Оставь отзыв о закупке - получи вознаграждение!
• Блог
• 

Навоз или селитра? Рассуждения об экологическом земледелии



Много споров ведется сегодня вокруг органического земледелия. Столько лет садоводы кормили растения суперфосфатами, аммофоской-нитрофоской и калийной селитрой. А теперь оказывается, что все это жуткая химия, и лучше конского навоза нет удобрения. Что из этого правда, а что сельскохозяйственный «архаизм» – будем разбираться сегодня.

Земледелие с заботой о себе и природе


Чтобы уточнить, что такое органическое земледелие, сходим в гости к Википедии.
Органическое (экологическое, биологическое) земледелие — это метод ведения сельского хозяйства, в котором минимизируется использование синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста. Для повышения урожайности и борьбы с вредителями используются экологичные методы: севооборот, биоорганические препараты, органические удобрения,..

Согласно организации International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), «Органическое сельское хозяйство поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. Органическое сельское хозяйство объединяет традиции, нововведения и науку, предполагает в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты».

Звучит всё красиво и благородно. Но чем же так провинились минеральные удобрения?

Почему не рекомендуется применять синтетические удобрения?


Дефицита овощей и фруктов на прилавках магазинов сегодня нет даже зимой. Но не для кого ни секрет, что дефицит в них витаминов имеет место быть. Невкусные огурцы и помидоры зимой, нет в них «жизни». И клубника со своей грядки ароматная, а магазинная – трава-травой. Да, в больших масштабах овощи-фрукты растут в теплицах, под искусственным освещением. Но ещё одним из факторов, влияющих на их вкус и состав, является истощение почвы, применение минеральных удобрений в больших количествах, постоянное внесение которых ведет к активной минерализации живого, плодородного слоя почвы – ГУМУСА. А это значит, что разрушается структура почвы и она постепенно превращается в пыль. Мы вносим одни минеральные удобрения, а они вымывают из почвы другие полезные и важные элементы: магний, кальций, медь, марганец. Как это происходит?



Почва – это живой организм. А минеральные удобрения (если вносить их бесконтрольно и в больших количествах) угнетают и убивают видовой состав почвенных микроорганизмов. И начинается полный кавардак: бактерии, которые помогают усваивать минеральные удобрения, активно развиваются, а симбионты (такие как, азотофиксирующие бактерии) – погибают. Мы спешим на помощь и добросовестно вносим азотофиксирующие, фосфор и калий, но в отравленной земле они не имеют возможности полноценно размножаться. На всем этом безобразии, пытаясь навести экологическое равновесие, начинают расти микроскопические грибы, которые провоцируют развитие различных болезней. А овощи-фрукты, тем временем, накапливают внутри себя нитраты, а не витамины. Потому что кормить им минеральными удобрениями – это то же самое, что заменять человеку вкусную и здоровую пищу на мертвые полуфабрикаты и синтетические витаминные пилюли. Конечно, в экстренных случаях это можно делать, но на постоянной основе - не рекомендуется.

Ещё немного фактов о минеральных удобрениях:


  • Суперфосфат – содержит вовсе не полезные примеси фтора и мышьяка;
  • Калийная селитра имеет в составе нитрит-ион, который действует на организм подобно синильной кислоте.
  • Мочевина – при переизбытке блокирует поступление магния и кальция, а вступая в почве в соединение с коллоидами, формирует мутагенные свойства.

Божемой, какие страсти. И это только удобрения. А есть ещё химические пестициды, гербициды, инсектициды (но о них мы пока не будем)… Так чем же удобрять? Может, нехай оно само всё колосится?

Органические удобрения. Все отходы – в доходы!


У одного из наших поставщиков на сайте озвучены 10 принципов органического живого земледелия, согласно которым питание растений должно быть комплексным, небольшими порциями, а удобрения – мягкими, гуминовыми. На грядки каждый год нужно вносить органику (птичий помет, конский навоз,..), высевать сидераты – зеленые удобрения, поддерживать нормальную, благодатную для растений кислотность почвы, вносить богатое, разнообразное макро- и микропитание.

Можно самостоятельно делать подкормки: настаивать мандариновые корочки, хвою, крапиву и затем поливать этим настоем растения. Можно готовить веркимомпостный чай: 1 стакан биогумуса настоять в ведре воды два дня и поливать растения. Можно добавить в такой чай 100 грамм сахара: попав в почву, сахар распадается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза – строительный материал для тела растений, источник энергии для процессов жизнедеятельности – роста, питания, дыхания.



Какие ещё есть варианты подкормок с органическими компонентами:


  • Древесная зола. Содержит калий и фосфор. Для подкормки достаточно 1 стакана золы на ведро воды.
  • Сапропель (донные отложения, проще говоря – ил). В сапропеле содержится много полезных для растений микроэлементов. Сапропель также разводят в пропорции 1 стакан на ведро воды.
  • Водоросли (хлорелла, спирулина). Их производят либо в виде растворов, либо в высушенном виде (разводить по инструкции).
  • Навоз (конский, свиной, коровий). В составе навоза присутствуют азот, кальций, фосфор, калий. Помет птичий, кроличий – источник азота, фосфора, калия и кальция. ВАЖНО: нельзя вносить свежие фекалии, только высушенные и прошедшие компостирование.
  • Компост. Различные органические остатки, которые уже разложились.
  • Биогумус (вермикомпост). Продукт переработки органических отходов червями. Биогумус содержит большое количество гуминовых веществ и микроорганизмов. При попадании в грунт и на листья, микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют фитогормоны, антибиотики, фунгицидные и бактерицидные соединения. Все это ведет к вытеснению патогенной микрофлоры и развитию полезной.
  • Костная мука – перемолотые кости рогатого скота или рыбы. Животная мука богата кальцием и фосфором, мука из рыб отличается повышенным содержанием азота и фосфора.



В Совместных покупках на Уфамаме представлено несколько производителей биоорганических удобрений: БашИнком, Organic Mix, Zion. Ассортимент всяких-разных полезностей для растений очень широкий.

ИТОГО: Использование натуральных подкормок очень благотворно влияет на растения, но применять их нужно дозировано, чередуя разные препараты. Во всём надо знать меру. Желаю вам богатого, здорового, вкусного и витаминного урожая!



Другие статьи блога "Во саду ли, в огороде":

Хочу на дачу!
Подзимний посев.
Лайфхаки для дачи.
Дачная мода «от-кутюр»
5 необычных декоративных кустарников

+16 спасибо спасибо!  2 июня 2021 г. 21:57 добавить в избранное 1 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта