Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

В гостях у зубной феи. Советы стоматолога



Во времена нашего детства поход к стоматологу считался сущим адом. Звук бормашины пугал до слез, из кабинета раздавались крики и вопли. Да что там дети, и взрослые боялись зубных врачей. То ли дело сейчас - приятная музыка с кабинете для взрослых (кто-то даже умудряется уснуть), для детей - мультики. Прежними остались лишь вопросы, которые волнуют пациентов. Особенно - родителей. Ответы на них сегодня будет давать специально для уфамам детский стоматолог Махонина Светлана Николаевна.

-----


УМ: Здравствуйте, Светлана!
Начнем с бытовых вопросов. Когда нужно начинать детям чистить зубки? Какой пастой? Щеткой с какой щетиной? Можно ли пользоваться электрическими щетками детям?⠀


МСН: Как только увидели, что зубки начали прорезываться, им нужно помочь. Для этого есть специальные силиконовые напальчники: они будут массажировать десна, и процесс прорезывания будет менее болезненный. Как только прорезался первый зубик, сразу покупаем зубную щетку с очень маленькой головкой и мягкой щетиной. Пасту подбираем строго по возрасту: ребёнок 0-3 лет не умеет сплевывать, а больше съедает пасту. Поэтому содержание фторидов в пасте должно быть минимальным или вообще отсутствовать. На щётку наносимся маленький мазок пасты с горошину - этого достаточно, чтобы почистить все зубки. Электрическими щётками начинаем пользоваться с 3-х лет, не раньше, т.к. именно в этом возрасте все зубки уже прорежутся, и мы не будет травмировать десну. Так же очень хорошо пользоваться электрическими звуковыми щётками, они ещё лучше вычищают весь налёт с поверхности зубов.



УМ: Зубные нити, зубочистки - нужно ли это детям? Если да, то с какого возраста? ⠀

МСН: Зубочисткам - НЕТ! Ни дети, ни взрослые должны стараться не пользоваться ими. Почему? Потому что, когда мы «ковыряем» зубочистками, мы очень сильно травмируем десну возле зуба, что в дальнейшем может привести к её атрофии. Альтернатива зубочисткам - это зубная нить. Если у вас или вашего ребёнка очень плотно стоят зубки, берём тоненькую вощеную нить, она пройдёт без проблем во всех зубных контактах . Я рекомендую приучать ребёнка к зубной нити с самого раннего возраста, с 2-2,5 лет. Если это проблематично для малыша, то на помощь может прийти ирригатор (под напором брызгается водичка и смывает все остатки пищи). Его ребенок может самостоятельно применять с 4-5 лет.

УМ: Когда пора знакомиться со стоматологом? При условии, что нет жалоб?

МСН: Первый визит должен быть сразу после роддома, чтобы врач-стоматолог осмотрел уздечки языка. Затем в 1г, 1,5г, 2г, 2,5г, 3г. В идеале нужно наблюдаться каждые 3-4 месяца и делать профилактическую гигиену , чтобы кариес не развивался.

УМ: Правда ли, что предрасположенность к кариесу обусловлена генетически? Или дело лишь в правильном питании и гигиене полости рта?⠀

МСН: Гигиена полости рта стоит на первом месте: плохая гигиена - много кариеса, хорошая - красивые белые зубки. Есть небольшая доля генетической предрасположенности, но касается она не распространения кариеса, а положения
зубов. Плотное расположение зубок с труднодоступными "кармашками" в межзубных пространствах, где могут скапливаться остатки пищи, создает благоприятную среду для развития кариеса, если тщательно не ухаживать за полостью рта.



УМ: Случай из личного опыта: первый раз я повела сына к стоматологу на серьёзную процедуру в 3 годика. Это была государственная поликлиника. В кабинет пригласили и маму, и папу со словами: "Нужно же ребёнка держать". Обезболивания не было. Чтобы ребёнок не закрывал рот, ему засунули между челюстями какую-то страшную чёрную резиновую штуку. Естественно, ребёнок плакал.  Всё действо напоминало средневековую пыточную камеру. Подскажите, допустимо ли такое лечение в наши дни?

МСН: Нет, категорически недопустимо. Все действия врача остаются в подсознании ребёнка, и этот страх он может унести с собой во взрослую жизнь. Если малыш боится, то с ребёнком сначала проводится адаптация: мы знакомимся, всё показываем, рассказываем, играем с ним и только после того, как он доверился нам, мы начинаем лечение. Если ребёнок совсем неконтактный, безрезультатно прошедший много дней адаптации, мы отправляем на лечение под наркозом. Малыш засыпает, ему лечат все зубки и он просыпается со здоровой голливудской улыбкой.

УМ: Хорошо, что у нас есть адекватные врачи и хорошие клиники. Ещё вопрос: обязательно ли лечить молочные зубы? Многие полагают, что им на смену всё равно придут постоянные.

МСН: Постоянные придут на смену, но какие они будут - это уже вопрос, т.к. если не лечить кариес на молочных зубах, он переходит в более осложнённые формы. Это пульпит, периодонтит. Инфекция, которая находится на молочном зубе, может повредить капсулы постоянного зубика и проникнуть к нему, тем самым испортив постоянный зуб. В самых осложнённых случаях зачаток постоянного зуба может просто раствориться.

УМ: Про пломбы: обязательно ли ставить на молочные зубки светоотверждаемые пломбы или можно обойтись более дешёвым пломбировочным материалом?

МСН: Светоотверждаемые пломбы более надёжны и эстетически выглядят намного лучше. Стоматология развивается, не стоит на месте, а цементные пломбы - это уже прошлый век.

УМ: Правда ли, что есть разноцветные пломбочки для детей?

МСН: Да, они есть, и очень привлекают деток. С помощью них стоматологический приём повращается в игру.



УМ: Расскажите, пожалуйста, о процедуре герметизации фиссур. Действительно ли она предохраняет новые зубки от кариеса? Когда нужно делать герметизацию?

МСН: Герметизация - это запечатывание фиссур (ямочек) на зубах. Её можно проводить как на молочных (примерно с 3-4 лет, пока кариес ещё не подобрался к зубкам), так и на постоянных зубах (с 6 лет, когда прорезываются самые первые зубки).

УМ: Как вам удается ладить с маленькими пациентами? Поделитесь секретами "успокоения" малышей перед походом к стоматологу.

МСН: В первую очередь, это хорошее позитивное настроение родителей. Страх, тревожность мамы детки чувствуют и переносят всё на себя. Дома обязательно рассказываем: куда идём, зачем, кто такой стоматолог. На приём берём любимую игрушку, чтобы было веселей . Ну и, конечно, приучаем детей чистить зубки дома, с первого зубика, чтобы приходить к стоматологу только на осмотры и профилактические чистки.

УМ: Спасибо большое за ваши ответы!



Дорогие читатели, если у вас остались ещё какие-то вопросы, то вы можете задать их в комментариях к этому посту.
Или связаться со Светланой Николаевной по т. 8-903-354-68-36




Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Другие статьи блога "Интервью с профессионалами" на Уфамаме:


ОГЭ и ЕГЭ. Едим слона по частям.
Остеопатия в вопросах и ответах.
«Я научу тебя ррр-рычать!» Логопедия от А до Я.
Сладкая валюта Башкортостана. Выбираем правильный мёд!

спасибо спасибо! 22 января 2021 г. 14:03  3 riparia 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта