Оставь отзыв о закупке - получи вознаграждение!
• Блог
• 

Галопом по западным Европам, или тур БеНиЛюкс. Часть 2. Нидерланды. Заансе-Сханс и Волендам

Продолжение. Начало здесь.

Заансе-Сханс




Заансе-Сханс - это этническая деревня-музей под открытым небом. Но деревня действующая, в ней живут и работают люди, занимаясь традиционными ремеслами. В первую очередь деревня известна свой старинной сыроварней, мастерской по изготовлению кломпов (традиционная голландская обувь) и действующими ветряными мельницами. На мельницах молят специи, производят горчицу, растительное масло и краски. В большинство мельниц можно зайти, в основном за плату, как в мини музей.

Мы, к сожалению, на мельницы не попали. Во-первых, потому что нас водили на экскурсии в другие места и времени осталось мало, а, во-вторых, потому что полил проливной дождь и стало немного не до прогулок под открытым небом.

В Заансе-Сханс нас повели на экскурсии в два самых знаменитых места уже упомянутых выше: сыроварню и мастерскую кломпов.

Сыроварня Catharina Hoeve Cheese Farm была основана еще в XVIII веке, так что имеет достаточно большой опыт в сыроварении. Собственно, это не просто сыроварня, это молочная ферма. Они сами выращивают коз, которые шастают рядом с их лавкой. На экскурсии нам немного рассказали о технологии производстве сыра и отправили в лавку на дегустацию и за покупками. Выбор там огромный, десятки видов сыра, с разными добавками, специями, травками. На любой цвет, вкус и кошелек! Глаза разбегались, слюнки текли, очень было сложно ограничиться небольшим количеством покупок, но мы смогли. Кстати, там же мы купили еще и голландский шоколад очень хорошего качества. Жаль, что рассказ экскурсовода был очень краток, но, с другой стороны, вкус сыров говорил сам за себя.

После того, как вся группа надегустировалась сыра, нас сытых и довольных повели в мастерскую кломпов. Кломпы - это традиционные голландские башмаки. Изготовляются они из дерева, как правило, из осины или тополя. Несколько сотен лет кломпы носят крестьяне и рыбаки, ввиду дешевизны, удобства и надежности таких башмаков. Они защищали крестьян от влаги, холода и падения на ногу тяжелых предметов. Не помню точный вес, но нам говорили, что они не ломаются при падении на них предмета весом несколько десятков килограмм! Делаются кломпы из свежего, еще «мокрого» и, следовательно, еще мягкого дерева, а потом неделями сушатся, пока не станут твердыми и надежными. Раньше эти башмаки делались вручную по индивидуальным меркам, сейчас делают на станках под стандартные размеры. Туристы раскупают их на ура! После просушки кломпы расписывают самыми разными узорами, получается красиво и интересно. В мастерской нам показали на примере процесс изготовления кломпов, ну и, конечно, отправили дальше в лавку. Башмаки эти, конечно, забавные, но мы лично не соблазнились.



В целом, Заансе-Сханс очень милая деревушка. Там красивые ухоженные деревянные домики, замечательные маленькие мостики и живописный пруд, на берегах которого и стоят их знаменитые ветряные мельницы. Вокруг бродит всякая одомашненная живность, часть живет в загончиках, на которых в стихотворной форме написано предупреждение, что животных кормить вредно для их здоровья (на двух языках: нидерландском и английском). Жалею, что нам не удалось спокойно прогуляться по деревне и надышаться чистым воздухом с сильным запахом какао (говорят, там рядом завод по производству этого самого какао).



Волендам


Волендам - это известная рыбацкая деревня, куда любят возить туристов. Но это не делает ее неинтересной. Место действительно замечательное. Красивые домики, суровое море, рыбацкие шхуны и наисвежайшие морепродукты!



В Волендаме мощеные улочки со стоящими впритык очень аккуратными красивыми домиками, как на картинке все! Набережная красива и сурова, с одной стороны все те же домики, магазинчики и рестораны, с другой – камни и холодное Северное море. Пейзаж мрачный, море серое, дует холодный пронизывающий ветер, бегают серые волны и разбиваются о серые скалы. В этом есть свое очарование.



Если быть точным, то там у них все-таки не море, а озеро Маркермер. Изначально это был залив Северного моря, но построенная дамба превратила его в пресноводное озеро, которое используется как водохранилище.



На берегу моря-озера стоят настоящие рыболовецкие шхуны, на некоторых из которых суетятся рыбаки. Они ловят и привозят в деревню свежую рыбу и морепродукты, торгуя порой прямо с лодок.

В Волендаме есть интересная церковь Святого Винсента, занятные памятники (например, памятник старому рыбаку на набережной), а еще там есть необычная гостиница Арт-отель Спандер. В ресторан этого отеля нам посоветовал зайти гид, просто осмотреться. Мы не пожалели, что последовали этому совету. Ресторан больше напоминает антикварную лавку: картины, статуэтки, фарфор и чудесный большой трехмачтовый кораблик посреди зала!



Но самое-самое главное в Волендаме – это еда! Таких вкусных и свежих морепродуктов мы не ели нигде и никогда! Креветки, копченый угорь, разные виды рыбы продаются там как фастфуд – лотки с навесом, пластиковые тарелочки, стоячие столики. Конечно, есть и полноценные заведения с официантами, меню и т.д., но нам больше приглянулись эти лоточки. Можно подойти к витрине, потыкать пальчиками в желаемые продукты и взять на развес сколько захочется. Копченый угорь - это занятно, но в целом не впечатлил, а вот креветки были великолепные. Именно с их вкусом у меня всегда будет ассоциироваться Волендам.

Автор статьи: Татьяна Киселёва

Продолжение следует...

Другие статьи этого автора на Уфамаме:


Дневник Джейн.
Новый год в Европе.
Путешествие на белом кораблике.
+9 спасибо спасибо!  27 июня 2021 г. 15:12 добавить в избранное 1 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта