Оставь отзыв о закупке - получи вознаграждение!
• Блог
• 

Галопом по западным Европам, или тур БеНиЛюкс. Часть 1. Нидерланды. Амстердам

Пока границы закрыты, о путешествиях в Европу только и остается, что ностальгически вспоминать. В виртуальное путешествие по странам Бенилюкса нас приглашает сегодня уфамамский гид по Европе - Татьяна Киселёва. В далекие доКовидные времена они с мужем съездили в тур, посетив Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Едем?

Мы поедем, мы помчимся!..




Несколько лет назад я увидела фотографию осеннего Антверпена. От красоты этой фотографии у меня захватило дух, и в голове забило набатом: хочу туда, хочу, хочу! И именно осенью, конечно. И вот настало время осуществить мечту. Оказалось, что в самостоятельной поездке нет особых плюсов, не получается сильно сэкономить, поэтому мы решили купить готовый тур. Не без труда мы смогли найти в Уфе фирму, которая продает такие туры. Там нас основательно запугали сложностями с выдачей Нидерландами шенгенских виз, но мы не дрогнули и решили рискнуть. Получили, надо сказать, совершенно без проблем быстро и сразу на год (мультишенген). И зачем пугали?..

Мы купили автобусный тур с прилетом и вылетом из Амстердама (через Москву). В тур входило посещение следующих городов и деревень: Амстердам, Заансе-Сханс, Волендам в Нидерландах, Брюссель, Гент, Брюгге, Антверпен, Мехелен в Бельгии и большая экскурсия в Люксембург. Очень насыщенная вышла программа, с совсем небольшим количеством свободного времени. Но зато она давала возможность посетить много маленьких городов, которые сложно объездить самостоятельно. Собрав чемоданы, мы отправились в путь!


Бе


Ни

Люкс

Нидерланды


При подлете к Амстердаму в первую очередь обращаешь внимание на обилие ветряков (ветрогенераторов). Их там гигантское количество (ветряки вообще популярны в Европе) и стоят они даже в море.

Второе, что бросается в глаза, это равнинность. Нидерланды исторически это сплошные болота, которые удалось осушить и, так сказать, освоить. Побывав именно в этой стране, впечатленный Петр Первый решил построить на болотах Санкт-Петербург. Кстати, Петра Первого помнят и уважают в Нидерландах. В Амстердаме есть улица, названная в его честь, а в городе Зандам – памятник Петру Первому и музей (домик, в котором он жил).



Кроме того, что в Нидерландах нет гор, у них и с деревьями как-то грустно. Путешествуя по этой стране, мы не увидели ни одного леса. Сплошные засеянные поля. Места мало, используется чуть ли не каждый метр.
Погода там ооочень переменчивая. У них даже есть поговорка: «Не нравится погода - подожди 15 минут». И это соответствует действительности: то солнце, то дождь, то ветрено, то пасмурно, то жарко – и это все в течение часа.

Нидерланды у многих ассоциируются с наркотиками и сексом (квартал красных фонарей и т.п.). Расскажу немного об этих вещах. Наркотики, а именно марихуана, гашиш и грибы действительно имеются в свободной продаже. Для этого буквально на каждом углу располагаются кофешопы. Не заметить их невозможно, так как запах от них идет специфический. Теперь я знаю, как пахнет марихуана. В кофешопах с коноплей буквально все: и напитки, и сладкие кексики, и леденцы – на ваш выбор. Нидерландцы употребляют это за милую душу всей страной, за редким исключением. Марихуану даже прописывают там старушкам в качестве средства от бессонницы.

Медицина, правда, у них вообще своеобразная. Например, скорую можно вызывать, если только без сознания человек, а если в сознании – ничего, сам как-нибудь доберется. А рожать по мнению тамошних врачей надо дома и только дома, в больницах лишь в самом крайнем случае. В связи с этим смертность рожениц там довольно высокая, и многие жительницы страны предпочитают рожать заграницей. Но вернемся к наркотикам. Несколько лет назад правительство страны задумалось о запрете наркотиков, но жители взбунтовались, без наркоты им уже никак. Грибы тоже легко можно купить в специализированных магазинах. В общем доступность поразительная, мимо не пройдешь. Мы пробовать не стали, предпочитаем ясное сознание.



Говоря о Нидерландах, невозможно не упомянуть и об их отношении к сексу. Там в этом плане царит поразительная свобода. Например, там есть специальные парки, в которых можно заниматься сексом. В Амстердаме очень много секс-шопов, чуть ли не на каждом углу. И если у нас для них делаются «закрытые» нейтральный витрины, то в Нидерландах все товары выставляются напоказ. Смотрите прямо в витрине и стар, и млад. Мне такой подход непонятен, но им, видимо, нравится.

В квартал красных фонарей мы тоже забрели. Причем, именно забрели. Это не какая-то отдельная выделенная территория, это жилой район. Т.е. там много самых обычных домов, где люди живут, растят детей и т.д. Видели даже табличку с надпись типа: «Мы все понимаем, это квартал красных фонарей, но мы тут живем!» Мол, ведите себя пристойно. И вот идешь по обычной улице, сворачиваешь в в маленький переулочек, а там вдруг куча открытых дверей, и в каждом проеме по даме в неглиже. Или вдруг посреди домов витрина, как в магазине, а там живые девушки стоят, а не манекены.

Проституция в Нидерландах полностью легализована. Это такая же работа, как и любая другая. Ее могут предложить на бирже труда безработной женщине, у таких работниц есть больничные, отпуска и другие социальные гарантии. Гид нам рассказывал, что цена у всех одинаковая, установленная государством. И после оказания услуги проститутка по запросу может выдать вам чек. Еще нам рассказывали, что к загрустившим заключенным девушек вызывают прямо в тюрьму, и оплачивает все это государство. Такая вот забота о душевном состоянии преступников.

Хочу еще несколько слов сказать о тамошней еде. Это вкусно. Особенно хороша их знаменитая маринованная селедочка. Причем я не любитель ни маринадов, ни селедки, но там слопала ее с большим удовольствием. В их кухне больше не запомнилось ничего конкретного, но все, что попробовали было приятным на вкус. А вот с обслуживанием в кафе все сложно, даже если приходите в известное заведение. Вальяжно, неспешно и косячно. Вам, например, могут принести то, что вы вообще не заказывали. Может случиться, что вы заказали блюдо, через 10 минут приходит другой клиент, заказывает тоже самое, и ему приносят раньше вас! Причем вы оба русские туристы, никакой разницы между вами не наблюдается. Официанты не спешат (мягко говоря), не улыбаются и не извиняются. Такие вот у них нормы обслуживания.

Амстердам




Амстердам в переводе означает – дамба на реке Амстел. Это город на воде, с большим количеством каналов (как и Санкт-Петербург) и с кучей мостиков. Часть домов до сих пор имеет два входа: на улицу и на воду. У «водной» двери порой можно увидеть лодочки. Но в отличие от Питера тут нет ни яркости, ни особых красот. Домики однообразные, черно-бело-серые, без украшений. Исключения, конечно, бывают, но общее впечатление такое. Это единообразие неудивительно. Дело в том, что город строился сразу целыми кварталами, по плану. Никакой случайной застройки, личного архитектора и т.д. Все сурово. Домики небольшие, узкие, в связи с этим лестницы внутри тоже узкие и вдобавок крутые. Даже в отеле, где мы жили, была именно такая лестница. Хотя сам отель и немаленький и недешевый («четверка»), но такова уж традиция.


Лестница в отеле

Естественно по таким лестницам очень сложно поднимать мебель, и голландцы нашли необычный выход из положения. Домики, как правило, немного наклонены вперед, имеют большие окна и большой крюк под крышей. К этому крюку крепится трос, на котором мебель поднимают на нужный этаж. Еще одной особенностью амстердамских домиков является отсутствие штор. Не то чтобы везде и всегда, но в целом это у них норма. Была там какая-то история много веков назад, что тиран-правитель запретил подданным шторы, ибо ничего они не должны скрывать от своего повелителя. Тиран умер, а традиция осталась. И голландцы гордятся ей, вот, мол, какие мы честные и открытые.


Город не украшают еще и периодически встречающиеся рынки-развалы (как в наши 90-ые). Простой деревянный стол, на нем горой накиданы шмотки, ну и картоночка для примерки. Гид рассказывала, что для нидерландцев норма жизни прийти на такой мини-рынок, взять на вес кучу футболочек и ходить в них потом весь год. Одеваться красиво они не стремятся.



В стоимость тура входила экскурсия по рекам и каналам Амстердама. И это то, на что имеет смысл потратить время. Как и в Питере, здесь приятно покататься на маленьком прогулочном катере, полюбоваться разными мостиками, посмотреть на город с воды и подивиться плавучим домикам. Здесь это дорогое удовольствие – иметь дом на воде. Заметно дороже, чем на земле, из-за стоимости разрешения на такой дом. Но сами эти домики выглядят ненамного лучше бараков. Так что в чем плюс – непонятно.

Кроме экскурсии по рекам и каналам, нас еще повозили на автобусе и поводили по городу пешком. Но при этом мы видели мало достопримечательностей. В музеи мы не ходили, а архитектура в городе, как я уже писала выше, довольно однообразная. К тому же в Амстердаме нет «старого города». Но несколько мест я хотела бы отметить. Это, во-первых, площадь Дам с Королевским дворцом (неоклассика) и Новой церковью (готическое здание XV века). А еще на этой площади есть замечательные львы). Во-вторых, церкви святого Николая, Ауде Керк(Старая церковь) и святого Франциска. Все очень красивы. Ауде Керк прекрасная готическая церковь XIV века с высоченной башней. Церковь святого Франциска тоже готика, аккуратно втиснутая между домами. Церковь святого Николая выполнена совсем другом стиле, так как была построена в XIX веке. На данный момент это главный католический храм города.






Церковь святого Николая

Еще одно красивое здание - это огромный железнодорожный вокзал из красного кирпича. Оно больше похоже на музей, чем на вокзал. Кстати, Национальный музей и вокзал проектировал как раз один и тот же архитектор). Вокзал располагается на небольшом насыпном острове, а за ним начинается порт с огромными круизными лайнерами у причалов.



Ну и последним хочется отметить здание биржи Берлаге (это фамилия архитектора). Суровое, но чем-то неожиданно красивое красное здание. С башенкой.

Наша экскурсия включала также посещение алмазной фабрики. Это было интересно и познавательно. Нам рассказали о способах обработки алмазов, показали станки разных лет и дали полюбоваться на разные типы алмазов, имеющих разную огранку. Я не фанат драгоценностей, но посмотреть на все это и сравнить, как разная огранка меняет вид алмаза было действительно здорово. Напоследок всем желающим была предоставлена возможность купить изделия с камушками.



После экскурсии гид, кроме всего прочего, посоветовал нам посетить цветочный рынок. И хоть мы не садоводы и не цветоводы, мы решили попробовать туда сходить. Честно говоря, я думала, что он будет раза в три больше и богаче. Но все равно там есть, на что посмотреть даже людям, которые «не в теме». И живые цветочки, и засушенные, и разнообразные семена. Однако гид сразу нас предупредил, что покупать семена и луковички дело бесполезное, ибо на таможне все это богатство отберут. Нельзя у них вывозить семена, так что идти на за ними на цветочный рынок нет смысла.



Говоря о Нидерландах, и об Амстердаме в частности, нельзя не упомянуть о сыре, которым славится эта страна. В Амстердаме очень много специализированных сырных магазинов, они встречаются буквально на каждом шагу. И в каждый можно зайти и попробовать маленькие нарезанные кусочки сыра. Мы не видели ни одного магазина без дегустационного стенда. В большинстве сразу можно взять крохотные деревянные палочки, на которые предлагается накалывать эти кусочки для дегустации. Почему-то эти палочки есть не везде, так что если уж удалось такую добыть, то лучше не выкидывать и походить с ней по магазинам, пока не напробуетесь. Еще немного о сыре расскажу позже, в части, посвященной поездке в Заансе-Сханс.

Голландцы явные сладкоежки. В Амстердаме примерно каждое третья лавка – это кондитерская! Пирожные, шоколад, сдобные булочки. При таком количестве заведений они могут процветать только в одном случае – если голландцы каждый день выходят оттуда с пакетиком лакомств. Отсюда и мой вывод.

Хочу еще рассказать вам о том, что теперь всегда будет ассоциироваться у меня с Амстердамом. Это велосипеды! На них там ездят все и всюду. Их там значительно больше, чем автомобилей. Вполне может быть, что пока вы ждете зеленого света светофора, перед вами проедет штук 30 велосипедов и всего одна машина. Естественно в городе прекрасно развита сеть велодорожек. Что интересно, для велосипедистов местами даже есть отдельные сигналы светофора, показывающие, когда им конкретно можно проехать на перекрестке. У многих к велосипедам прикреплены багажники и даже разнообразные велоколяски. Видели и те коляски, что крепятся сзади, и те, что спереди (трехколесные). Однажды встретили женщину на велосипеде, у которые за спиной в эрго-рюкзаке сидел один малыш, а в коляске впереди еще двое! Выглядит все это опасно, но видимо для голландцев это все привычно и происшествия редки.

Велосипеды у большинства очень простые, старые, многие вообще без скоростей. Вызван такой выбор тем, что велосипеды в Амстердаме часто воруют, а потом продают на рынке поддержанных велосипедов. Так что в случае кражи владелец, как правило, едет на этот рынок и по возможности выкупает свой же велосипед. Иметь дорогую, понтовую модель в таких условиях неинтересно.



Велосипед это, конечно, не машина, но их тоже надо где-то парковать. И паркуют их буквально везде. Вдоль каналов к ограждениям сплошной стеной привязаны велосипеды, создавая как бы второй заборчик. Есть и официальные, так сказать, велосипедные парковки разного размера. Возле вокзала, например, огромная многоуровневая велопарковка, там стоят сотни и сотни велосипедов. Зрелище сюрреалистическое. В общем велосипед - это национальный вид транспорта, голландцы его очень любят. Это уже их традиция, сложившаяся еще лет сто назад. Отличная, на мой взгляд, традиция!


Если присмотреться, видны сотни велосипедов на парковке

Напоследок хочу сказать несколько слов об амстердамском аэропорте. При прилете мы не смогли его рассмотреть, прилетели днем, прошли все процедуры и побежали на автобус. А вот улетали мы после полуночи, привезли нас сильно заранее и времени было вагон. Наш рейс был последним, т.е. до утра больше никто не должен был ни улетать, ни прилетать. Мы привыкли, что в крупных городах в аэропортах всегда кипит жизнь независимо от времени суток. Но это не про Амстердам. В 10 часов вечера все ларьки, кофейни и т.д. стали массово закрываться. Свет местами выключили, объявления по радио прекратились. Регистрацию на наш рейс не объявляли! Мы просто подошли на всякий случай и увидели, что она уже идет... Но это еще не все странности. В амстердамском аэропорту по ночам бегают мыши! Мы видели двух (нет, мы не курили ). Носятся по залам, особо не смущаясь наличием людей. Все-таки Нидерланды на редкость толерантная страна. Даже к мышам!

Автор статьи: Татьяна Киселёва

Продолжение следует...

Другие статьи этого автора на Уфамаме:


Дневник Джейн.
Новый год в Европе.
Путешествие на белом кораблике.
+12 спасибо спасибо!  5 мая 2021 г. 23:37 добавить в избранное 1 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта