• Блог
1000 и 1 развлечение 66 читателей
• 

Прогулки по Уфе. Старые и новые и интересные маршруты



Весна! Пойдем гулять по Уфе? Несколько интересных маршрутов - в нашей подборке. Это и новые достопримечательности города, и старые места, в которые хочется возвращаться вновь и вновь.

Непейцевский дендропарк




Место удивительное и незаслуженно обделенное вниманием. Мы уже однажды посвятили этому парку статью (почитать можно здесь). Непейцевский дендропарк был заложен в 1811 году (!) и имеет статус памятника природы. Это один из 20 дендрариев России, в котором произрастают более 100 видов деревьев-интродуцентов (растений, несвойственных для нашего региона). Здесь непременно стоит погулять, ведь впереди ещё много теплых дней и золотая осень! Дорожки в парке асфальтированные, есть фонари. Можно покормить белочек прямо с рук, белочки сами выбегают "общаться" с гуляющими. Скамеек и детских площадок, увы, нет.



Адрес: Находится парк в Орджоникидзевском районе, между улицами Шота Руставели, Адмирала Макарова и Уфимским шоссе. Остановиться (запарковаться) можно на улице Даута Юлтыя и с Ш. Руставели.

Фонтан "Танцующие журавли"






Фонтан был открыт летом 2020 года после длительной реставрации. Это первый в Уфе плоскостной фонтан с "сухой" чашей. А это значит, что под струями можно резвиться сколько угодно! В летний зной - настоящая радость детям! Фонтан работает в двух режимах — обычном и светомузыкальном. Светомузыкальное шоу можно увидеть с 21:30 до 22:00 ежедневно, а сам фонтан работает с 10:00 до 24:00. Рядом с ГДК появился также небольшой сквер "Дубки", где есть большая детская площадка и оборудованная тренажерами спортивная площадка.



Адрес: Проспект Октября, стр.135/1, 137а. Остановка ГДК. Подъехать и запарковаться можно со стороны улицы Чудинова.

Дежневская лестница




Лестница в 316 ступеней ведет вниз к реке Белой через живописный лесной массив. Лестница была построена около 40 лет назад, в прошлом году ее восстановили. По неуточненным данным, это одна из самых длинных лестниц в России!



Адрес: Дежневская лестница находится в парке Победы, в Черниковке. Подъехать можно со стороны Южной трибуны стадиона Нефтяник (есть небольшая парковка).

Райский берег, озеро Теплое и парк "Лесное озеро" с водопадом








В парке на Теплом озере, возможно, многие уже были. А знаете ли вы, что недалеко отсюда есть настоящий водопад? Парк "Лесное озеро" пока находится на стадии строительства, скоро здесь появятся беседки вокруг озера и фонтан. А если пройти через мостик на другой берег, двигаться вдоль Теплого озера в сторону Инорса, то можно попасть на небольшой водопад. До водопада идет насыпная небольшая дорожка.



Адрес: мркн. Инорс, озеро между улицами Сельская Богородская и Г.Мушникова. Заезжаем со стороны улицы С. Богородская, двигаемся по указателю до парковки.

Новая набережная р.Белой




Хит этого года - новая Набережная! Есть два варианта парковки: у Монумента Дружбы и у басейна "Юность" (под Конгресс-Холлом). На набережной работает прокат самокатов. Есть точки питания, туалет и медпункты.



Дары природы




У ЖК «Аристократ», что рядом с парком Якутова, в рамках праздника «Золотая осень» открыли скульптуру «Дары природы». Зеркальные яблоко и груша привлекают любителей эффектных фото. Да и сама улочка, на которой находится арт-объект, новая и очень красивая!

Адрес: ЖК Аристократ, парк Якутова.

«Белый Дом» – Софьюшкина Аллея – Парк Салавата



Эту прогулку можно начать от Сквера современной скульптуры, что у Мединститута. Затем пройти до Белого Дома (Правительство РБ), где можно полюбоваться на Бельские просторы. Кстати, здесь уже почти достроили Дом Республики - новое здание, где обещают открыть кафе с видом на Белую. Затем идем в сторону Софьюшкиной аллеи и спускаемся к саду им.Салавата (бывший сад им.Крупской). В саду есть две детские площадки со специальным покрытием. А ещё - беседки с панорамным видом на Белую и волшебный навесной мостик.



Конгресс Холл – Памятник Салавату – Старая водонапорная башня



Ниже Конгресс-Холла есть чудесная смотровая площадка. Здесь же - огромная площадь для катания на роликах, самокатах, скейтборде. Затем по железным лесенкам можно подняться к памятнику Салавата. Здесь на фоне скальника получаются красивые фото. Затем можно отправиться в жутко таинственное путешествие к старой водонапорной башне (она же бывшая обсерватория). С площади Салавата её хорошо видно, нужно просто идти прямо через частный сектор.



Старая брусчатка в районе Правой Белой



Если от Пушкинского рынка вы начнете спускаться вниз по частному сектору по направлению к ж/д станции «Правая Белая», то сможете полюбоваться на участок старой брусчатой дороги. Старая булыжная мостовая чудом уцелела и сохранилась до наших дней.

Олимпик парк – Канатная дорога



Олимпик парк – отличное местечко! Здесь можно покушать горячие блинчики на летней террасе и любоваться великолепным видом на реку Уфа. В тени сосен есть веревочный Гамми-парк. Скоро должна открыться и канатная дорога, и паромная переправа.



Лысая гора и Висячий камень

Хотите отправиться в небольшой семейный поход, не выезжая из города? Следуйте за нами! На Лысую гору (читаем подробности здесь) можно пройти через санаторий «Зеленая Роща». Секретный пароль на входе в санаторий: «Я иду в бассейн». По пути вы сможете увидеть самый настоящий, древний-предревний ров вокруг Чертова Городища. А в конце пути – дивной красоты вид на Уфимку.



Висячий камень – памятник природы в районе ж/д станции «Воронки». Это огромных размеров скала, нависающая над обрывом у реки Белой. Чтобы попасть к скале, нужно спускаться по лесу вниз от остановки Театр Кукол (или Бульвар Славы). В районе станции переходим железную дорогу. Ещё пару минут вниз – и вы на скале. Край обрыва зарос лесом, поэтому будьте осторожны!



В Уфе есть ещё много удивительных мест. Поверьте, мы ничтожно мало знаем о родном городе. Гуляйте по Уфе чаще, гуляйте с любимыми, гуляйте с детьми. Исследуйте незнакомые улочки и места, удивляйтесь новым открытиям. И читайте исторические интересности на страничках нашего блога «Родной город Уфа».

Приятных вам прогулок!

Другие статьи об Уфе на Уфамаме:

Ушаковский парк.
Восстанет ли из пепла дом Видинеева?
«Всё перемелется!» Старые мельницы Уфы.
Тайны дома Тушновых на Острожном бугре.
Тайны подземелий. Пещеры и штольни Уфы.
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк
+19 спасибо спасибо!  25 августа 2020 г. 21:26 добавить в избранное 10 Екатерина RU комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта