается фактом! До поездки в Бельгию я по сути ничего не знала об этой стране, но будучи поклонником Агаты Кристи и, в частности, книг о Пуаро, полагала, что в Бельгии говорят по-французски и внешне бельгийцы на французов похожи. Ан нет! На самом деле Бельгия разделена на три региона:
  • Фламандский (там говорят по-нидерландски),
  • Валлонский регион (французский),
  • Брюссельский столичный регион, где в ходу двуязычие.

Кроме того, в Валлонский регион входит провинция Льеж, где говорят по-немецки! Если посмотреть на карту Бельгии, то видно, что Льеж как раз граничит с Германией, провинции Фламандского региона преимущественно с Нидерландами, а Валлонского соответственно с Францией. Мы в основном были во Фламандском, так что слышали постоянно голландскую речь и видели голландские лица вопреки моим ожиданиям.

Одна из первых вещей, которые бросились нам в глаза по приезду в Бельгию, – это иммигранты. Особенно это касается Брюсселя. Мы уже объездили пол Европы, но только здесь мы воочию увидели данную проблему. Иммигрантов в Брюсселе очень много. Часть из них благополучно работает, например, официантами в кафе. А часть бедствует, живет прямо на улице. На улицах, кстати, чисто, но сидящих или спящих на тротуарах людей встречаешь немало. Стоит также отметить, что по вечерам на улицах Брюсселя темно и неуютно. Мы жили в центре, но почему-то он почти не освещен, людей ходит очень мало, невольно прибавляешь шаг, спеша выйти на людное место, поближе к дороге, где хотя бы от машин светло. А поскольку еще и помнишь про вышеупомянутых иммигрантов, гулять по вечерам в Брюсселе не хочется. В маленьких городах с этим получше.

Бельгия - страна гурманов, во всяком случае «гастрономически» она всемирно известна аж тремя яствами: вафлями, пивом и, конечно же, шоколадом!


Маленькая шоколатерия

Бельгийцы знают толк в шоколаде! Наиболее известен так называемый «бельгийский шоколад» - молочный шоколад с пралине. У нас его можно купить в коробках (как бельгийского производства, так и нашего) и в небольших шоколадных лавочках. Это хороший вкусный шоколад. Но он не может сравниться с тем, что продают в самой Бельгии. В бельгийских городах на каждом углу можно найти шоколатерию, часть из них - это магазины, принадлежащие большим сетям, часть - чей-то маленький бизнес. В таких шоколатериях продают свежайший шоколад на развес, самый разный шоколад, с самыми разными начинками. Невероятное разнообразие, от которого разбегаются глаза и текут слюнки. Многие из этих шоколадных конфеток имеют срок годности 2-3 дня. Стоят они примерно по 5 евро за 100 г, это 6-7 любых конфеток на выбор покупателя. Конечно, есть и более дешевые варианты, разные готовые наборчики, но самый шик именно в этих конфетах. Мы взяли 100 г на пробу – это безумно вкусно! Неописуемо, божественно! Менее понтовый шоколад тоже очень хороший, в том числе и тот самый молочный шоколад с пралине значительно лучше того, что можно купить у нас. Но и цены другие… Я фанат шоколада, и мой кошелек не мог удовлетворить мои аппетиты, поэтому мы придумали лайфхак. В шоколатериях, как правило, продавцы предлагают попробовать маленькие кусочки разного шоколада потенциальным покупателям. Поэтому можно ходить с серьезным видом по шоколатериям (в центре города они, как правило, в каждом втором доме) и пробовать, пробовать, пробовать, пока не лопнешь.



Вторым известным лакомством этой страны являются бельгийские вафли. Их тут продают на улицах в маленьких ларечках горячими, вкусными. Вафли можно покупать и просто так, и самыми разнообразными дополнениями: фруктами, ягодами, сливками и, конечно, залитыми шоколадом. Вафель тут так много, что ими даже питаются голуби вместо хлеба. Лично видели голубей, дерущихся за кусок вафли.



Третий известный бельгийский продукт – это их пиво. Пожалуй, бельгийское пиво не так известно, как чешское или немецкое, но определённо достойно внимания. Во-первых, речь идет о нескольких сотнях сортов пива. Выбор огромнейший. Во-вторых, бельгийцы знают толк в «извращениях» - у них пиво со вкусом, например, вишни это совершенно нормально, над этим не смеются, а с удовольствием пьют (и я их понимаю!).



Распитие пива в Бельгии - это ритуал. Каждому сорту пива соответствуют свои традиции, закуска (к одному сыр, к другому орешки, к третьему колбаса) и … кружка! Например, для одного из самых известных сортов - пива «Квак» - придуман очень интересный пивной бокал. Он напоминает собой колбу с расширением наверху и внизу, ставится эта колба на хитрую деревянную подставку. Пить надо, не вынимая из подставки. Исторически это пиво пили кучера, и такое сочетание бокала и подставки позволяло пиву удобно и надежно стоять на козлах. Квак теперь пьют все, а бокал остался. Кстати, именно из-за формы кружки и появилось название пива. Дело в том, что после того, как сделав глоток, ставишь бокал на стол раздается именно этот звук «Квак!». В общем пить пиво в Бельгии это не только приятно, но и познавательно.



Кроме физической пищи, в Бельгии хватает и духовной. В Бельгии очень красивые церкви. Буквально в каждом маленьком городе есть несколько церквей с творениями знаменитых фламандских художников (во всяком случае во Фламандском регионе). Алтари, написанные Рубенсом, ван Дейком, Вермеером, ван Эйком… И все это можно просто увидеть в обычных церквях, как правило, совершенно бесплатно. Кроме того, в большинстве церквей есть совершенно прекрасные резные кафедры. Настоящие произведения искусства, которые хочется рассматривать часами, подмечая все новые и новые детали. Можно ездить по Бельгии, останавливаясь в каждом городке и любоваться всей этой красотой.

Теперь же хочу рассказать о бельгийских городах, которые мы посмотрели.

Брюссель




Брюссель произвел на нас впечатление современного города, делового и динамичного. Там есть прекрасные старинные здания, великолепные церкви, но это лишь островки прекрасного в практичном Брюсселе. В 60х-70х годах прошлого века в городе были снесены многие исторические здания, а на их месте построены современные дома. Существует даже такой термин «брюсселизация», который означает неразумный массовый снос исторической застройки и хаотичную замену их новыми зданиями. На данный момент в Брюсселе размещаются штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО и секретариат стран Бенилюкса. Именно они задают тон и влияют на облик города. Для штаб-квартиры Евросоюза даже выделен отдельный квартал, называемый европейским, здесь царят здания из стекла и бетона. Некоторые довольно интересные, но главная цель их строительства это практичность, а не красота.



Первое место, куда нас привезли в Брюсселе, был Атомиум. Это очень своеобразное сооружение давно стало одной из главных достопримечательностей Брюсселя. Атомиум - это модель кристаллической решетки железа, увеличенная в 165 млрд. раз по сравнению с прототипом, высота составляет 102 м. С виду это сферы, соединенные переходами. Данную металлическую штуковину сделали для Всемирной выставки 1958 года, как символ мирного использования атомной энергии. Сейчас внутри Атомиума (конкретно внутри 6 сфер из 9) располагаются музей Экспо-1958, выставки, ресторан и обзорная площадка. Говорят, ночью все это еще и красиво освещается. В общем, занятное место. Рядом с Атомиумом находится красивый парк, по которому мы с удовольствием прогулялись. Кроме того, в непосредственной близости располагается парк миниатюр «Мини-Европа», с макетами знаменитых европейских сооружений (Биг-Бен, Эйфелева башня и т.п.). Туда мы, к сожалению, не попали, не хватило времени.



Из Атомиума мы отправились в центр города, в одно из самых красивых мест в Брюсселе - Гран-Плас. Это площадь, на которой расположены ратуша, хлебный дом и другие прекрасные старинные здания. Брюссельская ратуша одна из самых красивых, какие мы видели. Готическое здание с чудной ажурной башенкой. В целом ансамбль этой площади производит на редкость приятное впечатление. Раз в два года в августе на Гран-плас создают гигантский ковер из цветов, судя по фотографиям, зрелище захватывающе. Так как мы были там в сентябре, то ковра не было, и, к сожалению, как раз сооружалась сцена, которая мешала насладиться видом площади.



Для меня главной достопримечательностью Брюсселя является собор Святых Михаила и Гудулы. Величественное огромное готическое здание (как я люблю готику!) с двумя башнями. Высота башен 64 м, что всего на 5 метров ниже колоколен Нотр-Дам-де-Пари. Этот собор был построен на месте часовни еще в X веке, с тех пор неоднократно перестраивался и реставрировался, но от него так и веет средневековьем. Внутри собор тоже очень красив, особенно сильное впечатление производят прекрасные витражи и резная деревянная кафедра. Это одно из самых красивых мест в Брюсселе. Если не восхитит, то, как минимум, поразит воображение своими размерами и величественностью. У нас от этой красоты захватило дух.



Хотелось бы отметить еще несколько интересных мест в Брюсселе. Во-первых, это триумфальная арка, служащая входом в парк Пятидесятилетия. Речь идет о 50-летии независимости Бельгии (1880 г), триумфальную арку украшают статуи, символизирующие провинции Бельгии. Во-вторых, Королевский оперный театр (Театр рояль де ла Монне) красивое классическое здание с колоннами. В-третьих, это Дворец правосудия, построенное тем же архитектором, что и вышеупомянутый театр. Но стиль тут совершенно другой – эклектика. Здание действительно представляет собой неожиданное, но интересное смешение стилей, удивляющее к тому же своими размерами – это именно что целый дворец! В-четвертых, это Королевский дворец и Королевская площадь с Церковью святого Иакова. Конечно, это лишь часть того, что можно посмотреть в Брюсселе.



Кроме прекрасных зданий, Брюссель известен еще одним типом достопримечательностей – комиксами! Бельгия считается родиной комиксов, тут к ним относится как к виду искусства. В Брюсселе как минимум 50 стен, расписанных картинками (официально!). Комиксы раскиданы по всему городу, существуют специальные маршруты по таким достопримечательностям. У нас, к сожалению, не хватило времени побегать по городу, но судя по фотографиям, эти комиксы достойны внимания.


Комикс в соборе Святых Михаила и Гудулы

Брюссель - это чистый воды эклектика, в большей степени чем многие другие европейские столицы. Это и древние прекрасные здания, и свежие офисы из стекла и бетона, футуристический Атомиум, яркие комиксы и серая массовая застройка. В нем смешались представители разных национальностей, и все они куда-то бегут с серьезным видом. Наверно этот город можно полюбить, но мне это не удалось.



Автор статьи: Татьяна Киселёва

Продолжение следует...

Другие статьи этого автора на Уфамаме:


Дневник Джейн.
Новый год в Европе.
Путешествие на белом кораблике.
+11 спасибо спасибо!  26 сентября 2021 г. 19:05 добавить в избранное 2 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта