Каждый из нас хоть немного слышал о турецком горохе под названием НУТ. Он очень популярен на Востоке и в странах Азии , там его называют «золотым горошком» из-за его полезнейших свойств. Семена нута - источник цинка, фолиевой кислоты, лизина, витаминов B1 и B6, щавелевой и яблочной кислот. Большое содержание белка, углеводов и полиненасыщенных жиров делают нут популярным веганским продуктом. Незаменим нут и в Пост, который как раз наступит на следующей неделе. Вариантов использования нута в кулинарии множество: его едят в сыром виде, отваривают, запекают, жарят и даже готовят сладости! Приступим к готовке?
-----
Самое известное восточное блюдо с нутом – это, конечно, хумус. С него мы и начнём.
Ингредиенты:
*Если нет пасты тахини, в кофемолке очень мелко перемелите семя кунжута - тоже подойдёт.
Приготовление:
Замочить нут на ночь в чистой воде (все бобовые, орехи обязательно замачиваем ). На следующий день варим нут около 2 часов до размягчения. Слить жидкость (но не выливать ее, она нам понадобится!). В блендер поместить все ингредиенты, перемолоть до однородной консистенции (для гладкой структуры возможно понадобится нутовая вода, добавьте ее немного, регулируя консистенцию). Хумус готов! Он отлично сочетается с хлебом, несладкими печеньками, свежими овощами и зеленью.
Ещё одно не менее вкусное и популярное блюдо - фалафель . Это ароматнейшие шарики из измельчённого нута со специями. Готовим?
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут замочим на ночь (не менее 8 часов). Слегка обжарим кунжут, до лёгкого румянца. Кориандр и зиру обжарим пару минут и разотрём в ступке. Все ингредиенты измельчим до состояния "фарша". Но лучше всего получается, если пропустить массу через мясорубку. Добавим масло, специи, посолим и поперчим. Все еще раз перемешаем. Духовку включаем разогреваться до 190-200 градусов, лепим шарики, выкладываем все на пергамент. Запекать 15-20 минут. Шарики можно также не печь, а обжарить во фритюре (по желанию). Подавать фалафель можно с овощным салатом или как отдельное блюдо, с соусом.
Из нута также можно приготовить полезный, хрустящий перекус. Его идеально добавлять в основные блюда или салаты, как белковый компонент.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить нут в воде на 8 часов, отварить до мягкости. Слить воду, выложить нут в форму для запекания, добавить масло и специи, перемешать. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут, периодически помешивая. Закуска-заготовка готова!
С солеными блюдами понятно, а знали ли вы, что из нута можно готовить прекрасные сладкие десерты? Пирожные, щербет, печенья. На мой взгляд , идеальный вариант питательных и полезных сладостей. Начнём с пирожного «картошка». Никто никогда не догадается, что там есть нут!
Ингредиенты:
Приготовление:
Остывший нут, банан, сироп, растопленную кокосовую пасту взобьем в блендере до однородной консистенции. Выложим массу в миску, добавим миндальную муку и тщательно вымешаем. Влажными руками скатаем «картофелины». Обваляем их в какао-порошке ил кэробе, положим на силиконовый лист или пергамент. Уберем пирожные в морозилку до застывания (около часа). Полезное лакомство готово!
Далее приготовим щербет. Всем точно покажется, что это ореховый нежнейший десерт, но в основе будет тот же нут !
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить нут на ночь в чистой воде. Отварить примерно 2 часа до мягкости, слить воду (это аквафаба, можно ее использовать в других десертах), охладить. Растопить кокосовую пасту и масло на водяной бане. В чашу блендера сложить все ингредиенты, измельчить до однородной консистенции. Полученную массу переложить в форму (силиконовая удобнее). Ставим в холодильник до затвердения, либо в морозилку на несколько часов. Достать готовый щербет и разрезать на порционные кусочки.
И в завершение - рецепт вкуснейшего мягкого печенья из нута.
Ингредиенты:
Приготовление:
Семена чиа заливаем водой и даём набухнуть. Яблоко очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки. Овсянку измельчаем в муку. В чашу блендера складываем яблоко, варёный нут, сироп топинамбура и измельчаем всё до однородной массы. К получившейся массе добавляем семена чиа, корицу и всё перемешиваем. Муку овсяную смешиваем с содой и добавляем к жидким ингредиентам, замешиваем тесто. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Достаём тесто и с помощью влажных рук формируем печенье. Сверху посыпаем орешками. Ставим в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Важно дать печенью полностью остыть. Готово!
Надеюсь, что после этой статьи вы обязательно введёте в рацион этот замечательный продукт - полезный и питательный нут!
Если в рецептах вы увидели незнакомые ингредиенты, подскажу, что всё это можно купить в Совместных покупках на Уфамаме в разделе СП "Продукты для диет и специального питания".
Ещё больше ПП-рецептов можно подглядеть в моем аккаунте в Инстаграм: @happy_sweets_aliya
Постный стол от уфамам.
Оригинальные рецепты постных блюд.
Ароматный овощной суп с фасолью и брокколи.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)