Живой вопрос: «Где взять силы? Как восполнить потраченную энергию?»
Зачастую нас заносит в крайности. И иногда в заботе о детях, мы совершенно забываем о себе. Но одна из гениальных, на мой взгляд, рекомендаций любой авиакомпании гласит: "Сначала маску на себя, затем на ребёнка". И ведь правда, обессилив и буквально потеряв сознание, вы уже будете не в состоянии хоть как-то помочь своим детям ни на высоте сотен метров, ни стоя на земле. Важно своевременно восполнять свои силы, запасаться энергией для будущих свершений. Давайте порассуждаем: что такое психологические ресурсы, куда они уходят, где и как их добывать?
ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И КУДА МЫ ИХ ТРАТИМ
Психологические ресурсы – это потенциал человека, запас его сил, необходимых для деятельности и достижения результатов. В некотором роде они ощущаются как желание и готовность жить. Расходуются они зачастую не равномерно, а восполняются иногда совершенно не пропорционально усилиям. Это буквально энергия человека, необходимая ему не только для преодоления трудностей, но и для получения удовольствия. Ресурсы необходимы нам, чтобы жить полной жизнью. Если будни стали скучны, обычные дела не подъёмны, а события уже не так радуют, то вероятно ваш заряд стремится к нулю и его необходимо срочно восполнить. А восполняет его всё то, что приносит человеку удовольствие. Именно такие занятия заряжают нашу «батарейку» энергией. Но давайте сначала разберёмся, на что мы тратим свои силы, избыточно и не в своих интересах:
Первое, о чём стоит помнить - забота о себе и своём теле: регулярные прогулки, сон, разнообразное питание, гигиена и забота о здоровье. Мы едины с нашим телом и забота о наших базовых физиологических потребностях имеет важное значение. «В здоровом теле – здоровый дух», «Движение – жизнь» - мы не можем рассчитывать на качество жизни, если игнорируем нужды нашего тела. Силы на восполнение энергии неоткуда взять, если вы голодны или не выспались.
Много энергии отнимает «нелюбимое дело». Это всё то, что вы делаете будто через силу, безрадостно, как бы заставляя и уговаривая себя. Проанализируйте: что в основном отнимает ваши силы? Как можно организовать это иначе? Можно ли это изменить так, чтобы оно доставляло вам удовольствие? Возможно есть альтернативы. Не оправдывайте себя фразой «все так живут», а попробуйте посмотреть, как будет лучше именно для вас, и какие изменения реально возможны.
Не ищите свой предел. Если вам свойственно доводить себя до перегрузок (физических, эмоциональных, интеллектуальных), то пришло время взять паузу и пересмотреть ваш ритм. Действительно ли можно только так? Рухнет ли мир, если вы не сделаете 100 дел одновременно? А если вы прополите сегодня все грядки, то завтра, когда вы будете лежать с больной спиной, кто-то станет реально счастливее? Берегите себя. Так вы сможете ещё больше. У каждого свои уникальные возможности – учитывайте именно свои.
Подавляющую часть сил вы можете тратить на «нездоровые» отношения. По самым разным причинам человек продолжает оставаться в таких отношениях, уже давно не получая ни радости, ни удовольствия, ни чувства единства. Это может быть друг, который давно уже и не друг, манипулирующий вами в своих интересах. Или партнёрство с коллегами, которое только вытягивает силы, но не приносит никакой пользы лично вам. Или это спутник жизни, с которым вы уже давно чужие. Возможно пришло время что-то менять и кому-то сказать прощай. Или хотя бы обозначить свои границы. Подумайте на какие компромиссы вы готовы идти, а что для вас принципиально. Ваша жизнь – ваш выбор. Иногда важно дать отпор, сказать «нет, мне это не подходит» и, возможно, даже уйти.
Привычка держать всё под контролем и не расслабляться держит человека в фоновом состоянии тревоги. Волнуясь «на всякий случай» мы вгоняем себя в ещё более глубокое состояние стресса, существуем из последних сил. Тут уже не до удовольствия, заботы о себе или расслабления. Только высокое напряжения, только стиснутые зубы и кулаки. А может всё же взять паузу и выдохнуть? Снять маску всевластия и расслабить свои окаменевшие мышцы? Неспособность попросить помощь и передать контроль другому человеку лишь изматывает, а не делает из человека героя.
Много энергии тратится на обиды, стыд или «привычку быть виноватым». Всё это утягивает силы человека словно в чёрную дыру. Причины у каждого свои, но если вам это свойственно, то стоит уделить этому внимание и научиться тому, как можно иначе (не быть всегда виноватым, крайним, плохим, не таким как все, жертвой – вы абсолютно точно заслуживаете иного).
ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПОИСКА РЕСУРСОВ
Простым и доступным способом поиска и восполнения ресурсов может стать составление списка удовольствий и выполнение его пункты. Занятия могут занимать разное по продолжительности время и требовать разных усилий. Главный критерий: достижение покоя, гармонии, равновесия, получение удовольствия и радости. Такую деятельность несложно распознать – в итоге вы получаете заряд энергии больше, чем затратили. Так бегуны на финише счастливы, хоть и потратили колоссальные физические силы, но они занимались любимым делом и теперь они буквально светятся полученной энергией, улыбаясь.
Припомните, что именно вы делали, когда ранее были счастливы и довольны? Беспроигрышным вариантом, например, является творчество – только нужно подобрать подходящий именно вам вариант. Список можно поделить на категории:
первый столбец – легко достижимо,
второй – чуть труднее,
третий – непросто организовать.
Так вы сможете ориентироваться в зависимости от запаса времени в данный момент. Далее вы можете рассмотреть, насколько сильно заряжает вас каждое занятие. Это поможет вам применять тот или иной способ, имея реальные ожидания результатов. Так чашка чая развеет тоску осеннего вечера, а после ярой ссоры может и вовсе не помочь. Тогда, уже осознавая свои реалии и индивидуальные особенности, вы сможете лучше о себе позаботиться. Регулярная ревизия списка поможет поддерживать его в актуальном состоянии. И было бы здорово, чтобы вы хотя бы раз в неделю делали для себя из этого списка нечто особенное.
ПРИМЕРЫ ЗАНЯТИЙ, ВОСПОЛНЯЮЩИХ РЕСУРСЫ
Несколько идей для восполнения жизненной энергии:
творчество (рисование, лепка, танец, рукоделие, стихи, сочинение историй),
физическая активность (спорт, активность на свежем воздухе, плавание, велосипед),
природа (время в контакте с животными, наблюдение за природой, прогулка по парку или лесу),
забота о здоровье и гигиена (вставать и просыпаться в одно и то же время, полноценный сон, правильное питание),
Каждый человек уникален и дать чувство наполненности сможет только то, что подходит непосредственно ему. Уделяйте тому, что вас радует, некоторое время ежедневно.
Современный ритм жизни будто требует: «Вперёд! Беги! Обгони!». Но я предлагаю вам иное: разрешите себе паузу. Остановитесь и полюбуйтесь на красоту природы вокруг, присмотритесь к искренним улыбкам детей и улыбнитесь вместе с ними, или просто закройте глаза и подышите, прислушиваясь к себе: «Что сейчас хочу именно Я? Что принесёт мне удовольствие и наполнит меня силами?» Подарите себе это.
Вам не надо заслуживать право жить в радость – оно у вас есть по праву рождения.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
педагог-психолог Евгения Зашмарина
Жду ваших вопросов на форуме, а если предпочтительно личное общение или необходима запись на консультацию, то мои контакты:
Telegram https://t.me/zenick WhatsApp +7(963)601-56-44 (только для текстовых сообщений)
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817,
быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта