• Блог
• 

Едем в Аркаим!

Мифы и факты о Городе Солнца




Аркаим – место очень популярное, и как же Уфамама до сих пор там не побывала?! Срочно нужно исправлять это упущение.

«Аркаим – место силы, дарующие отдых, здоровье, новые идеи и ясность мыслей. Уставшим – новые силы, ищущим – ответы. Влюбленные проверяют здесь чувства...» – такое призывное описание тура обнаружили мы на сайте турфирмы, которая возит группы на Аркаим. Мне же, как несостоявшемуся археологу, давно хотелось посмотреть на настоящие раскопки (первым делом, первым делом – на раскопки, ну, а сказочки, а сказочки – потом!). И как только прошлым летом случилось послабление в режиме самоизоляции, мы двинули в путь.

Вперед, за тайнами Аркаима!


Из Уфы мы выехали вечером, нам предстоял ночной переезд и встреча рассвета на горе Шаманке. Шаманка (Шаманиха, Лысая, Змеиная) – одна из невысоких сопок в степи, геологически – древний палеовулкан. Ночь в автобусе – это отдельное испытание с затекшими ногами, отсиженной попой и скрюченным буквой «зю» позвоночником. Но охота пуще неволи, поэтому, стиснув зубы, мы изо всех сил старались спать. Рассвет в степи был наградой за наши мучения – словами не передать, какая красота!



Затем нас заселили в деревенский дом, дали выспаться. А после сытного позднего завтрака повели на Аркаим.
Первое впечатление, если честно, было совсем не «вау». Я ожидала увидеть нечто таинственное, величественное, припорошенное пылью веков… А взору предстали кучи ларьков с этническими и эзотерическими товарами, точки общепита и небольшие сопки в степи. «А где городище, городище то где?» – вопрошала я каждые 5 минут. Почему-то кроме меня этот вопрос мало кого интересовал. Экскурсовод махнула рукой куда-то вдаль и сказала, что сейчас мы пойдем с бубном по сопкам, потому что вот там-то самое главное.

Нет, я, конечно, не против бубнов, они прикольно бумкают. Раз надо, так надо. И поскольку был обещан также и рассказ о самом Аркаиме, все мы до вечера терпеливо ходили по сопкам, просили здоровья у специального камня, «рождались заново», пролезая через специальный грот и загадывали желания в специальных каменных лабиринтах. Вот таких:



Кто-то спросил: «Откуда здесь эти лабиринты из камней, они природные? Или, может, представляют историческую ценность?» Оказалось, что каждый сезон специальный человек ходит и просто камушки по кругу аккуратно раскладывает, потому что Тамара Глоба в 1991 году так повелела делать. Чтобы потом все гуськом между ними ходили.

– А где же городище, а про городище расскажите!» – все не унималась я.
– А про городище это вам научные сотрудники расскажут, они вооон там сидят, можно даже туда сходить, но это далеко, а у нас скоро баня. Но если кто-то хочет…

Из группы в 25 человек желающих пойти на городище оказалось человек 8-9. Ура, я, наконец, увижу настоящие археологические ценности!

Путешествие в эпоху средней бронзы


Поселение Аркаим находится в отдалении от туристического центра, на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка. Зона раскопок огорожена, пройти на неё можно только через экскурсионное бюро. На входе нас встретил очень дружелюбный молодой человек, археолог (вау, настоящий археолог!), научный сотрудник государственного заповедника Аркаим. Неспешным ходом, с остановками на рассказы нам предстояло пройти по степи порядка 2 км в одну сторону, а потом обратно (не вспомню точно, но вся экскурсия заняла у нас около 2 часов).

Экскурсионная тропа идет по заповеднику, петляя между археологическими шурфами. Практически все они уже рекультивированы, но послушать о том, что-где-когда здесь находили очень интересно и познавательно. Вдоль тропы стоят информационные плакаты, там тоже много полезной информации. И есть вот такие вот локации для фото:



Наконец, само городище. Если смотреть на него в высоты птичьего полета, то выглядит оно вот так:



А если стоять рядом, то ничего кроме зеленых холмиков не увидишь. Но часть городища оборудована для туристов, и можно понять, как было устроено жилище наших далеких предков.


Вот тут меня, наконец, накрыла пыль веков…
Степь, древнее городище, далекое-далекое прошлое…
Непередаваемые ощущения!

А от экскурсовода мы услышали всю правду об Аркаиме. Обнаружили Аркаим случайно, в июне 1987 года, когда в этих местах собирались строить Больше-Караганское водохранилище. Первооткрыватели – отряд Урало-Казахстанской археологической экспедиции, состоявшей из двух археологов (С.Г.Боталова и В.С.Мосина), нескольких студентов-археологов и школьников из археологических кружков. Затем городища и укреплённые поселения Аркаимско-Синташтинского типа были обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Эти поселения образуют комплекс, называемый «Страна городов». Аркаим же примечателен сохранностью сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта. А всё остальное – это просто маркетинговые уловки.



К эзотерическим турам научные сотрудники заповедника относятся крайне скептически. До открытия Аркаима веками жила степь своей жизнью и ничего мистического здесь не происходило. Эзотерическое освоение Аркаима началось в 1991 году с визита астролога Тамары Глобы. Времена были тяжелые, перестроечные. Надо же было на что-то уповать, во что-то верить. Предприимчивые дяди разложили камушки спиралькой на вершинах сопок, дали им новые имена (гора Любви, гора Покаяния, гора Разума). И потянулся народ на Аркаим…

Вот такие вот дела.
Получила ли я заряд энергии от этой поездки? Однозначно, да. Но не от толпы людей с бубнами. А от древнего памятника, от рассказов экскурсовода, которые уносят тебя в прошлое. От степи, где воздух сухой и горячий. От теплого ветра. От терпкого запаха чабреца. От хруста степных растений под ногами...





Хочется ли мне вернуться в эти места? Да. Потому что из-за мистической специфики тура мы не успели посмотреть все исторические достопримечательности: Музей, где хранятся выкопанные на Аркаиме артефакты, Музей древних производств, курган «Темир», Исторический парк под открытым небом и реконструкция жилищ каменного века, Казачью усадьбу.



Посоветую ли я поездку на Аркаим друзьям и знакомым? Скорее, да. Приезжайте, наслаждайтесь природой, побродите по степи вдали от туристического центра. Посещайте музеи, прикоснитесь к прошлому. Поверьте, это место уникально и без псевдонаучных эзотерических аттракционов. И впечатлений и заряда бодрости вам хватит надолго!



Другие отчеты о путешествиях от Уфамамы:

Гранатовая корона Урала.
В поход за горным хрусталем!
Аскинская пещера. Перезагрузка.
О Святых Кустиках и Красном Ключе.
В поход с ребенком?! Да! Озеро Аслыкуль и водопад Шарлама.
+17 спасибо спасибо!  16 июня 2021 г. 12:04 добавить в избранное 2 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта