Оставь отзыв о закупке - получи вознаграждение!
• Блог
• 

Беременность и ветрянка



Будущих мам у нас принято беречь от любых инфекций. На всякий случай. Многие знают, что наиболее опасными из них являются краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Но далеко не все в курсе, что для беременных не менее опасна и обычная ветрянка (ветряная оспа). О возможных осложнениях ветрянки должны помнить и будущие мамы, которые только планируют беременность, и те, кто уже вынашивает ребенка. Об этом мы поговорили с Евгением Львовичем Шпеером, кандидатом медицинских наук, врачом-иммунологом, членом Европейского общества детских инфекций (ESPID) и ряда национальных медицинских ассоциаций, руководителем медицинского отдела «Вакцины» компании GSK в России.

Осторожно, ветряная оспа: будущим мамам на заметку

Почему так легко заразиться ветряной оспой?


Ветряную оспу вызывает вирус Varicella Zoster. Он передается воздушно-капельным и контактным путем и при этом очень заразен: легко распространяется на расстоянии до 20 метров, поэтому риск заболеть ветрянкой очень велик. Это может случиться, даже если больной живет в одном подъезде с вами. Соответственно, меры изоляции эффективны только отчасти.

Правда ли, что ветрянкой болеют только дети?


Действительно, принято считать, что ветрянка – детская инфекция, но это опасное заблуждение. Да, дети болеют чаще, но если человек не переболел ветрянкой в детстве, то во взрослом возрасте он также уязвим. Причем взрослые переносят болезнь, как правило, тяжелее . Это касается и будущих мам: если заразиться ветряной оспой во время беременности, риски осложнений для матери и ребенка увеличиваются . Здесь стоит оговориться, что эта опасность возникает только в том случае, если у женщины нет иммунитета. А получить его можно либо переболев ветрянкой, либо после вакцинопрофилактики.



Почему беременные женщины более подвержены инфекциям?


Дело в том, что при беременности возникает так называемая физиологическая иммуносупрессия – то есть снижение иммунитета. Это защитный механизм, благодаря которому организм матери не отторгает плод. Но в случае инфекционных заболеваний иммуносупрессия приводит к более тяжелому течению болезни и высокой вероятности осложнений. Поэтому любая инфекция, в том числе и ветрянка, может обернуться серьезными последствиями как для самой женщины, так и для плода, причем опасность присутствует в течение всей беременности .

В каком триместре риск для плода наиболее высок?


Самые рискованные периоды – это первый и второй триместры беременности и последние дни перед родами. Заражение
ветряной оспой во время беременности несет в себе серьезную опасность для плода . В числе возможных последствий – развитие синдрома врождённой ветряной оспы, который характеризуется атрофией коры головного мозга, умственной отсталостью, задержкой роста, катарактой, гипоплазией конечностей и другими пороками развития плода вплоть до его внутриутробной гибели .

После 20 недель беременности риски для плода снижаются, но не исчезают, поскольку плацента, играющая роль защитного барьера для инфекции, уже сформирована. Наиболее тяжело протекает инфекция у детей, матери которых заболели в последние 5 дней беременности или в первые 2 дня после родов. Велика вероятность летального исхода у новорожденного. Поэтому ветряная оспа – это опасное заболевание, как для матери, так и для ребенка.

Как обезопасить себя и ребенка и защититься от возможных последствий ветрянки?


Чтобы ветрянка не привела к печальным последствиям, будущим мамам необходимо позаботиться и о себе, и о ребенке еще на этапе планирования беременности. Если вы планируете ребенка впервые, можно, конечно всячески избегать лишних контактов, если вы не болели ветрянкой или краснухой. Но что делать тем мамам, у которых в семье уже есть дети, они посещают детский сад или школу и в любой момент могут принести инфекцию в дом? На сегодняшний день существует вакцинопрофилактика ветряной оспы. Она нацелена на создание иммунитета (невосприимчивости) к ветряной оспе. Важно помнить, что проводить вакцинацию следует за несколько месяцев до наступления беременности. Подробнее об иммунопрофилактике ветряной оспы у планирующих беременность в каждом индивидуальном случае расскажет ваш лечащий врач.



У нас на форуме недавно был вопрос от одной из читательниц: что делать, если женщина узнала о беременности сразу после прививки от ветрянки или краснухи? Нет ли в этом показаний для прерывания беременности?


Нет, показаний для прерывания беременности нет, но продолжить вакцинацию можно будет только после родов и по окончании кормления грудью. А за самочувствием будущего ребенка пристально следить (сдавать анализы, делать скрининг). О конкретных сроках и действиях стоит проконсультироваться со своим врачом.

Можно ли выявить на скрининге возможные последствия для плода, если беременная заболела ветрянкой? Как вообще поступить в этом случае?


За беременными женщинами, заболевшими ветряной оспой, должно быть установлено тщательное наблюдение. После перенесенной инфекции беременную наблюдает врач-акушер-гинеколог. Последствия инфицирования ветряной оспой зависят от срока беременности и индивидуальных факторов: в зависимости от ситуации врач назначит динамическое наблюдение и обследование пациентки (например, ультразвуковое исследование плода).

Если женщина не болела ветряной оспой, то за какой срок до наступления беременности следует сделать прививку от ветряной оспы?


Вакцинация проводится двумя дозами вакцины, интервал между первой и второй дозой должен быть не менее шести недель. Следует принимать адекватные меры контрацепции в течение 1-3 месяцев после завершенного курса вакцинации, чтобы не допустить наступления беременности. Поэтому при планировании беременности стоит ориентироваться на эти сроки.


_________________________________________________________
Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. За дополнительной информацией необходимо обратиться к специалисту здравоохранения.

При подготовки интервью использованы следующие научные материалы:


1. Электронный ресурс: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/279/. Дата доступа: май 2021.
2. CDC, Epidemiology and Prevention of Vaccine-Preventable Diseases, 13th Edition, 2015; 353‒376; электронный ресурс: https://www.cdc.gov/vaccines/pubs/pinkbook/varicella.html#complications. Дата доступа: май 2021.
3. Nathwani D, Maclean A, Conway S, et al. Varicella infections in pregnancy and the newborn
4. Электронный ресурс: https://rusvrach.ru/node/3625 . Дата доступа: май 2021.
5. Электронный ресурс: https://www.gazeta.ru/science/2019/07/09_a_12488287.shtml. Дата доступа май 2021.
6. Тимченко В.Н., Каплина Т.А., Баннова С.Л., и др. Врожденная ветряная оспа: клинический случай у ребенка в возрасте шести дней // Педиатр. – 2018. – Т. 9. – № 1. – С. 100–105. doi: 10.17816/PED91100-105
7. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Электронный ресурс: https://cdnimg.rg.ru/pril/198/97/00/60833.pdf. Дата доступа: май 2021.

+11  спасибо спасибо!7 июня 2021 г. 12:50 добавить в избранное 0 Администратор форума комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Dizza, 8 июня 2021 г. в 17:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
добрый день, спасибо за пост! Хотела сказать про себя - в детстве болела ветрянкой, будучи беременной на сроке 22-23 недели снова заболела ветрянкой на фоне ослабленного иммунитета (беременность+поллиноз острая фаза). Перенесла тяжелее, чем в детстве. Как врачи объяснили потом- бывают редкие случаи повторного заражения ветрянкой. К счастью, перенесенная инфекция на ребенке не отразилась. Так что не всегда перенесенная инфекция в детстве является гарантией

ildiko, 9 июня 2021 г. в 8:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я болела ветрянкой впервые (после 30 лет) на 14-16 неделях беременности. Перенесла очень тяжело: 5 дней температура была выше 40.0. Ребенок здоровый, она сама болела ветрянкой в 3 года, врожденного иммунитета нет было.
Татьяна Новикова, 10 июня 2021 г. в 21:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не помню, болела ветрянкой или нет. Надо сдать тест на антитела
riparia, 11 июня 2021 г. в 9:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня муж заболел в 25 лет. На море. А нужно было ехать в Питер на собеседование. Доехал с температурой 40, слег в Боткинскую больницу. Ужасно похудел, еле узнала его, когда из поезда вышел: серый, худой, в пупырышку. Его сестра в детстве болела, а его в это время жестко изолировали, чтобы не заразился, ибо мал слишком был. Вот и результат изоляции ((( Дети болеют легче. Я сама болела в 5 месяцев, три прыщика. Сын в 5 лет. Температура 37 пару дней, обсыпало прилично, но не критично.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта