3 рецепта яблочных пирогов
19 августа -
Яблочный Спас. И яблок в этом году снова так много уродилось, что от них надо как-то спасаться.

Хочу поделиться с вами своими "топовыми"
рецептами яблочных пирогов. Мои домашние их утвердили, и вот уже который яблочный сезон они улетают у нас "на ура". Приступим?
Галета с яблоками
Тесто:
- 200 г муки
- 120 г холодного сливочного масла
- 4 ст.л. ледяной воды
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара с горкой
- 1 пакетик ванильного сахара
Начинка:
- 2-3 шт. крупных яблок
- 2 ст.л. с горкой сахара
Берем кусочек сливочного масла в 90 г и натираем его на крупной терке. Добавляем муку, соль, сахар, ванильный сахар и перетираем руками в крупную крошку. Добавляем ледяную воду и замешиваем тесто, оно не должно быть крутым. Затем заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку. Для этого яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Тесто достаем из холодильника и раскатываем сразу же в форму для выпекания. Сверху на тесто выкладываем по кругу дольки яблок. Затем посыпаем 2 ст.л. сахара и натертым на терке сливочным маслом. Заворачиваем края теста, сделав, как бы тарелочку. Выпекаем в заранее разогретой до 220 градусов духовке 30-35 минут, до легкого румяного цвета.
Готовую галету с яблоками полностью остужаем, а затем перекладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой и по желанию молотой корицей. Готово!
Пирог из творожного теста с яблоками и персиками
Нам потребуется:
- 200 г творога (лучше жирностью 5%, я беру "Белое облако")
- 2 ст.л. жирной сметаны 20%
- Ваниль -1 стручок (либо ванильный сахар - 1 пакетик)
- Масло сливочное 50 г
- Яйца – 3 шт. (крупные, 1 сорт)
- Сахар – 180 г
- 1 яблоко, 1 персик
- Мука пшеничная – 120 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Манная крупа -1 ст.л.
Хорошо перемешиваем натертый творог, размягченное масло (его можно подогреть в микроволновке) и сметану. Яйца взбиваем с сахарным песком до образования белой пены. Яичную и творожную смесь соединяем и добавляем в нее муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Хорошо замешиваем тесто, оно должно быть похожим на густую сметану. Яблоко и персик нарезаем тонкими дольками (яблоки очищаем от сердцевинки, из персика удаляем косточку).
Форму для запекания посыпаем манной крупой, чтобы пирог не пригорал, затем выливаем 2/3 теста, выравниваем его, выкладываем по кругу дольки яблока и персика, и далее закрываем оставшимся тестом.
Ставим в духовку выпекаться при температуре 200 градусов примерно на 40 минут. Корочка должна быть у пирога золотистого цвета.
Пирог получается пористым, невероятно воздушным и зернистым. Важно: яблоки и персики не должны быть очень спелыми и водянистыми, иначе пирог может намокнуть и не пропечься.
Russian Apple pie (Шарлотка)
Куда же без шарлотки?! Знаете ли вы, что нашу шарлотку ещё называют
Russian Apple pie? У каждой хозяйки
свой рецепт и свои секретики! Самая
вкусная шарлотка получается из осенних садовых яблок, аромат тогда очень душистый, терпкий, по всей квартире стоит, проникая в каждый ее уголочек. Мой секрет - самая вкусная шарлотка получается из яблок и слив. Все, делюсь с вами рецептом!
Нам понадобится:
- Яйцо (крупное) -5 шт.
- Сахар - 1/2 стакана
- Мука - 1 стакан
- Сода -1/2 ч.л.
- Уксус для гашения соды
- Ваниль - 1 щепотка
- Яблоки - 4 штуки, сливы (желтые) - примерно 7-8 штук
На фото тесто очень пористое, воздушное, достигается это взбиванием яиц с сахаром с помощью
миксера, до густой и высокой пены. Добавляем муку, взбиваем ещё раз. Гасим соду уксусом, добавляем в тесто, добавляем ваниль. Яблоки режем дольками, сливы тоже. Сначала высыпаем фрукты в форму, потом заливаем тестом. Не забудьте форму застелить листом пергамента, чтобы шарлотка не пригорела. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на полчаса, до тех пор, пока верхушка не подрумянится. Ну все, остужаем и угощаем домашних! Можно перед подачей слегка присыпать шарлотку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Заходите также в мой вкусный блог в Instagram @vesmirvtarelke_ufa.
Другие осенние рецепты на Уфамаме:
Когда шарлотка надоела…
5 десертов для Золушки.
3 полезных осенних рецепта.
3 осенних рецепта домашней выпечки.
Нашествие кабачков. Рецепты по спасению.
Три оригинальных рецепта заготовок из патиссонов.