...
Не думала я, что буду высказываться на счет политики, не люблю в широком кругу острые темы обсуждать. Но недавний ажиотаж, поднявшийся в связи с событием, который одни именовали "прогулкой", другие митингом волей-неволей делает нас участниками этого события в той или иной степени.
Ходить или не ходить на митинги - личное дело каждого ВЗРОСЛОГО. Я не осуждаю и не одобряю ни тех, ни других. Но если речь заходит
о безопасности наших детей, я не считаю правильным отмалчиваться.
Некоторые, так называемые "лидеры мнений", упрекают других за агитацию несовершеннолетнего населения выйти "на прогулку".
На кого ложится ответственность за то, что может произойти? На родителей? Учителей?
Блогеров, которых наши дети считают кумирами? На незрелости детской психики?
Можно долго спорить об этом, изобилуя эмоциями, но я предлагаю сосредоточиться на главном:
Как уберечь ребенка от возможного негативного влияния окружающей среды?
Начнем
с социальных сетей. Это касается не только сложившейся ситуации. Беспрепятственный доступ к порно, сценам жестокого насилия тоже можно сюда отнести. Если ребенок "живёт" в соцсетях и нить взаимопонимания с семьей уже катастрофически тонка, за один день стену отчуждения, конечно, не преодолеть.
Доверительные отношения надо строить с рождения. При этом в информационном вакууме растить ребенка в современном мире тоже практически невозможно.
Но! Какие бы ни были отношения,
входящий контент можно и нужно регулировать.
Для этого есть:
1) специальные программы
"родительский контроль";
2) четкое и твердое объяснение своей позиции. Вырастешь - поймешь, это не объяснение. Следует вовремя поговорить с ребенком
о сексе/наркотиках/
насилии. Не ждать прецедента, а взять инициативу на себя. Именно поговорить, а не тупо запрещать, что приведет лишь к тренировке навыков
изощренного вранья. Например, зарегистрировать ребенка в соцсетях, если он очень хочет, но с условием, что родитель должен иметь доступ к любым материалам, в том числе и к переписке, в любой момент до наступления оговоренного возраста. Мое личное мнение -
до 14 лет считаю это просто необходимостью.
Ещё несколько советов:
- Как я уже сказала, не надо ждать, пока ребенок найдет ответы на "неудобные" вопросы самостоятельно. Подходящий момент может в любом школьном возрасте случиться, когда все одноклассники уже есть в сети или, как в нашем случае, когда Кванториум (можно погуглить, что это) проводил интенсивы в ВК.
- Можно, конечно, заходить в соцсети через аккаунт родителей. Как по мне, в начальной школе уж точно. На усмотрение каждой семьи с учетом индивидуальных особенностей.
- Регистрируя ребёнка, родитель объясняет правила: можно в тексте прямо показать, что до 14 лет он нарушает правила регистрации на сайте и его аккаунт могут удалить. Поэтому ответственность за его аккаунт берут на себя родители. А это значит, что в любой момент по просьбе родителя ребенок должен предоставить доступ к своему аккаунту, включая переписку.
- Не стоит это делать "за спиной", то есть включать компьютер и читать, пока ребенка нет дома. Иначе будет найден способ завести другой профиль и/или подчищать диалоги.
- В экстренных ситуациях, если появляются у родителей какие-то сомнения, это все делается при ребенке и подлежит обсуждению (не отчитать, а именно обсудить ).
- Учиться говорить на сложные темы, не занудствовать, удерживать себя от нотации, не ругать.
- Уметь выслушивать своего ребенка, чаще интересоваться его мнением по поводу происходящего, не смеяться над этим и не критиковать.
Пока мы судачим о том, кто агитирует школьников идти на выборы, учимся читать между строк популярных у подростков блогеров, мы забываем о том, что опасными митинги делает, в первую очередь, наше государство, превращая естественную потребность и право людей в непредсказуемое, почти военное действие.
Почему бы не признать право ребенка (особенно подростка) в желании бороться с несправедливостью, но помочь выбрать самый безопасный вариант сделать это?
Что вы думаете по поводу влияния мнения популярных блогеров на наших детей?
Как еще вы обходитесь с негативным влиянием извне?
Другие статьи блога "Психология счастья" на Уфамаме:
Жизнь без школы.
Как устроены наши дети.
Искусство быть счастливым.
Как формируется привязанность.
взрослым помогите выбрать:-)) и чтоб безопасный!