Прежде всего несколько слов тем, кто смотрит на мультиварки с недоумением, не зная, как они могут послужить и в каких случаях пригодиться. Мультиварки — универсальный бытовой помощник в приготовлении пищи, который отлично справится с самыми разными задачами: от плова и супов, до йогуртов и выпечки, от разогрева и поддержания температуры уже готового блюда, до разморозки полуфабрикатов. Да, они никогда не заменят умелую хозяйку, с любовью колдующую одновременно над тремя сковородками, однако, в ряде случаев, будут очень эту самую хозяйку выручать и экономить ей время и нервы.
Итак, приступим к изучению и выбору.
-----
Мультиварки (скороварки) нужны, если:
Вот наглядный пример того, как мультиварки справляются со скоростью приготовления разных продуктов:
Разобравшись с целесообразностью, перейдем к выбору и определим, что лучше покупать для дома, на какие детали стоит обратить внимание и за какие функции не стоит переплачивать. На сегодняшний день все "чудо-кастрюли" подразделяются на три категории:
Рассмотрим каждый вид чуть подробнее.
Выглядят обычно вот так:
По сути это бытовой автоклав, разновидность обычной кастрюли, но с герметично закрывающейся крышкой. Принцип работы кроется в высоком давлении, которое нагнетается внутри прибора, что значительно ускоряет время готовки блюд. Для страховки имеется запасной аварийный клапан понижения давления внутри устройства.
Плюсы скороварок. К несомненным плюсам скороварки можно отнести: приготовление различных блюд в короткие сроки (мясо, грибы, бобовые). Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Плюс, пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, сохраняя яркий цвет приготовленных овощей.
Минусы скороварок. Большие габариты. В процессе работы нельзя открывать крышку скороварки, так как она под давлением и это опасно (особенно для детей), потому блюдо нельзя пробовать и дополнять специями до завершения готовки. Выбор рецептов ограничен простейшим набором: «варка», « тушение», «компот». Нельзя запрограммировать готовку.
Выглядят вот так:
Функционал мультиварок намного шире, чем у скороварок, они отлично справятся и с многослойной кулебякой, и с борщом из мяса на кости, и с холодцом, и с тортом на трех коржах, и с йогуртом, и даже с аль дэнте овощами.
Плюсы мультиварок. Компактность. Возможность участвовать в процессе приготовления и корректировать вкус еды по своим предпочтениям: можно докладывать ингредиенты во время приготовления (например, сначала варить мясо, затем добавить овощи). Огромный выбор программ и сценариев. Полная безопасность для детей. Удобно готовить еду в небольших объемах.
Минусы мультиварок. Время на таймере может отклоняться в большую сторону, так как в начале происходит нагрев самого устройства. Перемешивать продукты в чаше нужно только специальной ложкой, входящей в комплект, иначе чаша мультиварки царапается и в дальнейшем использовании пища может прилипать и подгорать, а тефлон станет попадать в пищу и наносить вред здоровью.
Это гибридные приборы, получившие в распоряжение функционал первых двух видов, но улучшенные и дополненные. В мультиварке-скороварке можно выбрать программу приготовления пищи, есть функция «Отложенный старт» и возможность готовить с открытой крышкой (этим она отличается от обычной скороварки). Она может жарить, запекать и готовить на пару, но, в отличие от обычной мультиварки, умеет подключать функцию «скороварки» в процессе и готовить быстрее. Например, если на приготовление лобио из фасоли обычной мультиварке требуется 40 минут, то мультиварка-скороварка справится с такой задачей за 25 минут.
Плюсы мультиварок-скороварок. Скорость приготовления выше. Полезные вещества, витамины сохраняются в большем количестве (до 70% против 30-40% при приготовлении в устройстве без способности создавать давление). Из-за сокращения времени термической обработки вкусовые качества блюд возрастают (они становятся нежнее, сочнее, мягче). Пища практически никогда не пригорает (у простой мультиварки подобные неприятности случаются). Продукты можно помещать в чашу для приготовления без предварительной разморозки.
Минусы мультиварок-скороварок. При выборе программы с использованием функции скороварки требуется быть очень осторожным и не открывать крышку во избежание ожогов (что не очень подходит детям и пожилым людям).
Теперь, скорее всего, вы уже знаете, какой именно вид мультиварок вам стоит выбрать. Отметим еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:
ИТОГО: пища, приготовленная в мультиварке, полезна, сохраняет максимальное количество витаминов и минералов, менее калорийна. Имея такой прибор в своем распоряжении любая хозяйка сможет сократить время на рутину, хотя поначалу для этого и потребуется привыкнуть к особенностям такого способа приготовления и даже освоить немало новых рецептов. Удачного вам выбора и новых кулинарных свершений!
Закупка "Оптторг".
Закупка "Мультиварка-скороварка ARC"
Закупка "Швейцарский эксперт на кухне OURSSON"
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)