• Блог
Отдых в России 131 читатель
• 

Сочи - темные ночи

Поделюсь своими впечатлениями о российском курорте Сочи. Побывала я там уже в третий раз. Сколько раз были, а не получается охватить все красивые места и экскурсии этого курорта. Да, российский курорт отличается от зарубежного сервисом, крупные гостиницы и санатории курорта только сейчас начали масштабно ремонтировать под евро. С подготовкой к Олимпиаде 2014 года город меняется в лучшую сторону, ну и цены как бывает в России сразу взлетели на многое - желающих подзаработать увеличилось в разы. Бензин дороже нашего был в среднем на 5-8рублей.

ГОРОД

...Сочи расположен вдоль моря на расстоянии 145км ( наверное многим на слуху названия населенных пунктов: Адлер, Хоста, Мацеста, Сочи, Дагомыс, Лоо, Лазаревское - они составляют город Сочи), население города около 400тыс. Большинство коренного населения - русские и армяне.

ПУТЕШЕСТВИЕ


Вылетели из Уфы вечером авиакомпанией ЮТейр на нашем самолете Ту134. Немного пустоват салон был, около 16 человек летело. 2ч40м в пути и вот аэропорт Сочи - Адлер. Надо сказать, что летали мы туда разными авиакомпаниями - Ютейр бюджетно более менее. Но в этом году меню у ЮТейр очень даже пустое, огурцы, помидоры, колбаски и печенья с чаем. Напитки остальные само собой не в счет. Когда то на этом рейсе кормили на убой - горячее сытное было. Аэропорт удивил своим видом.

Лет 5 назад было похоже на послевоенное здание, сейчас это очень модное здание с красивым садом внутри, который так и не посетили, т.к. в спешке бежали на регистрацию перед отлетом домой.

ТАКСИ

...На нас налетели армяне с предложениями за тысячу довезти нас до санатория в горах Хосты. Один просто выхватил сумку и начал торговаться. Договорились снизить до 600рублей плату. Но оказалось, что наши знакомые сумели добраться и за 300-400. Вывод- узнавайте номера такси по ДубльГису и заказывайте заранее такси. Будет дешевле.

МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ

Прибыли мы в санаторий, расположенный в горах Хосты...
Питание 3х разовое по принципу заказного стола, стол впечатлил своим разнообразным меню. Давали фрукты, черешню в июне. Кефир и йогурт ставили на стол во время ужина. Лечение...обычно стараются врачи говорить, что лучше проводить время на море. Хотя предлагают от мацестинских ванн до травяных чаев. Ребенок пил кислородные коктейли. Надо сказать, что ездить в санатории выходит дорого и многие выживают здравницы просто благодаря продаже путевкам через ФОМС, т.е. вполне много случаев, когда в санатории приезжают пенсионеры и прочие категории граждан. Как правило селят обычно группы от ФОМС в другие корпуса. Наш санаторий находился в горах. Плюс - Курортный проспект и ЖД пути далеко ( я б сказала, что это минус всего города рядом с морем ЖД дорога и Курортный проспект), минус - ездить надо на пляж в автобусах санаторских. Санаторий имеет свой пляж. На пляжу имеются лежаки, зонтики. Зонтики часто были заняты пенсионерами и нам пришлось приобрести свой. Вся развлекательная программа у санатория тянет на 5 с плюсом - праздник Нептуна, концерт ансамбля танцев, казачий хор, дискотеки(ребенок их просто полюбил), караоке, кинотеатр, детские праздники с аниматорами.
Обещали салют, подвела погодка на День России. На территории имеется площадка современная детская, изобилие горок, качелей, машинок - для нас это просто была находка, т.к. ранее этого в санатории не было.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

С ребенком побывали мы в АкваЛоо -
аквапарк именно изобилует детскими горками. В Сочи имеются 3 аквапарка - Адлерский, Сочинский, АкваЛоо. По нашим наблюдениям Адлерский оказался лучше всех. Кто поедет в АкваЛоо - совет : не ждите их шведского стола, время потратите много, пока получите свой паек. Либо берите сухпаек с собой, либо идите наверх в ресторан, но платно.

Парк Ривьера - аналогия наших парков. Стоит ради ребенка сходить. Хотя у них пару атракционов есть, которых у нас пока нет.

В принципе такой же эффект от Дельфинария Адлера. Ребенку интереснее, чем взрослым. В первый раз смотрится захватывающе представление, сейчас уже иначе.
Надо добавить, что теперь есть Дельфинарий и в парке Ривьера. Не была там и добавить про него нечего.

Самое яркое впечатление - Океанариум.

Построили его в 2009 году в Адлере возле Дельфинария. Советую обязательно взять с собой экскурсовода за доп.плату. Узнаете больше, чем читать мелкий текст возле аквариумов. Добавлю, что за применение вспышки фотоаппарата вам придется заплатить штраф, поэтому внимательнее с фотоаппаратом своим, не отвлекайтесь и выключайте вспышку. Не путайте с Океанариумом в Ривьере, тот поменьше будет по сравнению с адлерским Океанариумом.

Ну и наверное сбылась моя мечта наконец...увидеть Кинотавр. Звезд на близком расстоянии. Как сказал муж, не впечатляет - он фотографировал...вблизи сказал у артистов очень много погрешностей кожи, веснушек.




Забрели мы случайно на ход, где в тиши фотографировались звезды перед фотографами. Это была не дорожка звездная. Все это происходило возле гостиницы Жемчужины. Не подумала заснять на пленку. Разруха...которая сейчас реставрируется. Таких зданий много в Сочи.
Ну вот и звездная дорожка


Набережная Сочи- интересно побродить от морского вокзала до гостиницы Жемчужины. Увидеть Маяк, Морвозкал, роскошный морской транспорт, памятники героев Никулина и Миронова из Бриллиантовой руки.
На Набережной Сочи масса кафе, цены рознятся очень. Говорят, что здесь можно встретить массу известных людей.

Если вы подвижные и не пугает возить ребенка везде, то побывайте на Красной Поляне. Не пожалеете. Там такая красота, канатная дорога или джипинг выбираете по приезду. Мы были в 2006году на канатке, в этом году не рискнули с ребенком попробовать джипинг. Были рисковые люди, с младенцами ехали на канатной дороге - в сидениях, а не кабинах. Все что вылетет из карманов вашей одежды потеряется безвозвратно внизу, поэтому все ценное убирайте с глаз долой в сумки, в закрытые карманы.


Там сейчас вовсю идут стройки олимпийских объектов. Не рискуйте кушать на уровнях канатной дороги, были туристы которым суп обошелся как в ресторане, только потому что, там обедал ВВП. Теперь цены там очень даже нескромные.

33 Водопада, там везут по речке на ЗИЛах на сидушках наверху, сидишь и трясет до смеха в машинах. Брызги воды. Там реально немного водопадов из-за закрытия допуска туристам на верхние водопады, но впечатления яркие.

Можно загадывать желание на самом нижнем водопаде, купаться. Дегустация Вина на этой экскурсии показывает кто есть кто на обратной дороге в автобусе до санаториев и пансионатов)))

Дендрарий - сад. Осмотр разных растений, красивых и причудливых. Раньше удавалось полазить по всему саду. Там есть канатная дорога вниз, через Курортный проспект...Платно.

Гора Ахун - бывшая сталинская дача. Примечательно просто с башни на горе поглядеть вокруг, правда если будут облака, то ничего вы не увидите. Это место традиционное для тех, кто женится и выходит замуж. Примерно как наш памятник Салавату Юлаеву)))

Есть ещё масса неизведанного в Сочи - Форелевое хозяйство, Страусиная ферма. Сплав по реке Мзымта, Экскурсии на медовые пасеки, винные и чайные дегустации. В связи со стройками появилась масса других экскурсий на Олимпийские объекты.

Добавлю, что в Адлере как то неуютно стало. Вечные стройки. На адлерский рынок мы решили поехать за сувенирами и застряли в пробке на час с лишним. У них ремонт дорог и прочего, а Курортное шоссе одно. На рынке дешевых сувениров мы не нашли как было лет 5 назад. Можно теперь найти хорошие цены на мелочь сувенирную в Курортном городке. Торг уместен иногда хороший.

В Сочи в этом году очень много пробок автомобильных. Пару раз из-за приезда Путина. Потом капремонт дороги в Адлере заставил нас ехать на такси в аэропорт обратно 1ч30м. Расстояние, которое по приезду заняло 15минут. Такси сразу взвинтили цены в 2 раза. Нам опять пришлось доезжать дорого.

Хочется сказать, что местные жители всегда объясняют направления маршруток. Ориентируешься сейчас уже более менее . Если вы поедете отдыхать в санаторий на минимум 2 недели плюс перелет самолетом и карманные расходы, то с перелетом и проживанием выйдет дешевле Турция. Там все включено, а в Сочи этого нет. Вы сами будете покупать выпивку. В Санатории этим не балуют)))
Номер полулюкс выходит 6000 в сутки за 2х взрослых и 1го ребенка(минимум 2 недели путевки санатория), перелет цены ОГО. Поэтому бронируйте билеты заранее. Кто то умудряется за 2-3 месяца. С ребенком лучше лететь самолетом наверное, т.к. 50-52 часов надо пилить на поезде. Сама хотела на поезде, но рассказ подруги впечатлил тем, что у их ребенка температура поднялась и они скорую вызывали на протяжении 2-3х станций. Про жилье добавлю есть много вариантов снятия квартир, частных гостиниц - цены разнятся от близости к морю и района Сочи, а так же от питания ( включено или нет). От 200 можно отдать бабушке за проживание и до 100тысяч в Рэдиссон Сас Лазурная.



Перед отъездом бывает очень грустно покидать место отдыха. Ритуал бросание монет в море дает надежду приехать в эти места ещё раз. Мне нравится Сочи!

+4 спасибо спасибо!  10 августа 2011 г. 1:37 добавить в избранное 18 Ами комментарии 12
Поделиться:
• Комментарии
zulalala, 11 августа 2011 г. в 1:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ами, Спасибо за такую интересную статью, все так подробно написано. Завидую по-белому.
В Адлере и Сочах я была один раз всего в 1991г., очень понравилось, тогда меня очень впечатлили поющие фонтаны.
Ами, 11 августа 2011 г. в 1:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, забыла написать и про них...Зуля, там сейчас ещё вокруг маленькие цветные фонтанчики сделали вокруг Поющих фонтанов. Детям на радость потрогать из рукой)))
zulalala, 11 августа 2011 г. в 1:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ого-го-го)) (жаль смайлики не работают). А вообще, я очень рада за вас, что отдых удался) И так хорошо совпало, знаменитостей увидали, СУПЕР))
альба, 11 августа 2011 г. в 9:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, отличная статья! Я очень хотела попасть в Сочи, но отдыхать мы ездили без папы и не рискнули вдвоем ехать в чужой город на целый день. А так, прочитала и как будто побывала.
Schulpan, 11 августа 2011 г. в 14:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ами,спасибо за такой подробный отчет-статью о г.Сочи. Заочно познакомилась и с городом и с его достопримечательностями,и даже с ценами на такси. Дело осталось за малым-сьездить в Сочи.
ЮляС, 11 августа 2011 г. в 14:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Прочитала и как буд-то сама там побывала сново! последний раз была в Сочи в 2008 году. Люблю этот город, за его шум,за веселье, за праздник!
pelenaa, 13 августа 2011 г. в 0:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Девчонки, я сейчас как раз отдыхаю в Курортном городке в часной гостинице, обязательно схожу в Дельфинарий и Океанариум, а вот с аквапарком точно не получится, карапуза уже несколько дней не могу в море затащить, говорит что плавать не умеет, прям истерики закатывает, что делать не знаю, спрашивается зачем он на море приехал? Видимо на берегу сидеть камни собирать. А вообще мне в Адлере больше нравится, там пляж куда шире.
Ами, 13 августа 2011 г. в 1:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ААА...Хочу туда к вам. Завидую по белому))) Мне и 2х недель мало.
dindin, 14 августа 2011 г. в 0:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ами, как только начала читать, сразу подумала, а не ты ли автор?! И оказалась права
dindin, 14 августа 2011 г. в 0:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
очень интересно все описала, молодец
Elenamalena, 23 марта 2012 г. в 10:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А что-то про море никто не упомянул: гразное, вонючее, туалетов вдоль побережья ни одного не встретила (догадайтесь куда все ходят????)
Ами, 2 апреля 2012 г. в 0:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На нашем пляжу от санатория в Хосте были туалеты и не био. Как в прочем при прогулке на набережной Сочи, Хосте тоже не оставались в острой нужде, т.к. с ребенком находили туалеты вовремя))) Про Адлер промолчу.

В прочем некоторые и на турецком побережье не утруждают себя походом в туалет, а тут же в море.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта