Очередные непредвиденные события вносят коррективы в летний отдых этого года. Но это не повод отчаиваться – самое время изучить красоты родного края. Туристических фирм выходного дня в Уфе появилось очень много, и этим летом они явно в плюсе. Можно выбрать путешествие любой сложности, любого формата по Башкирии и её ближайшим соседям. Мы с сыном уже ходили однажды в геологический поход за горным хрусталем. И на сей раз тоже решили остановиться на минералогической экскурсии. Едем в сторону Таганая, за гранатами!
-----
Хребет Большой Таганай находится в 280 километрах к востоку от Уфы (координаты 55°15′35″ с. ш. 59°47′33″ в. д.). Территория одноименного национального парка ограничивается городами Миасс, Златоуст и Карабаш, а также – поселками Магнитка и Александровка. Дорога заняла у нас порядка пяти часов, и вот мы уже у Центральной усадьбы Национального парка «Таганай».
Настоящие туристы покоряют горы Большого Таганая с рюкзаками, ночуя в палатках. Мы же решили пойти легким путем и полюбоваться на величие Уральских гор с комфортом. И для этого в парке есть все условия. Экологическая тропа «Таганай за 600 шагов» позволит вам неспешно прогуляться по оборудованным тропинкам и увидеть такую вот красоту с вершины Чёрной скалы:
Вид на гору Круглица (1178 м), Двуглавую сопку Перья (1041 м), Откликной гребень (1155 м) с Чёрной скалы
Национальный парк был организован Таганае в 1991 году. Целью его стало развитие туризма и охрана природы. С тех пор поток посетителей неуклонно растет, а на территории парка действительно отлично развитая инфраструктура. Есть здесь и гостевые домики, и экскурсионные туры, и сувенирная лавка, где можно приобрести магнитики, камушки и даже изделия знаменитых оружейных мастеров Златоуста.
Таганай часто называют Гранатовой короной Урала за разнообразие разновидностей гранатов. В наши планы входило убедиться в этом воочию и найти красивые щетки из темно-красных альмандинов, лучших на Урале. Путь наш лежал к Ахматовской копи.
Ахматовская минеральная копь также находится на территории Национального парка Таганай, в 3 км к юго-юго-западу от поселка Магнитка. Копь известна с 1811 года. Свое название она получила по фамилии управителей Кусинского завода Ахматовых. Кроме красных гранатов здесь встречаются и голубой мрамор, и медово-желтый гранат, и серпентин с шелковистым блеском. Геологами было открыто более 30 минералов этой копи, а в минералогических коллекциях музеев России (Горный институт, Московский Университет, Петербургский технологический институт и т. д.) и за рубежом хранится более 800 образцов минералов из Ахматовской копи.
Добыча минералов производилась здесь на протяжении всего 19 века. С 1981 г. копь имеет статус геологического памятника природы, и добыча минералов в ней запрещена. В настоящее время Ахматовская копь является музеем под открытым небом.
Под руководством нашего гида-геолога, мы на полчасика почувствовали себя настоящими старателями! Посмотрите, какие образцы нам удалось найти:
Довольные и вдохновленные мы поехали домой!
Конечно, всего за один день мы посмотрели далеко не все достопримечательности Таганая. А их немало: Магнитские провалы, Долина сказок, Каменная река, Киалимское болото, скалы-останцы Три брата – есть ради чего вернуться сюда. И, может быть, даже с рюкзаком и палаткой.
Желаю всем эпидемиологически безопасных путешествий и насыщенного приятными событиями лета!
Где раки зимуют?
Озеро Аслыкуль и водопад Шарлама.
О Святых Кустиках и Красном Ключе.
Аскинская Ледяная Пещера и Зеркальный водопад на Инзере.
Водопад Кук-Караук, Салаватская пещера и скала Калим-Ускан.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)