Прежде всего несколько слов тем, кто смотрит на мультиварки с недоумением, не зная, как они могут послужить и в каких случаях пригодиться. Мультиварки — универсальный бытовой помощник в приготовлении пищи, который отлично справится с самыми разными задачами: от плова и супов, до йогуртов и выпечки, от разогрева и поддержания температуры уже готового блюда, до разморозки полуфабрикатов. Да, они никогда не заменят умелую хозяйку, с любовью колдующую одновременно над тремя сковородками, однако, в ряде случаев, будут очень эту самую хозяйку выручать и экономить ей время и нервы.
Итак, приступим к изучению и выбору.
-----
Мультиварки (скороварки) нужны, если:
Вот наглядный пример того, как мультиварки справляются со скоростью приготовления разных продуктов:
Разобравшись с целесообразностью, перейдем к выбору и определим, что лучше покупать для дома, на какие детали стоит обратить внимание и за какие функции не стоит переплачивать. На сегодняшний день все "чудо-кастрюли" подразделяются на три категории:
Рассмотрим каждый вид чуть подробнее.
Выглядят обычно вот так:
По сути это бытовой автоклав, разновидность обычной кастрюли, но с герметично закрывающейся крышкой. Принцип работы кроется в высоком давлении, которое нагнетается внутри прибора, что значительно ускоряет время готовки блюд. Для страховки имеется запасной аварийный клапан понижения давления внутри устройства.
Плюсы скороварок. К несомненным плюсам скороварки можно отнести: приготовление различных блюд в короткие сроки (мясо, грибы, бобовые). Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Плюс, пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, сохраняя яркий цвет приготовленных овощей.
Минусы скороварок. Большие габариты. В процессе работы нельзя открывать крышку скороварки, так как она под давлением и это опасно (особенно для детей), потому блюдо нельзя пробовать и дополнять специями до завершения готовки. Выбор рецептов ограничен простейшим набором: «варка», « тушение», «компот». Нельзя запрограммировать готовку.
Выглядят вот так:
Функционал мультиварок намного шире, чем у скороварок, они отлично справятся и с многослойной кулебякой, и с борщом из мяса на кости, и с холодцом, и с тортом на трех коржах, и с йогуртом, и даже с аль дэнте овощами.
Плюсы мультиварок. Компактность. Возможность участвовать в процессе приготовления и корректировать вкус еды по своим предпочтениям: можно докладывать ингредиенты во время приготовления (например, сначала варить мясо, затем добавить овощи). Огромный выбор программ и сценариев. Полная безопасность для детей. Удобно готовить еду в небольших объемах.
Минусы мультиварок. Время на таймере может отклоняться в большую сторону, так как в начале происходит нагрев самого устройства. Перемешивать продукты в чаше нужно только специальной ложкой, входящей в комплект, иначе чаша мультиварки царапается и в дальнейшем использовании пища может прилипать и подгорать, а тефлон станет попадать в пищу и наносить вред здоровью.
Это гибридные приборы, получившие в распоряжение функционал первых двух видов, но улучшенные и дополненные. В мультиварке-скороварке можно выбрать программу приготовления пищи, есть функция «Отложенный старт» и возможность готовить с открытой крышкой (этим она отличается от обычной скороварки). Она может жарить, запекать и готовить на пару, но, в отличие от обычной мультиварки, умеет подключать функцию «скороварки» в процессе и готовить быстрее. Например, если на приготовление лобио из фасоли обычной мультиварке требуется 40 минут, то мультиварка-скороварка справится с такой задачей за 25 минут.
Плюсы мультиварок-скороварок. Скорость приготовления выше. Полезные вещества, витамины сохраняются в большем количестве (до 70% против 30-40% при приготовлении в устройстве без способности создавать давление). Из-за сокращения времени термической обработки вкусовые качества блюд возрастают (они становятся нежнее, сочнее, мягче). Пища практически никогда не пригорает (у простой мультиварки подобные неприятности случаются). Продукты можно помещать в чашу для приготовления без предварительной разморозки.
Минусы мультиварок-скороварок. При выборе программы с использованием функции скороварки требуется быть очень осторожным и не открывать крышку во избежание ожогов (что не очень подходит детям и пожилым людям).
Теперь, скорее всего, вы уже знаете, какой именно вид мультиварок вам стоит выбрать. Отметим еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:
ИТОГО: пища, приготовленная в мультиварке, полезна, сохраняет максимальное количество витаминов и минералов, менее калорийна. Имея такой прибор в своем распоряжении любая хозяйка сможет сократить время на рутину, хотя поначалу для этого и потребуется привыкнуть к особенностям такого способа приготовления и даже освоить немало новых рецептов. Удачного вам выбора и новых кулинарных свершений!
Закупка "Оптторг".
Закупка "Мультиварка-скороварка ARC"
Закупка "Швейцарский эксперт на кухне OURSSON"
Все блоги (212)
Авторские колонки (28)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (4)
Звезды говорят (0)
Здоровье (9)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (54)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)