• Блог
Живой уголок 58 читателей
• 

Божественная ягода ВИНОГРАД

Особенности лозоводства в Башкортостане




Многие садоводы мечтают развести на своих дачных участках виноград. Но по старинке полагают, что кроме мелкой кисловатой Изабеллы у нас в Башкирии ничего не растет. Так ли это? Сегодня у нас в гостях настоящий виноградных дел мастер – Борис Вязовцев. У него мы и выведаем все секреты виноградарства в наших широтах.

* * * * *

УМ: Здравствуйте, Борис. Спасибо, что согласились на интервью.

БВ: Здравствуйте, спасибо, что пригласили.

Среди наших читателей очень много садоводов. На форуме нашего сайта есть тема «Садово-огородная флудилка», там круглый год кипят прямо таки нешуточные агрономические страсти. О выращивании винограда тоже неоднократно заходила речь. Но когда я увидела, сколько сортов растет у вас, то поняла, что вам обязательно нужно поделиться своим уникальным опытом с нашими дачными феями! Так сколько-сколько сортов винограда растет у вас?

БВ: В настоящий момент растёт порядка 120 сортов. Виноградник молодой, коллекционный. Все время в «движении». Что-то убирается, что-то сажается. Плодоносят где-то 80-85 сортов. Остальные только набирают силу, пересажены на постоянное место после школки или на улицу из теплиц. Основная часть планируемых сортов собрана, но «хотелки» еще не все найдены. С каждым годом появляется и узнается что-то новое.

УМ: В вашей коллекции есть и белые, и темные сорта?

БВ: Да, есть и белоягодные, и розовоягодные, и темноягодные сорта.



УМ: Сорта, выращиваемые вами, годятся только для еды или и вино можно из них делать?

БВ: Для еды годится любой виноград, просто удовольствие от его поедания разное. Начнем с того, что виноград делится на три группы по своим вкусовым и товарным характеристикам:

  • Столовый виноград. Его мы видим на прилавках магазинов и рынков. Характеризуется презентабельным видом, большими гроздями с крупной ягодой, плотной, хрустящей мякотью и сравнительно небольшим содержанием сахара (15-18 брикс). Брикс - мера измерения сахаристости плодов: 10 брикс - это 100 г сахара в литре виноградного сока.
  • Универсальные сорта винограда. Ягода мельче столового, но крупнее винного (технического) винограда, грозди тоже средние. Ягода менее плотная, но все же достаточно желеобразная. Такие сорта используются и для еды, и для производства сока и вина.
  • Винный или технический виноград. Это виноград с небольшими кистями по 100-200 г и мелкой ягодой. В состоянии технической зрелости он слаще (порядка 24-26 брикс). Вот он обычно используется на вино и сок.

Отдельной группой стоят бессемянные или мягкосемянные (кишмишные) сорта, используемые для еды и производства изюма.

У меня основу коллекции составляют именно технические сорта для вина и бренди. К столовым интерес постепенно теряется, да и не съешь их много. Остался десяток сортов, меняю их постепенно на кишмишные сорта.



УМ: Что вы делаете со своим урожаем?

БВ: Столовые и бессемянные сорта съедаются семьей и друзьями, а технические используются по назначению. Вино и бренди получаются вполне приличными. И, главное, ты точно знаешь из чего и как сделан «продукт», чего нельзя сказать про магазинные экземпляры.

УМ: Как вы пришли к этому хобби? С чего все началось? Как давно вы выращиваете виноград?

БВ: Виноград выращиваю не так давно, лет 10. На участке рос виноград, посаженный отцом. То, что у нас в простонародии называется Изабеллой (на самом деле Альфа) и не годится ни на что, кроме компотов и варенья. Сейчас уже трудно вспомнить, что послужило причиной увлечения. Интересно было вырастить то, что другие не выращивают в нашей «зоне рискованного земледелия». Стал читать, искать, покупать... Сажать, корчевать, снова сажать... Любовь к коньяку и арманьяку побудила мысль: "А нельзя ли что-то подобное сотворить в домашних условиях?" Ведь арманьяк в Гаскони делался на несложных передвижных медных перегонных аппаратах, обогреваемых при помощи дров. И сейчас там, кстати, не сильно что-то изменилось. Французы считают, что соблюдение традиций, охраняемых законодательством - лучший способ сохранить качество.



УМ: Много ли усилий требует виноградарство? При таком количестве лозы нужно постоянно жить на участке? Или можно в отпуск уехать и не переживать?

БВ: Виноград - культура очень пластичная. Разнообразие сортов позволяет выбрать формы под усилия, которые вы готовы потратить. Совсем не обращать на него внимания нельзя. Есть минимальное количество операций, которые сезонно нужно делать: подвязка, нормировка, чеканка, обработка от болезней, обрезка, зимнее укрытие, защита от возвратных заморозков. Но он не заставляет вас жить на участке. Многие бывают на фазенде только в выходные. И если виноград в открытом грунте, то пары часов раз в неделю достаточно при наличии 10-15 кустов. На пару недель в середине лета в отпуск он вас точно может отпустить, при условии выполнения профилактики от болезней.

УМ: Где вы приобретали посадочный материал? Это районированные сорта?

БВ: Посадочный материал приобретал по всему миру. Хороших технических коллекций раз-два и обчелся, поэтому собираю по крупицам: что-то у нас на юге, что-то в Белоруссии, в странах Балтии, с Украины. Вот где бы я не советовал покупать посадочный материал, так это рынки и супермаркеты. Там пересорт возможен с огромной долей вероятности.

Для винограда не очень подходит эпитет «районированный». Хотя у нас есть опытная станция в Кушнаренково, где в свое время вывели несколько районированных сортов типа "Башкирского сладкого". Просто при выборе сорта нужно учитывать его характеристику по скороспелости: есть ультраранние, ранние, раннесредние, средние и поздние. Желательно знать морозостойкость сорта, подбираются сорта по схожим климатическим условиям. Хорошо себя у нас в открытом грунте зарекомендовали сорта прибалтийской селекции, американцы и амурские формы винограда.



УМ: Поделитесь секретами агротехники. Виноград растет у вас в открытом грунте или под укрытием? Как вы за ним ухаживаете летом? Как готовите к зиме?

БВ: Да особых секретов нет. Часть сортов растет в открытом грунте на одноплоскостных шпалерах в односторонней или двусторонней веерной формировке. Располагать шпалеры можно как угодно по сторонам света.
Большее число кустов растет в 3-х самодельных теплицах.

Три основных момента в северном виноградарстве - это:
  • весеннее укрытие от возвратных заморозков,
  • формировка и нормировка,
  • обработка системными препаратами от основных виноградных грибковых болезней.

К зиме нужно, чтобы лоза следующего года плодоношения «вызрела», накопила пластических веществ для зимовки, заложила цветочные почки. Внешне она становится коричневой, с желто-зеленой сердцевиной. Остальное обрезается при осенней обрезке. Для этого тоже есть агро-приемы. Опрыскивание с начала августа монофосфатом калия или раствором древесной золы.



УМ: Как лоза переносит наши суровые зимы? Нужно укрывать виноград на зиму?

БВ: Наши суровые зимы в последние 10-15 лет стали не такими уж и суровыми, виноград переносит зимовку нормально. Под полуметровым слоем снега вызревшая лоза, прикрытая по осени двойным слоем обычного укрывного материала, старым рубероидом или линолеумом переносит даже 30 градусные морозы и прекрасно перезимовывает. На крайний случай можно после осенней обрезки просто пришпилить лозу к земле. Снег сам все укроет. Нельзя оставлять лозы на зимовку на шпалерах!

УМ: Я тоже хочу развести у себя хотя бы немного винограда на участке. Но совершенно не знаю, с чего начать. Уточню, что теплицы у меня нет, я хочу выращивать культуру в открытом грунте. Что вы можете посоветовать таким начинающим «виноградарям», как я? Какое лучше место выбрать для посадки? Какие неприхотливые сорта посоветовать?

БВ: Место для посадки должно быть солнечное, виноград не любит тень. Желательно, чтобы участок был прикрыт с севера от холодных ветров. Идеальное место – южный пристенок дома, бани, хозблока. Расстояние между кустами - 2 метра.

Я все предпочитаю сажать весной. Кто-то сажает осенью. Лучший посадочный материал - саженцы в ёмкостях с закрытой корневой системой. Но могут быть и с ОКС (открытой), и вегетирующие саженцы из пророщенных весной черенков. Опять же лучше заказывать у местных виноградарей, где есть возможность побывать, попробовать ягоду с материнского куста, заказать «отводок».



Сорта лучше выбирать ультраранние и ранние с вегетационным периодом 100-120 дней с раскрытия почек до созревания, желательно устойчивые к грибковым заболеваниям. Для начала рекомендую сорта прибалтийской селекции: Зилга, Шасла, Ядвига Гайлюнаса, Лиепаяс Дзинтарс, Юодуппе, Супага, Довга. Достаточно неприхотливы американские кишмиши (сидлисы) - Рилайн пинк, Сомерсет, Эйнсет, Катоба, Ниагара. Из амурских сортов можно посоветовать Загадку Шарова, Экспресс Васьковского. Из столовых сортов Тимур, Алешенькин, Краса севера(Ольга), Агат донской, Русвен. Для белого вина: Платовский, Кристалл, Солярис. Со временем и опытом можно будет замахнуться на более сложные в выращивании формы.

УМ: Может быть вы хотите добавить что-то ещё от себя лично? Какое-то напутствие оставить нашим читателям-садоводам?

БВ: Я советую всем не бояться экспериментировать. Повторяю, виноград - культура очень пластичная, перечисленные сорта прощают новичкам многие ошибки и даже при минимальном внимании порадуют вас урожаем. А с набором опыта урожаи будут весомее и качественнее. Так что, как говорится, «не боги горшки обжигают». Все у вас получится! Если какие-то вопросы останутся, вот моя почта для связи: vyazovtsev.boris@gmail.com Надеюсь, что скоро запущу свой сайт, он в разработке.

Борис, спасибо большое за интервью и ценные советы!
Богатого вам урожая!




Интервью брала: Ольга Бобылевич

Другие статьи блога "Живой уголок":

Лайфхаки для дачи.
Гортензия - королева сада.
Как мы сад растюшками из СП обновляли.
Что посеешь, то и пожнешь. Семена в СП на Уфамаме.
+15 спасибо спасибо!  15 сентября 2020 г. 20:42 добавить в избранное 3 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта