• Блог
• 

Интернет-фейки: как отличить правду от вымысла?



... Мы бежали очень быстро, но слоулайф все равно нас настиг, и этой весной мир дружно погрузился в абсолютно уникальный новый опыт — полный карантин всей планеты. Однако вместо ожидаемого «заземления» и осознанного проживания каждого дня, мы стали подвергаться еще большим стрессам. Привычная оффлайн-жизнь с динамикой и разноплановыми активностями в одночасье схлопнулась до размеров экранов наших ноутбуков: там стали вещать учителя, собираться рабочие конференции и проводиться сеансы йоги, а наши дома из островка отдыха, места силы и восстановления энергии превратились в школы, офисы, тренажерные залы и круглосуточные кафе быстрого питания.

Естественно, что для нервной системы все это не прошло бесследно. Всеобщая тревожность накладывалась на непредсказуемость будущего и усиливалась волнами негативной информации: от возможной нехватки товаров первой необходимости до полной беспомощности врачей перед страшным вирусом. Это, соответственно, приводило к набегам на гречку и туалетную бумагу, паническим попыткам поддержать иммунитет домашними средствами и взлету цен на имбирь и лимоны. Так уж устроено, что человек — существо социальное, и даже самое здравое критическое мышление теряет ясность перед лицом стадного чувства...



В отсутствии жизни за пределами интернета, волна фейков превысила все возможные критические отметки. Буквально каждый день мы получали новую надуманную порцию тревог и переживаний: «статистика заболевших искажена и нам говорят неправду», «аппараты ИВЛ будут раздавать только за деньги», «иммунитет к коронавирусу действует лишь три недели - даже те, кто переболел, заражаются вновь, но уже намного серьезнее», «все тесты ненадежны», а «вакцина совершенно не проверена, но ее будут делать всем поголовно и принудительно». Защитить себя от потока фейков крайне трудно даже осознанной внутренней эмиграцией — они будут просачиваться к нам через школьные чаты или разговоры с родителями.

И тут возникает один закономерный вопрос — а как и откуда берутся все эти слухи, домыслы и фейки? Кто их автор и генератор? Неужели кто-то получает деньги за подобные сочинения, просыпается с утра и пишет, что мы все стали подопытными в великом социальном эксперименте? Думаю, ответ очевиден — все эти слухи рождаем и подпитываем мы сами. Запертый в четырех стенах мозг испытывает потребность в определенности, остроте ощущений, в осознании собственной значимости и потому цепляется за любые горячие идеи. А дальше все происходит, как снежный ком: шокирующая информация передается по цепочке, обрастая в процессе новыми деталями «для красного словца».

Как распознать вымысел и оградить себя от фейковых новостей?


Если вы все же осознаете всю пагубность бомбардировки негативными новостями и не хотите уподобляться бабушкам с лавочек, которые пересказывают друг другу сплетни вместо просмотра ужастиков, то важно понять, как же включить свое критическое мышление и не поддаваться панике?

Для этого предлагаем простой и доступный рецепт: дышать глубже и после прочтения каждой новости задавать себе три важных вопроса: что? где? когда?



Вот, к примеру, в самый разгар пандемии, общество всколыхнула новость о запрете курения на собственных балконах. И без того обложенные со всех сторон самыми разными ограничениями люди мгновенно поддались волне возмущения и отчаяния — на собственном балконе теперь не покурить!? Новость быстро обрастала самыми разными «примерами из жизни», в которых рассказывалось о штрафах несчастным курильщикам, о том, как соседи «стучат» друг на друга или как нарушителей вычисляют с помощью полицейских дронов. Количество разговоров, стенаний и споров вокруг новости росло, и лишь единицы сумели не поддаться панике, а задать себе три магических вопроса и выяснить, что мнимый запрет на балконное курение на деле является лишь поправкой в «правила противопожарного режима» и подразумевает штрафы за разведение открытого огня на балконах и лоджиях (то есть использование барбекю, мангалов и прочих костров для приготовления стейков на ужин). Сигареты же и курение никто не запрещал.

Формула «что? где? когда?» запускает критический взгляд на любую новость. В случае с балконным курением любая паника разбилась бы уже о первый вопрос: а что конкретно запретили? Идешь, читаешь закон (вместо чатов и возмущенных сообщений друзей) и узнаешь, что больше не сможешь жарить шашлык на лоджии и только. Как правило, люди не любят копаться в документах, гуглить что-то дальше первых трех ссылок и внимательно читать текст дольше трех абзацев (эта информация, увы, крепко подтверждается неумолимой статистикой всех поисковиков). Нам жаль времени, нам легче поверить на слово. Однако в конечном счете именно такой вдумчивый подход зачастую оказывается самым незатратным с точки зрения времени, сил и энергии — ведь выяснив правду сразу, мы оберегаем себя от лишних переживаний и бесконечного обсуждения фальшивой новости. А заодно помогаем сберечь нервы близким и друзьям, ну и в целом сохранить информационное поле в ресурсе и чистоте. По-моему, это отличный повод для того, чтобы в следующий раз потратить чуть больше усилий на проверку информации или хотя бы не спешить отправлять ее в бесконечные репосты. На дворе осень - пора самых разных "обострений", а это значит, что новая порция фейковых новостей уже теплится в печи. Будьте бдительны!

Выдыхайте, расслабляйтесь и читайте позитивные статьи на Уфамаме:


Дневник Джейн.
Дневник терьера Ульянки.
Вкусный блог. Пошаговые рецепты.
Мир кино. Подборки фильмов для всей семьи.
Читательский дневник. Подборки книг для взрослых и детей.

+8 спасибо спасибо!  7 октября 2020 г. 15:41 добавить в избранное 1 kamaslukhina комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта