Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

НУТ - всему голова. И в пост, и в праздник



Каждый из нас хоть немного слышал о турецком горохе под названием НУТ. Он очень популярен на Востоке и в странах Азии , там его называют «золотым горошком» из-за его полезнейших свойств. Семена нута - источник цинка, фолиевой кислоты, лизина, витаминов B1 и B6, щавелевой и яблочной кислот. Большое содержание белка, углеводов и полиненасыщенных жиров делают нут популярным веганским продуктом. Незаменим нут и в Пост, который как раз наступит на следующей неделе. Вариантов использования нута в кулинарии множество: его едят в сыром виде, отваривают, запекают, жарят и даже готовят сладости! Приступим к готовке? 

-----

Блюда из нута

Хумус

Самое известное восточное блюдо с нутом – это, конечно, хумус. С него мы и начнём.



Ингредиенты:

  • Нут сухой - 100 г (в отваренном виде примерно 200 г)
  • Кунжутная паста (тахини*) - 30-40 г
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 20 мл
  • Чеснок - 1-2 зубчика (по желанию)
  • Соль по вкусу
  • Специи (сушеные травы, зира, копчёная паприка - все, что вы любите )


*Если нет пасты тахини, в кофемолке очень мелко перемелите семя кунжута - тоже подойдёт.

Приготовление:

Замочить нут на ночь в чистой воде (все бобовые, орехи обязательно замачиваем ). На следующий день варим нут около 2 часов до размягчения. Слить жидкость (но не выливать ее, она нам понадобится!). В блендер поместить все ингредиенты, перемолоть до однородной консистенции (для гладкой структуры возможно понадобится нутовая вода, добавьте ее немного, регулируя консистенцию). Хумус готов! Он отлично сочетается с хлебом, несладкими печеньками, свежими овощами и зеленью.

Фалафель


Ещё одно не менее вкусное и популярное блюдо - фалафель . Это ароматнейшие шарики из измельчённого нута со специями. Готовим?



Ингредиенты:

  • Нут (сухой) - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Лук зелёный - 3-4 пера
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Тахини - 2 чайные ложки
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки
  • Кориандр - 1/4 чайной ложки
  • Кунжут - 3 столовые ложки
  • Кумин (Зира)- 1/4 чайной ложки
  • Кинза - 30 г
  • Петрушка - 15г
  • Соль морская и перец по вкусу


Приготовление:

Нут замочим на ночь (не менее 8 часов). Слегка обжарим кунжут, до лёгкого румянца. Кориандр и зиру обжарим пару минут и разотрём в ступке. Все ингредиенты измельчим до состояния "фарша". Но лучше всего получается, если пропустить массу через мясорубку. Добавим масло, специи, посолим и поперчим. Все еще раз перемешаем. Духовку включаем разогреваться до 190-200 градусов, лепим шарики, выкладываем все на пергамент. Запекать 15-20 минут. Шарики можно также не печь, а обжарить во фритюре (по желанию). Подавать фалафель можно с овощным салатом или как отдельное блюдо, с соусом.

Закуска-заготовка из нута


Из нута также можно приготовить полезный, хрустящий перекус. Его идеально добавлять в основные блюда или салаты, как белковый компонент.



Ингредиенты:

  • 200 г нута
  • 2 ст.л. раст. масла
  • Копченая паприка, соль, сушеные травки


Приготовление:

Замочить нут в воде на 8 часов, отварить до мягкости. Слить воду, выложить нут в форму для запекания, добавить масло и специи, перемешать. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут, периодически помешивая. Закуска-заготовка готова!

Пирожное картошка из нута

С солеными блюдами понятно, а знали ли вы, что из нута можно готовить прекрасные сладкие десерты? Пирожные, щербет, печенья. На мой взгляд , идеальный вариант питательных и полезных сладостей. Начнём с пирожного «картошка». Никто никогда не догадается, что там есть нут!



Ингредиенты:

  • Нут, отваренный до мягкости - 200 г
  • Спелый банан - 1 шт (я делала без него, тоже отлично)
  • Сироп топинамбура (либо мёд, финиковый)- 100 г
  • Кокосовая паста (урбеч) - 100 г (или кокосовое/какао масло 50 г)
  • Миндальная мука - 200 г (можно смолоть самим)
  • Какао-порошок/кэроб для обваливания


Приготовление:

Остывший нут, банан, сироп, растопленную кокосовую пасту взобьем в блендере до однородной консистенции. Выложим массу в миску, добавим миндальную муку и тщательно вымешаем. Влажными руками скатаем «картофелины». Обваляем их в какао-порошке ил кэробе, положим на силиконовый лист или пергамент. Уберем пирожные в морозилку до застывания (около часа). Полезное лакомство готово!

Щербет из нута

Далее приготовим щербет. Всем точно покажется, что это ореховый нежнейший десерт, но в основе будет тот же нут !



Ингредиенты:

  • 200 г отварного нута (100-120 г сухого)
  • 70 г кокосовой пасты (урбеча)
  • 60 г натурального подсластителя (мед, сироп топинамбура), регулируйте под свой вкус
  • 30 г кокосового масла
  • Щепотка соли


Приготовление:

Замочить нут на ночь в чистой воде. Отварить примерно 2 часа до мягкости, слить воду (это аквафаба, можно ее использовать в других десертах), охладить. Растопить кокосовую пасту и масло на водяной бане. В чашу блендера сложить все ингредиенты, измельчить до однородной консистенции. Полученную массу переложить в форму (силиконовая удобнее). Ставим в холодильник до затвердения, либо в морозилку на несколько часов. Достать готовый щербет и разрезать на порционные кусочки.

Печенье из нута

И в завершение - рецепт вкуснейшего мягкого печенья из нута.



Ингредиенты:

  • Нут (варёный) - 200 г (это 100-120 г сухого)
  • Семена чиа - 2 ст.ложки
  • Сироп топинамбура - 4-5 ст.ложек
  • Вода - 40 г
  • Яблоко - 1 шт (170 гр)
  • Овсянка (кому важно, безглютеновая ) - 50 г (либо овсяная мука )
  • Сода - 1/2 ч.ложки
  • Изюм, корица, орехи - по желанию


Приготовление:

Семена чиа заливаем водой и даём набухнуть. Яблоко очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки. Овсянку измельчаем в муку. В чашу блендера складываем яблоко, варёный нут, сироп топинамбура и измельчаем всё до однородной массы. К получившейся массе добавляем семена чиа, корицу и всё перемешиваем. Муку овсяную смешиваем с содой и добавляем к жидким ингредиентам, замешиваем тесто. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Достаём тесто и с помощью влажных рук формируем печенье. Сверху посыпаем орешками. Ставим в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Важно дать печенью полностью остыть. Готово!

Надеюсь, что после этой статьи вы обязательно введёте в рацион этот замечательный продукт - полезный и питательный нут!



Если в рецептах вы увидели незнакомые ингредиенты, подскажу, что всё это можно купить в Совместных покупках на Уфамаме в разделе СП "Продукты для диет и специального питания".

Ещё больше ПП-рецептов можно подглядеть в моем аккаунте в Инстаграм: @happy_sweets_aliya

Другие постные рецепты на Уфамаме:


Постный стол от уфамам.
Оригинальные рецепты постных блюд.
Ароматный овощной суп с фасолью и брокколи.

спасибо спасибо! 9 марта 2021 г. 10:02  4 Aliya Khabibullina 1
Поделиться:
• Комментарии
Игорь Мансуров 14 мая 2021 г. в 16:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, интересная статья и написаная со знанием дела. Я совсем недавно осознал что здоровое питание это краеуголный камень для долголетия и хорошего здоровья. Начал читать умные статьи про такие продукты и питание. Еще не во всем разбираюсь но уже твердо решил питаться строго с соблюдением всех рекомендаций врачей и просто знающих людей. Не могу сказать что вся подобная продукция мне нравится по вкусу но вот нут действительно вкусный. А брокколи или фасоль и вкусны и очень питательные. Смотрю канал про здоровое питание, у нас в Можайске сеть кабельного тв айтипекс показывает сразу три канала про здоровье и теперь эти каналы у меня в приоритете.. Правильно питаться оказывается совсем несложно как кто то может подумать
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта