• Блог
Кулинария 249 читателей
• 

Блюда для детского творчества: готовим с шеф-поваром



Кухня – это место не только для готовки привычных блюд, но и настоящая творческая мастерская, место для самовыражения и поиска интересных идей. Дети на кухне могут быть не только наблюдателями, но и полноценными помощниками – а, может быть, даже шеф-поварами. Как помочь ребенку найти свой интерес в кулинарии? Что можно приготовить совместно со школьниками, чтобы дать им пользу и творческое самовыражение? В рамках программы «Разговор о правильном питании», в которой ежегодно участвуют уфимские школьники, члены Национальной Ассоциации шеф-поваров России и ведущие «Летнего кулинарного лагеря» дадут несколько экспертных советов и покажут свою подборку из пяти вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить совместно с ребенком.

Блины по-ярославски от Николая Маслякова




Для них нужно взять:
  • яйцо (1 штука);
  • молоко (2 стакана);
  • мука (1 стакан);
  • подсолнечное масло (1/3 стакана);
  • щепоть соли, столовая ложка сахара.

Для соуса к блинчикам подойдут:
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • столовая ложка меда;
  • цедра апельсина (10 г);
  • ягоды, листья мяты, шарик мороженого (по вкусу).

В миску разбить яйцо, добавить соль, сахар, теплое молоко и тщательно перемешать, постепенно добавляя муку. В тесто добавляем растительное масло, чтобы блинчики получились воздушными, после помешивания даем тесту отдохнуть. Далее жарим блины, параллельно готовим компоненты соуса – берем выжатый из апельсина сок и цедру (срезаем белую часть шкурки апельсина и нарезаем саму шкурку соломкой). Сок вливаем в сковороду, добавляем мед. После того, как смесь закипит, добавляем цедру и провариваем пять минут. Готовые блины помещаются в кипящий соус, через пару минут туда же можно добавить ягод по вкусу. Готовое блюдо выкладывается на тарелку, сверху добавляются ягоды и мороженое. Блюдо можно обильно полить остатками соуса, украсить веточками мяты и сахарной пудрой.

Совет от шеф-повара: готовка – это творчество, важно заинтересовать детей духом свободы и экспериментов. Не делайте акцент на строгом соблюдении правил - пусть процесс превратится в игру. Не контролируйте, просто помогайте и иногда подсказывайте, что нужно делать. Ребенок будет вам благодарен!

Капустный салат от Виктора Беляева




Для него понадобится:
  • белокочанная капуста (500 г);
  • морковь (250 г);
  • яблоки (200 г);
  • половинка лимона;
  • подсолнечное масло (75 г);
  • половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара.

Капусту разрезаем на четыре части и режем тонкой соломкой. Добавляем соль и трем капусту на терке, пока не начнет выделяться сок. Морковь натираем на мелкой терке, яблоко разрезаем на четыре части, очищаем от кожи и сердцевины, затем режем тонкой соломкой. Перемешиваем все нарезанные ингредиенты вместе, добавляем сахарный песок и выдавливаем лимон. Перемешиваем снова, вливая в салат подсолнечное масло. Готовое блюдо можно выложить в салатницу и украсить клубникой и виноградом!

Совет от шеф-повара: если ваш ребенок привередлив к тому или иному блюду, можно дать ему больше свободы в его приготовлении. Так он сможет сам выбирать ингредиенты и делать то, что ему нравится – кроме того, приготовленная своими руками еда вызывает куда больший аппетит и желание попробовать плоды собственного труда.

Десерт «Гурьевская каша» Антона Калера




Для нее понадобится:
  • манная крупа (3 столовые ложки);
  • свежие ягоды (можно использовать клубнику или малину);
  • миндаль и кедровые орешки (по 1 столовой ложке);
  • чернослив (3 штуки);
  • молоко любой жирности (2/3 стакана);
  • смородиновое варенье (1 столовая ложка);
  • сахар по вкусу;
  • листья мяты или мелиссы (для украшения блюда).

Выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, следом добавляем туда сахар и манную крупу, помешивая венчиком. Нужно подождать, пока сахар растает, и получившаяся смесь будет прогреваться равномерно. Варим кашу до загустения, готовим ягоды (если необходимо – нарезаем). Выкладываем густую кашу в фужер слоями, покрывая каждый слой орехами, медом, вареньем и ягодами по вкусу. Последний слой каши украшаем ягодами и листьями (мелиссой или мятой). Десерт готов – зовите к столу домашних!

Совет от шеф-повара: не бойтесь комочков в каше - гурьевская каша славится ими. Вы можете экспериментировать с блюдом как угодно и не бояться, что у вас что-то не получается!

Сырники с изюмом и свежей клубникой от шеф-повара Евгения Попова




Нужно взять следующее:
  • творог с жирностью 5-9% (500 г);
  • яйцо (1 штука);
  • мука (50 г);
  • соль по вкусу, сахар (50 г);
  • белый и черный изюм (по 40 г);
  • кедровые орехи, цукаты (по 30 г);
  • сметана с жирностью 20% (50 г);
  • клубника (100 г).

Тщательно перемешиваем творог, сахар, яйцо и соль, добавляем муку. В получившуюся массу добавляем цукаты, белый и темный изюм. Перемешиваем все, формируем сырники и обваливаем их в муке. Сырники нужно обжарить до румяной корочки с двух сторон. Для соуса смешиваем мелко нарезанную клубнику, сметану и сахар. Выкладываем сырники на тарелку, сверху поливаем их соусом, украшаем кедровыми орешками, листочками мяты и ягодами.

Пшенная каша с грибами от Ивана Аленина




Для нее используется:
  • куриное филе (1 штука);
  • шампиньоны (3 штуки);
  • щавель или шпинат (50 г);
  • половина моркови и репчатого лука (по 20 г);
  • растительное масло, соль, перец, зелень по вкусу (петрушка, укроп);
  • помидоры (3 штуки);
  • зубчик чеснока;
  • пшено (100 г).

Пшено варим в кастрюле с подсоленной водой – на один стакан крупы нужно использовать четыре стакана воды. Промываем куриное филе и режем его небольшими кубиками. Также нарезаем овощи и грибы соломкой либо дольками, натираем морковь на терке. На сковороде обжариваем овощи и грибы, к которым затем добавляем филе – все это жарится 5 минут, по готовности добавляются соль и перец. На сковородке поменьше тем временем можно обжарить чеснок и щавель – нужно несколько минут, чеснок обжариваем в последние полминуты. В готовую пшенную кашу добавляем щавель с чесноком, курицу, грибы и овощи. Все тщательно перемешиваем. Кашу можно украсить овощами и зеленью.

Совет от шеф-повара: ингредиенты можно добавлять и убавлять по желанию. Так, к пшенной каше можно добавить шпинат, либо готовить вообще без растительности. Из зажарки можно убрать какие-нибудь овощи, либо подобрать что-то лично под себя. Ребенку будет интересно не только готовить блюдо, но и сервировать его по своему вкусу, украшая кашу нарезанными помидорами и укропом, добавляя интересные приправы для тонкого аромата.

Другие статьи от Nestle на Уфамаме:


Как научить ребенка готовить и выбирать более полезную пищу?
Онлайн-платформа "Домашний разговор о правильном питании".
+6 спасибо спасибо!  8 августа 2020 г. 21:59 добавить в избранное 3 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта