• Блог
• 

После трёх уже поздно?



Существуют ли такие родители, которые никогда не сомневаются в своих методах воспитания? Наверняка они есть, но я не встречала. Да и сама я не могу похвастаться этим. Честно говоря, с младшим сыном мне кажется всё как-то проще. Ему 2 года, как когда-то было старшему, и я примерно знаю чего ожидать. А вот старшему впервые 10 лет, и он вдруг начинает показывать свой "характер"... Как себя вести, если внутреннее чутье противоречит тому, что считает правильным муж и тому, что написано в книгах? Поговорим об этом сегодня.


Недавно меня спросили в одном интервью для интернет-портала: "Что самое сложное в воспитании?" Я не сразу смогла дать ответ - много сложностей, и у каждой семьи они свои. А потом меня осенило! Самой большей неуверенностью родительства, выбивающей почву из-под ног, является тот факт, что плоды воспитания всходят очень и очень долго. Поэтому родителям сложно понять, всё ли они делают правильно в данный момент и как это отразится на будущем ребенка.

Очень многое в ребенке закладывается до 3-х лет: и то, чем он сможет "воспользоваться" в пять лет, и в школе, и во взрослой жизни. К примеру, такая важная вещь, как инициатива формируется на первом году жизни ребёнка. Когда малыши начинают уверенно ползать, им очень нравится забираться на различные поверхности: подушки или коробки, пролезать в узкий лаз, забираться в шкафы и тумбочки. Добросердечные родители пытаются жизнь своим деткам упростить: убирают преграды или помогают с ними справиться. Особенно если что-то не получается. Особенно родители девочек (почему-то). Плоды подобной медвежьей услуги будут заметны через несколько лет, но тогда уже вряд ли кто-то свяжет эти два события между собой. Но есть такая замечательная наука - нейропсихология, которая гласит: начал ползать - накидайте подушек, создайте побольше преград!



Ребенка до трех лет не сломить преградами. Несмотря на то, что у него многое не получается, он готов каждый день стараться и получать то, что ему необходимо. Дети падают и продолжают пробовать. Упорству маленького ребенка может позавидовать любой взрослый!

Казалось бы, такие незначительные вещи. Но давайте посмотрим, что потом? Вот малыш начинает ходить, он осваивает новые поверхности: встал на книжку, забрался на стул, спрыгнул. Наступил на игрушку, упал. Поплакал, наступил ещё раз .
До 3 лет важно позволить ребенку делать многое самостоятельно. Необходимо следовать за ним в его желаниях. Я уже слышу возражения тревожных родителей: "А если ногу подвернет? Или сломает?" Конечно, родитель находится рядом, чтобы предотвратить серьезные последствия (не позволяет играться с горячим утюгом, засовывать шпильки в розетку, прыгать с 2-х метровой высоты). Но если у родителя фантазия как у сценариста фильма "Пункт назначения", то даже маленькая ссадина несет в себе смертельную опасность.

Конечно, в рамках одной статьи невозможно передать полноту картины, но возможно выделить несколько ключевых моментов, которые помогут вам наметить основные маршруты вашего поведения по отношению к ребенку до 3-х лет:
  • Умственное развитие в раннем возрасте напрямую связано с физическим;
  • Развитие крупной моторики предшествует мелкой;
  • Даже если ребенок не разговаривает, важно поддерживать с ним диалог (с самых первых дней жизни);
  • Телефон с играми в руках ребенка до 3-х лет — это преступление.



ПОМНИТЕ: Чем больше желаний будет исполнено до 3-х лет, тем больше желаний у ребенка будет во взрослой жизни. И тем больше усилий будет приложено к их исполнению. Чем больше " Я сам" сможет удовлетворить малыш до 3-х лет, тем больше уверенности в своих силах будет у него во взрослой жизни.

Если стремления ребенка игнорируются или вместо них навязываются свои, тогда во взрослой жизни человеку трудно будет найти любимую работу, любимое дело.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях.

Другие статьи блога "Психология счастья" на Уфамаме:


Жизнь без школы.
Как устроены наши дети.
Искусство быть счастливым.
10 причин верить в Деда Мороза.
Как формируется привязанность.
+7 спасибо спасибо!  13 октября 2020 г. 9:57 добавить в избранное 1 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
anfisa88, 21 октября 2020 г. в 11:52 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
У меня ребенок начал проявлять характер месяцев с 6))), когда сидеть научился. покладистые дети теперь чаще теперь вызывают у меня удивление))))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта