Оставь отзыв о закупке - получи вознаграждение!
• Блог
Как выбрать? 17 читателей
• 

Мультиварка, скороварка или два в одном? Выбираем главного помощника на кухне



Прежде всего несколько слов тем, кто смотрит на мультиварки с недоумением, не зная, как они могут послужить и в каких случаях пригодиться. Мультиварки — универсальный бытовой помощник в приготовлении пищи, который отлично справится с самыми разными задачами: от плова и супов, до йогуртов и выпечки, от разогрева и поддержания температуры уже готового блюда, до разморозки полуфабрикатов. Да, они никогда не заменят умелую хозяйку, с любовью колдующую одновременно над тремя сковородками, однако, в ряде случаев, будут очень эту самую хозяйку выручать и экономить ей время и нервы.
Итак, приступим к изучению и выбору.

Когда пригодится мультиварка?


Мультиварки (скороварки) нужны, если:
  • нужно приготовить еду ко времени: например, завтрак. Чтобы не стоять у плиты с 6 утра, карауля молочную кашу, чтобы не «убежала» и не пригорела, намного удобнее заложить все продукты для завтрака в мультиварку с вечера, и она сама всё сварит в аккурат к утреннему пробуждению. Домочадцы смогут сами себе наложить горячий завтрак, а мама посвятить время себе и спокойным сборам. Функция автоподогрева особенно удобна, если члены семьи завтракают в разное время;
  • неудобно готовить иными способами: дача, отпуск на съемной квартире, общежитие и даже больница, везде, где нет газа, нет возможности мыть много посуды или не хватает места для большой плиты;
  • нужно оставить обед детям: чтобы спокойно работать и знать, что они обеспечены горячей и полезной едой;
  • нужно сэкономить время: когда не хочется после долгого рабочего дня ждать запекания говядины до первых звезд, а требуется быстро поужинать, то мультиварка отлично выручит;
  • хочется более здоровой пищи, приготовленной без масла или на пару;
  • нужно делегировать часть задач в процессе приготовления: например, в разгар подготовки к новогоднему застолью заложить овощи для оливье в мультиварку и заняться фаршировкой гуся;

Вот наглядный пример того, как мультиварки справляются со скоростью приготовления разных продуктов:



Разобравшись с целесообразностью, перейдем к выбору и определим, что лучше покупать для дома, на какие детали стоит обратить внимание и за какие функции не стоит переплачивать. На сегодняшний день все "чудо-кастрюли" подразделяются на три категории:
  • мультиварки,
  • скороварки,
  • мультиварки-скороварки.

Рассмотрим каждый вид чуть подробнее.

Скороварки


Выглядят обычно вот так:



По сути это бытовой автоклав, разновидность обычной кастрюли, но с герметично закрывающейся крышкой. Принцип работы кроется в высоком давлении, которое нагнетается внутри прибора, что значительно ускоряет время готовки блюд. Для страховки имеется запасной аварийный клапан понижения давления внутри устройства.

Плюсы скороварок. К несомненным плюсам скороварки можно отнести: приготовление различных блюд в короткие сроки (мясо, грибы, бобовые). Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Плюс, пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, сохраняя яркий цвет приготовленных овощей.

Минусы скороварок. Большие габариты. В процессе работы нельзя открывать крышку скороварки, так как она под давлением и это опасно (особенно для детей), потому блюдо нельзя пробовать и дополнять специями до завершения готовки. Выбор рецептов ограничен простейшим набором: «варка», « тушение», «компот». Нельзя запрограммировать готовку.

Мультиварки


Выглядят вот так:



Функционал мультиварок намного шире, чем у скороварок, они отлично справятся и с многослойной кулебякой, и с борщом из мяса на кости, и с холодцом, и с тортом на трех коржах, и с йогуртом, и даже с аль дэнте овощами.

Плюсы мультиварок. Компактность. Возможность участвовать в процессе приготовления и корректировать вкус еды по своим предпочтениям: можно докладывать ингредиенты во время приготовления (например, сначала варить мясо, затем добавить овощи). Огромный выбор программ и сценариев. Полная безопасность для детей. Удобно готовить еду в небольших объемах.

Минусы мультиварок. Время на таймере может отклоняться в большую сторону, так как в начале происходит нагрев самого устройства. Перемешивать продукты в чаше нужно только специальной ложкой, входящей в комплект, иначе чаша мультиварки царапается и в дальнейшем использовании пища может прилипать и подгорать, а тефлон станет попадать в пищу и наносить вред здоровью.

Мультиварки-скороварки





Это гибридные приборы, получившие в распоряжение функционал первых двух видов, но улучшенные и дополненные. В мультиварке-скороварке можно выбрать программу приготовления пищи, есть функция «Отложенный старт» и возможность готовить с открытой крышкой (этим она отличается от обычной скороварки). Она может жарить, запекать и готовить на пару, но, в отличие от обычной мультиварки, умеет подключать функцию «скороварки» в процессе и готовить быстрее. Например, если на приготовление лобио из фасоли обычной мультиварке требуется 40 минут, то мультиварка-скороварка справится с такой задачей за 25 минут.

Плюсы мультиварок-скороварок. Скорость приготовления выше. Полезные вещества, витамины сохраняются в большем количестве (до 70% против 30-40% при приготовлении в устройстве без способности создавать давление). Из-за сокращения времени термической обработки вкусовые качества блюд возрастают (они становятся нежнее, сочнее, мягче). Пища практически никогда не пригорает (у простой мультиварки подобные неприятности случаются). Продукты можно помещать в чашу для приготовления без предварительной разморозки.

Минусы мультиварок-скороварок. При выборе программы с использованием функции скороварки требуется быть очень осторожным и не открывать крышку во избежание ожогов (что не очень подходит детям и пожилым людям).



Теперь, скорее всего, вы уже знаете, какой именно вид мультиварок вам стоит выбрать. Отметим еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:

  • объем чаши: желателен не менее 1 литра;
  • материал покрытия чаши (срок службы тефлоновых примерно год, керамических — до пяти лет, мраморных — до 25 лет)
  • наличие функции 3D или индукционной катушки. Эти новшества обеспечат продуктам и блюдам равномерный прогрев;
  • функция «Мультиповар» расширяет возможности по приготовлению (можно выставлять индивидуальные настройки температуры и времени вручную).

ИТОГО: пища, приготовленная в мультиварке, полезна, сохраняет максимальное количество витаминов и минералов, менее калорийна. Имея такой прибор в своем распоряжении любая хозяйка сможет сократить время на рутину, хотя поначалу для этого и потребуется привыкнуть к особенностям такого способа приготовления и даже освоить немало новых рецептов. Удачного вам выбора и новых кулинарных свершений!

Мультиварки, скороварки и мультиварки-скороварки в СП на Уфамаме:


Закупка "Оптторг".
Закупка "Мультиварка-скороварка ARC"
Закупка "Швейцарский эксперт на кухне OURSSON"


+15 спасибо спасибо!  24 мая 2021 г. 9:51 добавить в избранное 1 kamaslukhina комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта