Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Так вот в чём вся соль! Необычные виды соли и оригинальные рецепты

Пресна жизнь без соли. Но всем известно, что поваренная соль таит в себе немало опасностей и злоупотреблять ею не рекомендуется. Недаром пословица гласит: «Соли, да не пересаливай». Есть ли у соли безопасные альтернативы? Есть! И не только безопасные, а ещё и вкусные! Будем знакомиться с ними в сегодняшней статье и готовить необычные, поистине  праздничные блюда. 

-----

Чёрная соль

Чёрная соль – это уже не «белая смерть». Добыча этого продукта ведётся в Пакистане и Индии исключительно вручную. Необычный цвет этой соли обусловлен присутствием в её составе железа, а сера придаёт соли интересный вкус, похожий на варёное яйцо. Такая соль безопаснее, чем обычная поваренная, т.к. гораздо меньше удерживает воду в организме, и не противопоказана даже тем, кто страдает хроническими заболеваниями, при которых от соли рекомендуется отказаться. Черная соль насыщена калием, селеном, кальцием и другими микроэлементами, повышающими ее пищевую и диетическую ценность.

Авокадо с чёрной солью

Чёрная соль откроет вам новые вкусы привычных продуктов. Попробуйте подать с чёрной солью авокадо. Вы будете приятно удивлены.

  • Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, ложкой аккуратно выньте мякоть и разомните её.
  • Смешайте в чашке по 1 ст.л. оливкового масла, сока лимона и соевый соус.
  • Вылейте смесь в мякоть авокадо и перемешайте.
  • Разложите мякоть в тарталетки или пустые половинки авокадо.
  • Посолите чёрной солью, поперчите.

Карпаччо из муксуна (семги) с чёрной солью

Нарежьте замороженную мякоть рыбы (семги или муксуна) на тонкие ломтики. Выложите ломтики на предварительно подмороженные тарелки, посыпьте смесью чёрной соли и перца. Украсьте нарезанным тонкой соломкой зеленым луком. Закуску можно есть сразу, не дожидаясь, пока рыба разморозится. Или оставить чуть просолиться и остыть. Вкусно в любом случае!

Розовая гималайская соль

Розоватая кристаллическая соль добывается в пакистанской провинции Пенджаб и отличается исключительной экологической чистотой. Это розовое чудо образовалось более 600 млн лет назад в уникальных природных условиях: морская соль древнего океана смешивалась с огненной лавой вулканов, формирующих Гималаи. Именно лава придала продукту розоватый оттенок и удивительный состав. В составе розовой гималайской соли, в отличие от обычной поваренной, содержится более 90 микроэлементов, среди которых есть столь необходимые организму человека йод, магний, кальций.

Розовая соль не задерживает воду, как поваренная соль и способна нормализовать и поддерживать оптимальный электролитный баланс и водно-солевой обмен в организме. Она улучшает работу кишечника (слегка слабит), оказывает мочегонный эффект и профилактирует остеопороз. За счет стойкого снижения отечности тканей розовая способствует снижению веса. А присутствие магния ещё и укрепляет нервную систему – бонусом идёт спокойствие.  Попробуйте приготовить слабосоленую семгу с розовой солью – рыба получится необычно вкусной и более полезной. А следующий рецепт и вовсе повергнет ваших гостей в эстетический кулинарный шок.

Стейк на розовой гималайской соли

Для жарки стейков изготавливаются специальные плитки из натуральной гималайской соли. Но, в принципе, можно обойтись и без неё, и воспользоваться розовой гималайской солью крупного помола. Не переживайте, стейк возьмет в себя ровно столько соли, сколько ему необходимо. Таким же образом можно готовить и рыбу.

  • Говяжий стейк промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу.
  • Ставим соляную плитку на огонь, либо высыпаем на сковороду слой розовой соли крупного помола толщиной примерно 1-2 пальца. Ждём, когда соль раскалится.
  • Жарим мясо на соли с каждой стороны по 2-3 минуты.
  • Выкладываем на фольгу, прикрываем и даем отдохнуть пару минут.
  • Посыпаем смесью перцев и украшаем веточкой розмарина.


И розовую, и черную соль применяют также в косметических целях: для приготовления скрабов для лица и тела, для принятия ванн.

Приобрести качественную розовую и черную соль можно закупке «Royal Bush. Фабрика суперфудов». 

Морская соль с натуральными добавками

Морская соль (лавровая соль, солнечная соль) образуется в результате испарения морской воды. Используется в качестве приправы в пищевых продуктах, кулинарии, косметике и для консервирования пищевых продуктов. В отличие от обычной поваренной соли, морская содержит значительно больше минеральных веществ. Кроме натрия, она состоит из: калия — важен для работы сердца; кальция — укрепляет кости; магния — предотвращает возникновение судорог; марганца и селена — положительно влияют на иммунитет; меди и железа — важны для кроветворения; кремния — укрепляет стенки сосудов. К тому в морской соли содержится природный йод. 

А можете себе представить, что изменить привычное меню можно всего лишь при помощи соли?! Мы решаем эту задачку с шедеврами из соли от Solonka. Эта соль не содержит красителей, консервантов и ароматизаторов, только  морская соль и натуральные продукты: соки и пюре овощей и фруктов, вино, сушеные овощи и грибы, сублимированные ягоды и фрукты, специи и травы. Соль копченая и ореховая, вишневая и сырная, со вкусом и специями разных стран, традиций и знаменитых блюд. А соль для завтраков и десертов? Малина со сливками, банановая, "мулатка" и клубника с шампанским, шоколада и мороженого. Сладкое солёное - это что-то с чем-то! Добавьте десертную соль от Solonka в кофе (да, да, в кофе!) - и вы получите настоящую кулинарную бомбу! Берем привычные продукты и рецепты и даем им новые вкусы с Solonka! 

Баранина с гранатовой (вишневой) солью

Очень вкусная баранина, которую с удовольствием едят даже дети.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 кг баранины;
  • 3 репчатых лука;
  • 3 моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 ч. ложки гранатовой (или вишневой) соли;
  • 2 ч. ложки зиры;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца.

Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Баранину нарезать средними кусками. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстыми стенками. Обжарить мясо до румяной корочки. Добавить морковь, ароматную соль, лук и все специи. Тушить на медленном огне под крышкой 2 часа.

Печенье с коричневым маслом, ириской и солено-шоколадной крошкой

Ингредиенты (примерно на 20 печенек):

  • несоленое сливочное масло - 200 г
  • 100 г ирисок типа "Кис-кис", "Золотой ключик"
  • сахар коричневый - 100 г (пол стакана)
  • 2 яйца
  • сода - 1/3 ч.л.
  • мука - около 2 стаканов
  • Соль десертная ''Мулатка'' - 2 ч.л.  Насыщенный богатый аромат, где переплетаются аккорды кофе и обжаренных какао бобов. 
  • Плитка темного шоколада

Сливочное масло и ириски растопить и томить на среднем огне до "подрумянивания", часто помешивая (около 10 мин), добавить в конце коричневый сахар и перемешать до растворения кристаллов. Когда смесь чуть остынет - добавьте яйца, взбейте. Отдельно смешать муку, соду и 1 ч.л. десертной соли. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, вымесить тесто. Дайте тесту постоять при комнатной температуре не менее 30 минут, чтобы мука увлажнилась. Тесто сначала будет выглядеть очень рыхлым, но по мере застывания загустеет.

От теста отщипывайте кусочки, скатайте из них шарики диаметром 3-4 см и выложите на противень, застеленный пергаментом. Чуть расплющите. Посыпьте сверху шоколадной крошкой и десертной солью. Выпекайте в духовке при 180 градусах С, пока края не станут золотисто-коричневыми и твердыми, но сердцевина останется мягкой, (около 20 мин). Дайте остыть на противнях 10 минут, затем переложите на тарелку. 

Приобрести вкусные виды морской соли  можно в закупке "Solonka. Вкуснейший ассортимент ароматных солей и чая" в СП на Уфамаме. 

Вкусного вам настроения! 




Другие статьи блога "Здоровое питание" на Уфамаме:

Имбирное печенье на основе рисовой и кукурузной муки
Здоровый перекус: батончики из сухофруктов и орехов
Райское наслаждение! Кокосовые маффины без сахара и глютена
Диетическая галета с яйцами, зеленым луком и сыром Фета

спасибо спасибо! 18 ноября 2022 г. 9:03  4 Lestat 2
Поделиться:
• Комментарии
simakova, 23 декабря 2020 г. в 13:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы без соли едим, родители как приучили, так привычка сохранилась с годами.
kreativчик, 18 ноября 2022 г. в 9:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ого, ничего себе. Прям всё всё без соли? И суп, и каша?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта