Кто сказал, что в настольные игры играют только дети? Умные психологи целые книжки пишут про то, как взрослым дядькам и тетенькам неймется попробовать "игры, в которые играют люди". Настолки - прекрасный способ выпустить наружу внутреннего ребенка, а еще побыть в куче увлекательных ролей. Для тех, кто не может представить себя просто весло и азартно вопящим в кругу других людей, предлагаю подойти к вопросу со всей серьезностью и "прокачать" логику и математику.
-----
Отлично подойдет тем, кто кофе не может попить без четкого плана или хочет научиться предусматривать каждый шаг.
Обычно выигрыш здесь зависит от правильного выбора тактики, верных действий на каждом этапе, ну и везения! Классикой жанра считаю «Колонизаторов» и «Каркассон», с детьми интересно играть в «Лоскутное королевство». Любителям командной игры подойдут «Пандемия», «Запретный остров» и «Запретная пустыня». А фанатам фэнтези - коллекционные игры «Magic: the gathering» и её русская версия «Берсерк». Кстати, по многим описанным выше играм проводятся турниры во всем мире!
⠀
После таких игр вы сможете стать экспертом в детективном деле, и с небрежно ронять при просмотре сериала с друзьями, что "убийца - шофер". А если серьезно, то игра очень полезна мужчинам, потому что внимание к деталям у них развито меньше женского - так уж эволюционно сложилось.
Распутывать клубок улик, строить догадки о местонахождении и личности преступника, понимать свои ошибки и исправлять их – всему этому вы научитесь в процессе игры. Для 2-х игроков рекомендую игры «Джек в Нью-Йорке» или «Призрак оперы», механика у обоих одинаковая. Компании от 3-х человек подойдёт захватывающая классическая детективная настолка «Клуэдо». Если вы планируете играть с детьми, обязательно попробуйте красочную игру «Коварный лис».
Игра для тех, кто хочет проверить, насколько ясно он мыслит, чтобы также ясно излагать, и тем, кто хочет поточить навыки описания, подбора синонимов и всяких там тропов.
И умение логически мыслить и анализировать точно пригодится. Вы когда-нибудь пробовали нарисовать слово «вдоволь»? А объяснить, кто такой «крольчонок», не используя однокоренные слова? Показать «фильтр»? «Алиас», «Активити», «Рисумей» – вот мой «Топ-3» в этой теме. После таких игр ваши дети смогут принимать от менее прошаренных одноклассников заказы по написанию сочинений, докладов и всяких, прости господи, эссе.
Если хотите примерить на себя цилиндр капиталиста, то это самое оно! При этом расплата с кредиторами вам ничем, кроме легкой досады, не грозит.
Самая популярная экономическая игра — «Монополия». Здесь вам предстоит покупать недвижимость и грамотно взаимодействовать с другими игроками. В настолках «7 чудес» и «Цивилизация» для победы потребуется успешно развивать многие сферы, помимо экономики: науку, армию, искусство. А играя в «Виноделие», окунётесь в атмосферу виноградников и получите настоящее эстетическое удовольствие!
Профилактика Альцгеймера начинается не в тот момент, когда вы обнаружили себя на пенсии вспоминающим имя соседа. Головоломки реально работают не только на сохранение когнитивных функций, но и создание новых нейронных связей.
Делятся на 2 категории: для одного игрока и для нескольких.
Для одного выделю «Квадригами» — это как кубик Рубика и японское оригами 2 в 1. «Тангос» и «Танграм» — для любителей составлять из нескольких геометрических фигур более сложные. И магнитные головоломки фирмы Bondibon, в особенности «Ноев ковчег», «Волшебный лес» и «Деловые жуки».
От двух игроков порекомендую «Катамино» — красивую игру на знание основ геометрии. Поклонникам игры в шашки рекомендую «Игнис. Битва стихий»: с помощью фишек воздуха и земли соперники безжалостно удаляют с поля элементы огня и воды, за один из которых и играют. И ещё одна головоломка от 2 до 4 человек — это «Ётта»: игра в маленькой коробочке с большим смыслом. Напоминает крестики-нолики, но намного сложнее. Здесь нужно собирать последовательности из разных карточек, отличающихся 1-3 признаками: цветом, формой или числом внутри.
Играйте, это весело и полезно!
Приятного вам семейного досуга!
Занятия математикой с малышом до двух лет. Личный опыт мамы.
Математические фокусы для младших школьников.
Как заинтересовать ребенка математикой.
Геометрия для малышей 1-3 лет.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)