Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Надо ли говорить с детьми о политике?

...Не думала я, что буду высказываться на счет политики, не люблю в широком кругу острые темы обсуждать. Но недавний ажиотаж, поднявшийся в связи с событием, который одни именовали "прогулкой", другие митингом волей-неволей делает нас участниками этого события в той или иной степени.

Ходить или не ходить на митинги - личное дело каждого ВЗРОСЛОГО. Я не осуждаю и не одобряю ни тех, ни других. Но если речь заходит о безопасности наших детей, я не считаю правильным отмалчиваться.



Некоторые, так называемые "лидеры мнений", упрекают других за агитацию несовершеннолетнего населения выйти "на прогулку". На кого ложится ответственность за то, что может произойти? На родителей? Учителей? Блогеров, которых наши дети считают кумирами? На незрелости детской психики?

Можно долго спорить об этом, изобилуя эмоциями, но я предлагаю сосредоточиться на главном:

Как уберечь ребенка от возможного негативного влияния окружающей среды?


Начнем с социальных сетей. Это касается не только сложившейся ситуации. Беспрепятственный доступ к порно, сценам жестокого насилия тоже можно сюда отнести. Если ребенок "живёт" в соцсетях и нить взаимопонимания с семьей уже катастрофически тонка, за один день стену отчуждения, конечно, не преодолеть. Доверительные отношения надо строить с рождения. При этом в информационном вакууме растить ребенка в современном мире тоже практически невозможно. Но! Какие бы ни были отношения, входящий контент можно и нужно регулировать.

Для этого есть:
1) специальные программы "родительский контроль";
2) четкое и твердое объяснение своей позиции. Вырастешь - поймешь, это не объяснение. Следует вовремя поговорить с ребенком о сексе/наркотиках/насилии. Не ждать прецедента, а взять инициативу на себя. Именно поговорить, а не тупо запрещать, что приведет лишь к тренировке навыков изощренного вранья. Например, зарегистрировать ребенка в соцсетях, если он очень хочет, но с условием, что родитель должен иметь доступ к любым материалам, в том числе и к переписке, в любой момент до наступления оговоренного возраста. Мое личное мнение - до 14 лет считаю это просто необходимостью.



Ещё несколько советов:


  • Как я уже сказала, не надо ждать, пока ребенок найдет ответы на "неудобные" вопросы самостоятельно. Подходящий момент может в любом школьном возрасте случиться, когда все одноклассники уже есть в сети или, как в нашем случае, когда Кванториум (можно погуглить, что это) проводил интенсивы в ВК.
  • Можно, конечно, заходить в соцсети через аккаунт родителей. Как по мне, в начальной школе уж точно. На усмотрение каждой семьи с учетом индивидуальных особенностей.
  • Регистрируя ребёнка, родитель объясняет правила: можно в тексте прямо показать, что до 14 лет он нарушает правила регистрации на сайте и его аккаунт могут удалить. Поэтому ответственность за его аккаунт берут на себя родители. А это значит, что в любой момент по просьбе родителя ребенок должен предоставить доступ к своему аккаунту, включая переписку.
  • Не стоит это делать "за спиной", то есть включать компьютер и читать, пока ребенка нет дома. Иначе будет найден способ завести другой профиль и/или подчищать диалоги.
  • В экстренных ситуациях, если появляются у родителей какие-то сомнения, это все делается при ребенке и подлежит обсуждению (не отчитать, а именно обсудить ).
  • Учиться говорить на сложные темы, не занудствовать, удерживать себя от нотации, не ругать.
  • Уметь выслушивать своего ребенка, чаще интересоваться его мнением по поводу происходящего, не смеяться над этим и не критиковать.

Пока мы судачим о том, кто агитирует школьников идти на выборы, учимся читать между строк популярных у подростков блогеров, мы забываем о том, что опасными митинги делает, в первую очередь, наше государство, превращая естественную потребность и право людей в непредсказуемое, почти военное действие.

Почему бы не признать право ребенка (особенно подростка) в желании бороться с несправедливостью, но помочь выбрать самый безопасный вариант сделать это?

Что вы думаете по поводу влияния мнения популярных блогеров на наших детей?
Как еще вы обходитесь с негативным влиянием извне?




Другие статьи блога "Психология счастья" на Уфамаме:


Жизнь без школы.
Как устроены наши дети.
Искусство быть счастливым.
Как формируется привязанность.
спасибо спасибо! 31 января 2021 г. 17:20  3 Людмила Якупова (vk242472849) 15
Поделиться:
• Комментарии
ПРО, 1 февраля 2021 г. в 10:30 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
"но помочь выбрать самый безопасный вариант сделать это?" (Борьбы с несправедливостью. В контексте политики).
взрослым помогите выбрать:-)) и чтоб безопасный!
Людмила Якупова (vk242472849), 1 февраля 2021 г. в 14:18 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Когда не знаешь, как надо - хотя бы знай, как не надо. Я не думаю, что есть какой-то один единственный способ, о том и речь, что это надо обсуждать совместно с подростком. Посмотрите книги Оскара Бренифье, они не про политику, про более "насущные" темы, такие как дружба, чувства, любовь. В книги для детей и подростков полны вопросов, а вместо ответов, разные точки зрения.
Мне видится, что подросткам надо помогать в том, что бы сформировать суждение, а не говорить как надо. Сегодня он послушает родителей, а завтра кого?
альба, 1 февраля 2021 г. в 15:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне тоже близка такая позиция. Нужно учить формировать суждение: то есть, подбирать основания, проверять фактами, отличать оценку от факта, читать первоисточники, сверять с реалиями и опытом и тп. Это относится к любой сфере жизни, не только к политике.
Лето-лето, 1 февраля 2021 г. в 12:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна с автором!
Максвет, 1 февраля 2021 г. в 12:21 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Наверно нет безопасных способов борьбы с несправедливостью. А еще крайне важно учитывать уровень борьбы и возможностей, и масштаб. И возраст ребенка.
Начнем с возраста. 14-18 лет - довольно серьезный разброс, но все-таки общее для этого весьма непростого периода - отсутствие жизненного опыта, незрелость нервной системы и психики, скачущий гормональный уровень, сложны отношения с авторитетами - безоговорочное доверие в одном флаконе с конфликтами и протестами, и все-таки именно начальная стадия формирования жизненных принципов и уж тем более политических взглядов. Это время поиска всего - себя, мира, своего места и т.п. Тут и подскакивают взрослые с постулатами "взрослый знает больше, всегда прав, старших надо уважать", ну, вы понимаете. Все понимают. Ребенок может легко увлечься, его проще обмануть и им легче манипулировать. Кто-то из взрослых этого не знает? Но используют так или иначе все взрослые.
Уровень борьбы. Ребенку 16 лет. При нем происходит негативная ситуация: драка. Три пятиклассника бьют третьего, или это десятиклассники или это взрослые дерутся на улице - это уже будут разные уровни для ребенка. В третьем случае он в качестве борьбы может позвонить в полицию (всегда ли послушают) или позвать на помощь (кого? взрослого, который сам принимает решение?), в двух первых может вмешаться сам - ну назовите мне для этого хоть один безопасный способ!

Политика будет уровнем повыше и все-таки это дело взрослое. Говорить с ребенком, учить его (читай: формировать в нем те взгляды, которые именно наставнику кажутся справедливыми) - надо. Но впутывать во взрослые методы и дела - то есть прикрываться им в минуту опасности (нет? назовите мне другой смысл этого!) - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ, ЭТО УЖЕ ПОДЛОСТЬ, а не борьба за справедливость.
Митинг - не для детей, в толпе для них слишком опасно, даже для 17-18 лет. В толпе опасно для всех, но дети уязвимее. Этого тоже кто-то из взрослых не знает?

Ну и как же без политики! Навальный (это мое мнение, которое равно имеет право со всеми остальными и основывается на важных и доказательных аргументах, просто не стоит сейчас все расписывать) - врет в глобальном плане. Он борется с Путиным - за право сесть в его кресло, сменить на табличке его фамилию на свою, есть из его чашки, присвоить понравившийся дворец.... и только. К народу он относится с презрением, свиту надеется подобрать свою, умные мысли ему пишут западные кураторы, на распил которым и будут брошены все нынешние ресурсы. Но врет он красиво, (и опираясь на шпаргалки), используя тяжелую экономическую ситуацию большинства населения и естественное недовольство многими недостатками, которые в нашей жизни есть и от которых хорошо бы избавиться. Многие, особенно те, кто не вдается в тонкости и не смотрит внимательно - обманываются. Это же весьма отлаженные технологии, в которых предусмотрены приманки-наживки и на 14*18 лет - неопытный бунтарский очаровывающийся возраст, да , это легкая добыча. Но я считаю, что это подло.
Людмила Якупова (vk242472849), 1 февраля 2021 г. в 14:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подло! Вот это и нужно обсудить с ребенком.
альба, 1 февраля 2021 г. в 15:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне кажется очень полезным обращаться к истории, как реальной, так и запечатленной мифологически. Расскажите о Гаммельнском крысолове. Он тоже увел детей сладкой музыкой, которая звала их прекрасными образами. Они шли, не зная его целей, а пришли себе на погибель и родителям на горе.
Расскажите об истории революции в России, о методах, целях, средствах. О том, как погибли первыми именно те, кто хотел воплотить красивые слова и цели.
Объясните главное: дети, не будьте пешками в чужих играх, не верьте сладким голосам. Жизнь трудна, сложна и нет простых решений у трудных задач.
ПРО, 2 февраля 2021 г. в 10:00 Хороший комментарий -2 Плохой комментарий
"Наверно нет безопасных способов борьбы с несправедливостью." Нет их, да.
Если я вдруг пойду на митинг, я спрошу - ты со мной? И пойдём вместе.
И бороться не за навальных, а с несправедливостью.

Не смотрит у меня ребёнок ютуб.(ттт) Читает она. Гарри Поттера, про пионеров-героев вот читала. В школе задали Трёх толстяков.
Работаем через литературу пока с воспитанием борцов:-)
Буковка, 1 февраля 2021 г. в 13:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня сын (9 лет) спрашивает после школьной "здоровой" субботы : "А что за митинги?"
Я говорю, вскользь: "У Путина Дворец нашли, вором его обзывают"
А он: "Нет, Путин не вор!" - и начинает песню мне петь: "Владимир Путин молодец, политик, лидер и борец. Наш президент страну поднял! Россию Путин не предал! Владимир Путин - молодец! "
Ведь на Ютубе жеж наслушался. Вроде как шутка эта песенка звучала у какого-то ютубера, как мем. Но ребенок то реально проникся к ВВ )))) Мораль одна - берегите детей, разговаривайте с ними. С автором согласна.
ПРО, 2 февраля 2021 г. в 10:08 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мы сейчас готовимся к этапу олимпиады по Окружающему миру.
Вопрос: В каком городе погибла семья последнего русского царя? И варианты.
Я опять поправляю неправильный вопрос: это был император, а не царь, причём бывший, отрёкшийся от престола. И он не погиб, а был убит.
Она отвечает - в Петербурге.
Я говорю - нет, в Екатеринбурге.
А почему там???
А почему?? Сбежал туда.
альба, 2 февраля 2021 г. в 10:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Простите, это про что сейчас?
Юна, 1 февраля 2021 г. в 15:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сыну 15.Пока шумиху в школе не подняли даже не знал кто такой Навальный.А вообще дома разговариваем конечно.
альба, 1 февраля 2021 г. в 15:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У моих друзей младший деть тоже наслушался разговоров и спрашивает: "А кто такой этот "Овальный"?

альба, 1 февраля 2021 г. в 15:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Автору - огромное спасибо за статью, в которой наболевшая тема обсуждается с точки зрения интересов ребенка!
альба, 1 февраля 2021 г. в 17:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
По поводу влияния блогосферы скажу, что давно с грустью наблюдаю, как в этой среде распространяется убеждение, что для легкого и приятного существования не нужно учиться и трудиться, достаточно снимать видяхи, выкладывать свои мысли или провоцировать скандальные обсуждения. Что главным смыслом жизни человека является соответствие гламурным образам шикарной жизни. Я не критикую сейчас чьи-то ценности, я лишь напоминаю, что это нереалистичное представление о жизни. И что именно оно привело сейчас митингующих юнцов в ситуацию ужаса от столкновения с реальной жизнью. С ответственностью, последствиями для себя и родителей.
Мне кажется, что главным способом борьбы с такими идеями является, во-первых, вовлечение детей в реальную жизнь, разделение с ними семейных жизненных тягот и понимание, откуда берутся блага, что каждое благо создано конкретным человеком из его личных ресурсов, а потому "ничейного" блага не бывает, за все нужно платить, так не покушайтесь на чужое благо. А во-вторых, самому брать на себя ответственность за свою жизнь. Это не значит, что нельзя не обращать внимания на плохие, несправедливые или неэффективны решения власти, но ответственность за свое конечное благополучие нужно брать на себя. Если дети все время дома слышат, что во всем виноваты :власть, начальник, Америка, дедушка с бабушкой, школьный учитель и тп, то протестная повестка как решение проблемы ляжет у них на подготовленную почву.
Время покажет, правильно ли это, но как бы только его, время это, не упустить( Я не осуждаю государство за эти внезапные субботы, концерты и прочие мероприятия, даже наоборот. На мой взгляд, очень важно уберечь детей от участия в опасных вещах любыми безопасными для них способами.






















• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта