• Блог
От имени науки 19 читателей
• 

Когда вирусы в голове…



21 век на дворе. Космические корабли бороздят просторы Вселенной, достижения генной инженерии – уже не фантастика, почти у каждого есть гаджеты, о появлении которых ещё недавно мы и мечтать не могли. Как же получается, что некоторые до сих пор верят в то, что Земля плоская, а люди произошли от дельфинов? Каким образом эти антинаучные "вирусы" проникают в наши головы? Будем проводить дезинфекцию?

Уязвимости человеческого разума

Эффект Барнума


В одной из статей блога «От имени науки» мы уже писали об Эффекте Барнума. Это распространенное когнитивное искажение, мешающее людям критически оценивать гороскопы, пророчества и прочие расплывчатые описания, касающиеся их собственной жизни. Дело в том, что люди крайне высоко оценивают те описания их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них (особенно за деньги ). Хотя на самом деле эти описания неопределенны и достаточно обобщены, их можно было бы с таким же успехом применить и ко многим другим людям.



Но кроме эффекта Барнума у человеческого мозга есть ещё несколько уязвимостей, которые допускают проникновение в наши головы разнообразных «вирусов». Конечно, не биологических вирусов, а антинаучных идей. И если мы об этих уязвимостях будем знать, то есть надежда, что мы победим и эти самые «вирусы».

Идеомоторный акт


Принцип идеомоторных актов был открыт в XVIII в. английским врачом Д. Гартли и разработан английским психологом Уильямом Карпентером. Смысл его состоит в следующем: когда человек закрывает глаза, берет в руки маятник и представляет движение этого маятника, у многих он начинает вращаться. И люди думают, что вращает маятник какая-то магическая сила. На самом же деле вращают его они сами: доказано, что мозг способен переводить мысли о движениях в движения, которые человеком не осознаются.



Этот эффект лежит в основе таких верований, как столоверчение, лозоходство, доска Уиджа, поиск геопатогенных зон с помощью палочек и автоматическое письмо (когда людям кажется, что в них вселился какой-то бес и заставляет их что-то писать). Таких примеров очень много: Вольф Мессинг с успехом использовал идеомоторику в своих знаменитых выступлениях по «чтению мыслей» у зрителей.

Иллюзия причинности


Иллюзорная причинность – когнитивное искажение, суть которого заключается в том, что человек видит причинно-следственную связь там, где ее нет и считает причиной то, что причиной не является. Это про то, когда людям кажется, что они, условно говоря, посидели на огурце и после этого у них прошел геморрой. Хотя научно доказано, что никакой связи между этими двумя событиями нет, что подтверждено многочисленными научными экспериментами. Опишем один из них…

Для исследования взяли группу пациентов, страдающих бронхиальной астмой. Каждый участник эксперимента в течение 4-х дней получал следующие процедуры: реальное средство от астмы, плацебо-ингалятор, неправильно проведенный сеанс акупунктуры и невмешательство. Реальное улучшение состояния пациентов измерялось с помощью респирометра (прибор, измеряющий пропускную способность легких), который показал, что единственным эффективным лечением было лекарство от астмы. Но что же думали об улучшении своего состояния сами пациенты? Когда участников эксперимента спросили: «Как вы думаете, что вам помогло?» — выяснилось, что пациентам сложно понять, что именно является причиной их выздоровления. Кто-то был уверен, что ему помогло иглоукалывание, кому-то – плацебо, кому-то – реальное лекарство.



Склонность человеческого разума строить ошибочные причинно-следственные связи и не замечать настоящие, является входным путем таких вирусных идей, как литотерапия, гомеопатия, рэйки, аюрведическая медицина, уринотерапия, целительство, молитвы. Список, опять же, можно продолжать до бесконечности.

Что происходит, когда вирусные идеи проникли в наш мозг?


Антинаучным «вирусам» мало приникнуть в наш мозг, им необходимо там закрепиться и заставить нас свято в них верить. И им это прекрасно удается. Как это происходит? Здесь у «вирусов» есть два основных приема:
  • Разрушение иммунитета. Не иммунной системы, конечно, а нашего научного иммунитета. Проникновение всего одной вирусной идеи может откинуть человека в научном развитии на сотни лет назад. Пример: вас убедили в том, что ученые пытаются убить всех нас при помощи ГМО. Вы поверили в это, и у мозга возник следующий вопрос: «А не значит ли это, что ученые ещё много чего от нас скрывают?!» И далее по цепочке: вакцины убивают цивилизацию, эволюции нет, люди произошли от дельфинов, СПИДа не существует, Земля плоская, американцы не летали на Луну…
  • Мимикрия. Антинаучные идеи умеют мастерски прикидываться приличными научными идеями. Так произошло со стволовыми клетками, которые стали тут и там применяться в индустрии красоты, тогда как научно доказанных, безопасных и эффективных косметологических процедур с использованием стволовых клеток нет. Ещё одни «хит» – это всё квантовое: квантовая медицина, квантум-хилинг (часто идет вместе с гомеопатией). Гомеопаты очень любят слово «квантовый», хотя часто не понимают, что это значит. Не так давно в моде была радиоактивность. Появилась «замечательная» радиоактивная зубная паста, урановое мороженое, крем для красоты радиоактивный, вода радиоактивная. И даже до сих пор популярные радоновые ванны с радиоактивным газом – тоже прекрасная иллюстрация, как какое-то хорошее научное открытие превращено в нечто псевдонаучное.



Как бороться с вирусами?


Инструкция по излечению:
  • 1. Если вы столкнулись с тем, что какая-то вирусная идея очень распространена, возникает соблазн предположить, что раз столько людей в это верит, то: наверное, это помогает, это полезно, это хорошая идея. Увы, но это не так. Грипп, к примеру, тоже очень распространен, но пользы в нем нет никакой. Помните об этом и тщательно проверяйте информацию в научных источниках.
  • 2. Помните о всех лазейках, через которые вирус проникают в наш мозг и рассказывайте о них людям: эффект Барнума, идеомоторные акты, иллюзия причинности (на самом деле когнитивных искажений гораздо больше). Знания отрезвляют.
  • 3. Ну и немного литературы для укрепления научного иммунитета:
    - Элайзер Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления»;
    - Роб Бразертон «Недоверчивые умы»;
    - Паскаль Буайе «Объясняя религию. Природа религиозного мышления».



Может быть у вас есть свои методы борьбы с антинаучными идеями? Делитесь опытом в комментариях.

Полная версия статьи здесь

Другие статьи блога "От имени науки" на Уфамаме:

Век живи – век учись… Как блеснуть эрудицией и не попасть при этом впросак.
Астрономия VS астрология. Ученые против лженауки.
9 великих мистификаций и их разоблачения.
Филиппинские хилеры. Разоблачение.
Агроглифы. Круговое надувательство.
+6  спасибо спасибо!25 июля 2020 г. 15:46 добавить в избранное 2 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Tatiana180385, 1 августа 2020 г. в 16:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Какая бредовая, однобокая статья. Ужас. Интересно человек который её писал в курсе откуда растут ноги традиционной медицины? По моему, мозги как раз таки вирусами зашорены. А что представляет из себя ВОЗ и в чьих интересах работает министерство здравоохранения? А кто такой Тедрос? Человек, хотя бы поверхностно разбирающийся в этом такое бы не написал.
альба, 3 августа 2020 г. в 11:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Добрый день! Да, думаем, что автор хорошо разбирается в том, что написал. Но если вы считаете иначе, то будем рады прочитать вашу точку зрения на изложенные вопросы, а не просто отрицание другого мнения. И желательно, не смешивая вопросы политические вопросы управления ВОЗ и когнитивных искажений. Спасибо.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта