Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Псиллиум. Секретный ингредиент безглютеновой выпечки

-----



Знакомы ли вы с псиллиумом? Это весьма полезный и интересный продукт. Псиллиум – шелуха семян подорожника. В натуропатии его принимают внутрь, как источник клетчатки. При контакте с жидкостями волокна псиллиума набухают, образуя гелеобразную пасту. Попадая в кишечник, эта субстанция работает, как очистительная машина, собирая всё то вредное, что накопилось в кишечнике.

В веганской выпечке псиллиум применяют вместо яиц (1 часть псиллиума + 3 части воды = 1 яйцо), а в безглютеновой выпечке он является альтернативой глютену пшеницы, придавая тесту пористость и воздушность. Сегодня мы испечем безглютеновый кулич к предстоящему празднику Пасхи, а также я приведу ещё несколько удачных рецептов хлеба и булочек с псиллиумом.

-----

Кулич без глютена




ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г универсальной безглютеновой муки
  • 275 мл апельсинового сока
  • 100 г смеси из кураги, изюма и орехов
  • 75 г кокосового сахара
  • 50 г кокосового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2,5 г соды
  • 2,5 г разрыхлителя
  • 14 г псиллиума
  • 1 ч.л. экстракта ванили (можно без него)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для кулича кокосовым маслом. Смешать все сухие ингредиенты. В отдельной миске смешать растопленное кокосовое масло, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок, экстракт ванили. Быстро влить жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешать. Выложить в форму и отправить в духовку на 35-40 минут.

ГЛАЗУРЬ


Все смешать, обмазать глазурью наш кулич и украсить по вкусу.

Чечевичные булочки




ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г красной чечевицы
  • 2 ст.л. псиллиума
  • 80 мл воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. яблочного уксуса (или сока лимона)
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ст.л. специи (укроп, чеснок, травы)
  • Щепотка соли


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замочить чечевицу на ночь. Утром тщательно промыть, слить всю воду. В чашу блендера выложить чечевицу, воду, соль, масло, специи, измельчить до однородности. Затем добавить псиллиум, соду и взбить ещё раз. Добавить уксус, снова взбить. Массу переложить в миску и оставить на 10 минут, чтобы псиллиум разбух. Мокрыми руками аккуратно сформировать булочки (за счёт разбухшего псиллиума масса станет густой, из нее легко будет лепить). Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Обязательно дать остыть.

Нутовые булочки




ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 мл воды
  • 1 ст.л. псиллиума
  • 50 г муки зеленой гречки (можно перемолоть гречку в кофемолке)
  • 50 г нутовой муки
  • 100 г безглютеновой смеси
  • 1 ч.л. соды (загасить)
  • 2 ст.л. тапиокового крахмала
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Щепотка соли
  • Еще 100-150 мл воды


Дополнительно можно добавить в тесто или посыпать булочки сверху итальянскими травами, специями, семенами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В псиллиум добавить 100 мл воды и дать настояться. Просеять муку, добавить тапиоковый крахмал, гашеную соду, масло. Все перетереть руками.
Добавить псиллиум, хорошо размешать руками и потихоньку, добавляя воду, замесить руками тесто. По консистенции тесто должно получиться такое, чтобы можно было сформировать булочки. Если будет прилипать к рукам, смочите руки водой. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.

Хлеб из турецкого горошка (маша)




ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г маша
  • 80 мл воды
  • 1 ст.л. псиллиума (с горкой)
  • 2 ст.л. масла
  • 1/4 ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. уксуса яблочного или сока лимона
  • семя льна (по желанию)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замачиваем маш на ночь в чистой воде, утром промываем. Все ингредиенты кладём в блендер (кроме псиллиума и яблочного уксуса) и перемалываем до однородности. Добавляем уксус, псиллиум, лён, хорошо размешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы псилиум разбух. Мокрыми руками формируем булочки и запекаем 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Обязательно дать остыть хлебу.

Псиллиум прекрасный продукт, который однозначно стоит вашего внимания. Попробуйте испытать эти рецепты, и он совершенно точно займет своё место на вашей кухне.

Другие статьи авторской колонки "Здоровое питание" на Уфамаме:


Тыквенный пирог (без сахара и глютена)
Здоровый перекус: батончики из сухофруктов и орехов
Заварные кексы из кукурузной муки (бразильский рецепт)
Имбирное печенье на основе рисовой и кукурузной муки
Диетическая галета с яйцами, зеленым луком и сыром Фета
Райское наслаждение! Кокосовые маффины без сахара и глютена

спасибо спасибо! 26 апреля 2021 г. 12:03  3 Aliya Khabibullina 3
Поделиться:
• Комментарии
Атмосфера 26 апреля 2021 г. в 19:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Добрый день! Спасибо за интересные рецепты!
Вопрос- сколько дней хранится такой кулич?
Aliya Khabibullina 27 апреля 2021 г. в 15:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте.
Кулич можно хранить до 5 дней в закрытом контейнере, в холодильнике желательно. Дольше не экспериментировали, всё съедаем :)
riparia 2 июля 2021 г. в 13:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня новое открытие с псиллиумом: если добавить его в перетертые ягоды, то получается настоящий мармелад. Можно с дозировкой экспериментировать. Я на пол литра клубники добавила 1 столовую ложку - получился мармелад. Если меньше добавить - должно быть желе.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта