• Блог
• 

Сладкая валюта Башкортостана. Выбираем правильный мёд!

Медовый спас на дворе!
Пора мёдом к зиме запасаться. Башкирский мёд – кладезь здоровья. Где найти правильных пчёл, которые делают правильный мёд уфамамам сегодня поведает специалист по колодному и бортевому пчеловодству Рушан Шагидуллин.



В 2011 году семья Шагидуллиных переехала в Архангельский район Башкортостана. Здесь, недалеко от знаменитой ледяной Аскинской пещеры, в деревне Чик Елга Рушан решил основать родовое поместье и разбить пасеку. Для пчёл здесь раздолье – заповедные места с липняками и изобилием горных лекарственных трав, родниковая вода, отсутствие сельхозугодий и химической обработки посевов. Пасека у Рушана не простая, он практикует колодное пчеловодство и бортничество – старшейшие из существующих видов пчеловодства.

* * * * *
Справка из Википедии:
Бортевое пчеловодство, бортничество (от слова борть — дупло в дереве, жилище пчелиной семьи) — исторический вид пчеловодства, заключающийся в добыче мёда у пчёл, живущих в дуплах деревьев.

Колодное пчеловодство пришло на смену бортевому с XVII века, когда бортевая промышленность пришла в упадок из-за вырубки лесов. Пчеловоды, чтобы спасти пчёл от истребления, стали размещать борти-колоды вблизи своего жилища. Колода — это цилиндрический отрезок ствола дерева с полым вырезом, закрытый сверху и снизу крышками и имеющий проход для пчёл. Преимуществом содержания пчёл в колодах является то, что колода напоминает им природные условия, в которых когда-то они сами себе были хозяевами.

В настоящее время тёмные лесные пчёлы, обитающие в бортях, колодах и естественных дуплах, сохранились на Южном Урале в государственном заповеднике «Шульган-Таш», региональном природном заказнике «Алтын Солок» и национальном парке «Башкирия». И только в Башкортостане бортевое пчеловодство не прерывалось и сохранилось в своем первозданном виде. В 2012 году перечисленные особо охраняемые природные территории получили статус комплексного биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал».


* * * * *
Почему именно пчёлы? «Мёд – самая твердая валюта!» – считает Рушан. Пчеловодство – одна из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, но это занятие не только для заработка, а ещё и для души.
На пасеке Рушан не остановился и основал проект «Пчелиный экотуризм», цель которого – сохранение этнографических и культурных ценностей, возрождение деревень и сельского туризма. В рамках проекта планируется создавать на базе башкирских деревень социальные предприятия, оздоровительные центры апитерапии.



УМ: Здравствуйте, Рушан! Спасибо, что согласились поведать нам сладкие медовые тайны.

РШ: И вам спасибо за приглашение!

УМ: Рушан, принято считать, что башкирский мёд – самый лучший. Это наш национальный продукт, наша гордость. Но чем именно так хорошо наш мёд? Почему он так славится?

РШ: Основная причина, почему ценится наш кумыс и мёд – это высвобожденные микроэлементы из горных пород в почву. Горы в Башкортостане очень старые, многие микроэлементы высвобождены и «идут» в растения, которые «обслуживаются» пчёлами. Еще в девяностые годы французская экспедиция изучали бортничество в Башкирии. Французы хотели скопировать исконно башкирский опыт содержания пчёл. Взяли наши борти, породу пчёл, посеяли у себя наши травы. А результата по целебности мёда не было. Почвы там другие, природные условия не те.

УМ: Почему вы выбрали колодное пчеловодство?

РШ: Это наиболее естественный, экологичный способ. При таком виде пчеловодства пчёлы делают свою работу «по собственному желанию», без вмешательства человека. Пчёлы селятся в колодах и живут по своим законам и распорядку, без подкормок и рамок, без проволоки, химических лекарств и иных манипуляций. Мёда они дают меньше, но по качеству он бесценен!



УМ: Я слышала два противоположных мнения о мёде:
1. Мёд – это продукт питания. Есть его можно и нужно часто, ложками, добавлять в различные блюда.
2. Мёд – это лекарство и принимать его нужно, как лекарство. Буквально чайная ложечка натощак и всё.
Какое из этих утверждений верное и почему?


РШ: И Жигули, и Мерседес можно назвать машиной. А качество и цена разная. Также и с мёдом. Мёд является лекарством, если соблюдены следующие условия :
1) Это чистые горные места с дикими травами;
2) Трудятся наши среднерусские пчёлы;
3) Пчёлы обитают в естественном жилище – бортях или колодах.
Имеет значение и зрелость мёда. Зрелый мёд с улья повышает гемоглобин, если пить его с утра натощак с водой. Незрелый мёд – это просто лакомство. И его можно использовать в кондитерке, как пищевой продукт.

УМ: Можно подробнее о зрелости мёда?

РШ: Некоторые пчеловоды не дожидаются полного созревания мёда. Незрелый мёд содержит избыток влаги и его объем значительно больше, чем у зрелого продукта, а полезных микроэлементов, соответственно, меньше. Незрелый мёд плохо кристаллизуется, в процессе хранения может расслоиться, и в нем даже может начаться процесс брожения. Добросовестный пчеловод не торопится качать мёд рано, а дожидается его полного созревания.

УМ: Правда ли, что мёд нельзя запивать горячим чаем? Якобы от высокой температуры не только все его целебные свойства теряются, но ещё и что-то очень вредное выделяется. Правда ли это?

РШ: Да, при нагревании выше 40 градусов большая часть живых ферментов погибает. И все же это гораздо лучше коварного сахара.



УМ: Я знаю цветочный мёд, липовый, гречишный. Но иногда на медовых ярмарках попадаются диковинные сорта: донниковый, подсолнечниковый, с расторопшей. Правда ли можно отслеживать цветение каждого растения в отдельности и качать такой вот «моноцветочный» мёд?

РШ: Отслеживать невозможно. Возможно возить (кочевать) ульи или колоды на поля, к примеру, подсолнечника, гречихи, донника. Там гектары одной монокультуры. И, соответственно, на 90% это будет моноцветочный мёд. Бывает на ярмарках «гастролеры» из других регионов продают мёд из кедровых веточек или подснежниковый мёд. Вроде смешно, а доверчивые покупают…

УМ: Кстати, о покупке. Как же выбрать на ярмарке правильный мёд? Как не попасть впросак?

РШ: Мой ответ: идите к тому пчеловоду, который боится обманывать свою совесть и Бога. Я могу описать различные способы проверки качества мёда, но этот самый лучший.

УМ: Как часто вы сами мёд употребляете?

РШ: В основном по утрам. Часто мешаю мёд с урбечем. Это моя слабость.

УМ: Какие ещё продукты пчеловодства вы можете порекомендовать нашим читателям? Их так много: перга, пыльца, маточное молочко, забрус,..

РШ: Рекомендовать можно забрус – это отличная профилактика болезней полости рта, зубов и десен. Перга – это живые конфеты: и сладость в радость, и источник витаминов. А вот на слово «маточное молоко» не покупайтесь. Данный продут очень быстро портится, в магазинах это «молочко» несет 1% пользы от возможного.

УМ: Спасибо вам большое за ответы и советы, Рушан! С Медовым Спасом вас и всяческих успехов в вашем труде!



Еще больше интересной информации о пчеловодстве можно узнать на страничках Рушана в социальных сетях: ВКонтакте и Пчелиный экотуризм.

Другие статьи блога "Интервью с профессионалами" на Уфамаме:


ОГЭ и ЕГЭ. Едим слона по частям.
Остеопатия в вопросах и ответах.
Как правильно сдавать анализы?
Квесты «Игры разума». Играй в реальности!
«Я научу тебя ррр-рычать!» Логопедия от А до Я.
+7 спасибо спасибо!  12 августа 2020 г. 14:15 добавить в избранное 3 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта