• Блог
• 

В поход на 1 день. Вертолетная пещера и Голубое озеро



Лето продолжается! Погода так и располагает к выездам на природу. И если дача уже поднадоела, то можно отправиться в небольшой поход выходного дня. Туристических достопримечательностей близ Уфы достаточно. Предлагаем вам легкий, но очень красивый маршрут, который осилит любой новичок – Уфамама проверила лично. Мы выехали из Уфы в 10 утра и 16.00 уже были дома. За это время успели побывать в одной из самых протяженных карстовых пещер Башкортостана и окунуться в удивительной красоты Голубое озеро. Едем?

Вертолетная пещера


Вертолетная пещера или Ахмеровский провал находится в 75 км от Уфы, в Аургазинском районе. С трассы её найти очень легко (7 км от Оренбургского тракта), везде по пути следования есть указатели, дорога проходима для любого авто. Едем по трассе Уфа-Стерлитамак в сторону села Толбазы, после 39-ого км поворачиваем в направлении села Ишлы, и, проехав его, сворачиваем налево, в сторону Ахмерово. Далее пересекаем речку Сарыелга, от которой до пещеры остается меньше километра (указатель либо навигатор вас легко доведет до входа).



Не ждите на горизонте гор, как это обычно бывает в случае с пещерами. Вход в пещеру находится буквально посреди «чиста поля». Вглубь земных недр уходит огромный провал, в который ведет лестница. У лестницы, перед спуском, вас встретит смотритель и попросит заплатить 250 рублей за вход (детям вход бесплатный). Эти деньги идут на ремонт лестницы, поддержание пещеры в чистоте и порядке, также в стоимость посещения входят перчатки (берите их обязательно, в пещере и на лестнице глина) и фонарик. Рекомендуем спускаться вниз в трико или брюках и прихватить с собой теплую кофту – температура в пещере летом около +6 градусов С.



Если вы боитесь высоты, то на пещеру вполне можно полюбоваться сверху, не спускаясь вниз. Масштабы её поражают: воронка глубиной 40 метров и диаметром около 80 метров ведет вниз, сама пещера состоит из двух полого-наклонных галерей длиной до 100 метров, шириной до 40 метров и высотой до 6 метров. Общая протяженность ходов Вертолетной пещеры составляет 1768 м, но исследовать их самостоятельно мы не рекомендуем – пещера гипсовая, очень обвалоопасная. Если не боитесь высоты, достаточно спуститься по лестнице вниз – эффектные фото получаются и на дне воронки.



У пещеры имеется подводное продолжение, которое располагается в восточной части. Начинается оно с небольшого озера, глубина которого достигает 2 м, от которого вглубь идут подводные лабиринты. Рядом с пещерой базируется федерация спелеодайвинга республики Башкортостан. На данный момент ими изучено примерно 150 м подводных лабиринтов Ахмеровского провала.



Вдоволь налюбовавшись на подземное царство, едем дальше – к Голубому озеру!

Голубое озеро


Голубое озеро находится всего в 40 км от Уфы, по той же трассе, в Кармаскалинском районе. Можно заехать сначала на него, а потом в пещеру. Но мы решили сначала посетить пещеру со свежими силами, а потом уже расслабиться и устроить пикник на озере. Для этого возвращаемся на трассу и едем обратно, в сторону Уфы. Съехать с трассы нужно в районе деревни Новомусино, указатели также имеются, не пропустите. После деревни останется еще около 1,5 км по грунтовке. По пути будет лагерь «Фестивальный», как ориентир.



Голубое озеро (Зянгяр куль) – это озеро-родник. Оно совсем небольшое: площадь около 400 кв.метров, длина примерно 34 м, ширина - 15 м. При этом оно очень живописно и уникально – вода в нем небесной синевы за счет голубой глины, которое выстилает дно озера. Водоем не замерзает зимой, температура воды в течение года от +3 до +7 градусов. Вокруг озера куча норок – здесь живут суслики. Вдоль берега можно заметить выдр, и мы нашли следы присутствия бобров. Озеру присвоен охранный статус «Гидрологический памятник природы регионального значения».



Для купания вода довольно холодная, как в любом роднике. Поэтому получится только окунуться, но не поплавать, если, конечно, вы не морж. Но просто побыть на озере, полюбоваться на цвет воды, природу вокруг, забраться на близлежащие Белые скалы и окинуть взглядом окрестности – очень даже замечательно!



Всего один день, а столько впечатлений! Повторите этот маршрут, не пожалеете. Но не забывайте о технике безопасности на природе. Всем теплого августа!



Другие статьи блога "Туризм и отдых в Башкирии" на УфаМаме:

Где раки зимуют?
Гранатовая корона Урала.
Аскинская пещера. Перезагрузка.
О Святых Кустиках и Красном Ключе.
Озеро Аслыкуль и водопад Шарлама.
Водопад Кук-Караук, Салаватская пещера и скала Калим-Ускан.
+24 спасибо спасибо!  9 августа 2021 г. 15:16 добавить в избранное 1 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта