В ленте соцсетей то и дело мелькают необычные картинки: люди, обклеенные красивыми разноцветными лентами. У кого-то на спине, у кого-то на руках, у девушек даже на лице. Выглядит это примерно вот так:
Правда, завораживает? Многие уже наверняка знакомы с этой процедурой. Называется она кинезиотейпированием. А красивые ленты – это полоски ткани на клеящей основе и зовутся они «тейпами». Подробности о процедуре тейпирования уфамамам поведает Курчатова Оксана Валерьевна – массажист, остеопат, психотерапевт.
-----
УМ: Здравствуйте, Оксана Валерьевна!
КОВ: Здравствуйте!
УМ: Расскажите, как появилась процедура кинезиотейпирования, откуда к нам пришла?
КОВ: Тейп – это эластичный пластырь на клеевой основе. Процедура тейпирования появилась в 1973 году. Автор изобретения – американский доктор японского происхождения Kenzo Kase (Кензо Касе). Впервые мир увидел тейпы в действии на олимпиаде в Сеуле в 1988 году. В Россию метод пришел недавно, в 2015 году.
УМ: Каков механизм лечебного воздействия тейпов?
КОВ: Лечебное воздействие основано на феномене кровообращения. К аппликации рефлекторно идет приток крови. Сама лента не содержит никаких согревающих элементов, однако в первые 4-5 часов после наложения под тейпами чувствуется тепло. Далее ощущения пропадают, а дня через 2-3 под тейпами ощущается почёсывание. Связаны эти ощущения с тем, что активизировалась иннервация (прохождение нервного импульса). Благодаря этому под тейпом:
УМ: Есть тейпы спортивные и физиологические. В чем их отличие?
КОВ: Изначально метод был изобретен для спортивной медицины. Постепенно тейпирование появилось и в терапевтической медицине. И здесь, и там используются одни и те же материалы. Однако есть разница в способах наложения и расцветках. Кинезиотейпы имеют разнообразную палитру цветов: белые, нейтрально-бежевые, цветные и черные. Считается, что цвет тейпа усиливает его эффект. Кинезиотейпирование можно проводить в спортивных, терапевтических или косметических целях. Я применяю тейпирование для закрепления результата в остеопатической практике.
УМ: Детям тейпы тоже показаны?
КОВ: Да, для детей, начиная с младенческого возраста, наложение тейпов тоже показано. Как пример, могу напомнить мамам про такую физиотерапевтическую процедуру, как парафиновые сапожки. Сегодня её с тем же успехом могут заменить тейпы. Помогают тейпы при нарушении осанки, вальгусной деформации стоп, «болях роста», ДЦП. Для назначения процедуры нужно проконсультироваться со своим педиатром.
УМ: Модный тренд – косметическое тейпирование. Девочки с заклеенными лицами выглядят весьма забавно. Это, правда, эффективно? Шлёп-шлёп – и снова молодая красотка?
КОВ: Косметическое тейпирование, действительно, набирает популярность. Уверенно могу сказать, что при использовании тейпов уколы красоты могут подождать! Заметьте, ведь есть разница в том, в каком возрасте начинать косметические инъекции: в 30 или в 50? Для тейпинга лица применяют ленты отдельных торговых марок. Они более мягкие, в отличие от тейпов для терапевтического и спортивного применения.
УМ: На какое время накладываются тейпы? В процессе их ношения нужно вести себя как-то по-особенному? Или можно жить обычной жизнью?
КОВ: Обычно тейпы на тело накладываются на 5-14 дней. У косметических тейпов экспозиция короче: от 2-3 до 14-16 часов. Через 4 часа после наложения тейпов на тело можно принимать душ, ванну, плавать в бассейне. В период ношения тейпов не рекомендуется посещать баню, хамам, сауну и растирать себя мочалкой. В остальном никаких ограничений нет.
УМ: Снимать тейпы можно самостоятельно или только под контролем специалиста?
КОВ: Да, снимать тейпы можно самостоятельно. Тем более что во время ношения краешки часто начинают отклеиваться сами и поддеть их очень легко. До двух недель устойчивы лишь тейпы под корсетами (при травмах). Детям рекомендуется снимать тейпы в воде: когда они намокают, их можно аккуратно сдвигать и скручивать в рулетики. Можно их снять и перед приёмом ванны, используя детское масло (клеевой слой растворяется).
УМ: Сколько процедур обычно требуется до достижения необходимого лечебного эффекта?
КОВ: В зависимости от задач в одном курсе может быть 1-3-5 аппликаций.
УМ: Есть ли какие-либо противопоказания для проведения этой процедуры?
КОВ: Противопоказаний немного: кожа недоношенных детей и очень старых людей (в первом случае кожа незрелая, а во втором очень тонкая из-за возрастных изменений). Тейпы нельзя накладывать на открытые раны, необходимо, чтобы кожа полностью зажила.
УМ: Какое образование должно быть у специалиста по тейпированию, чтобы пациент мог без страха доверить ему своё тело?
КОВ: Среднее или высшее медицинское, либо спортивное. Важно, чтобы специалист знал анатомию и физиологию кровеносной и лимфатической системы, также мышц (места их крепления к костям). Здесь хочу отметить, что тейпами практически нельзя навредить. Даже если не знаючи наложить аппликацию неправильно, случится просто бесполезный расход ленты.
УМ: Спасибо вам большое за интервью! С удовольствием будем рекомендовать вас нашим уфамамам!
Связаться с Курчатовой Оксаной Валерьевной можно по т.+7-917-434-58-63 (лучше писать в ВотсАп).
ОГЭ и ЕГЭ. Едим слона по частям.
Остеопатия в вопросах и ответах.
В гостях у зубной феи. Советы стоматолога.
«Я научу тебя ррр-рычать!» Логопедия от А до Я.
Сладкая валюта Башкортостана. Выбираем правильный мёд!
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)