• Блог
• 

Гранатовая корона Урала



Микроскопическая внеклеточная форма жизни повелевает миром и вносит свои коррективы в летний отдых этого года. Но это не повод отчаиваться – самое время изучить красоты родного края. Туристических фирм выходного дня в Уфе появилось очень много, и этим летом они явно в плюсе. Можно выбрать путешествие любой сложности, любого формата по Башкирии и её ближайшим соседям. Мы с сыном уже ходили однажды в поход за горным хрусталем. И на сей раз тоже решили остановиться на минералогической экскурсии. Едем в сторону Таганая, за гранатами!

Таганайская шкатулка


Хребет Большой Таганай находится в 280 километрах к востоку от Уфы (координаты 55°15′35″ с. ш. 59°47′33″ в. д.). Территория одноименного национального парка ограничивается городами Миасс, Златоуст и Карабаш, а также – поселками Магнитка и Александровка. Дорога заняла у нас порядка пяти часов, и вот мы уже у Центральной усадьбы Национального парка «Таганай».



Настоящие туристы покоряют горы Большого Таганая с рюкзаками, ночуя в палатках. Мы же решили пойти легким путем и полюбоваться на величие Уральских гор с комфортом. И для этого в парке есть все условия. Экологическая тропа «Таганай за 600 шагов» позволит вам неспешно прогуляться по оборудованным тропинкам и увидеть такую вот красоту с вершины Чёрной скалы:


Вид на гору Круглица (1178 м), Двуглавую сопку Перья (1041 м), Откликной гребень (1155 м) с Чёрной скалы

Национальный парк был организован Таганае в 1991 году. Целью его стало развитие туризма и охрана природы. С тех пор поток посетителей неуклонно растет, а на территории парка действительно отлично развитая инфраструктура. Есть здесь и гостевые домики, и экскурсионные туры, и сувенирная лавка, где можно приобрести магнитики, камушки и даже изделия знаменитых оружейных мастеров Златоуста.



Ахматовская копь


Таганай часто называют Гранатовой короной Урала за разнообразие разновидностей гранатов. В наши планы входило убедиться в этом воочию и найти красивые щетки из темно-красных альмандинов, лучших на Урале. Путь наш лежал к Ахматовской копи.



Ахматовская минеральная копь также находится на территории Национального парка Таганай, в 3 км к юго-юго-западу от поселка Магнитка. Копь известна с 1811 года. Свое название она получила по фамилии управителей Кусинского завода Ахматовых. Кроме красных гранатов здесь встречаются и голубой мрамор, и медово-желтый гранат, и серпентин с шелковистым блеском. Геологами было открыто более 30 минералов этой копи, а в минералогических коллекциях музеев России (Горный институт, Московский Университет, Петербургский технологический институт и т. д.) и за рубежом хранится более 800 образцов минералов из Ахматовской копи.



Добыча минералов производилась здесь на протяжении всего 19 века. С 1981 г. копь имеет статус геологического памятника природы, и добыча минералов в ней запрещена. В настоящее время Ахматовская копь является музеем под открытым небом.

Под руководством нашего гида-геолога, мы на полчасика почувствовали себя настоящими старателями! Посмотрите, какие образцы нам удалось найти:





Довольные и вдохновленные мы поехали домой!

Конечно, всего за один день мы посмотрели далеко не все достопримечательности Таганая. А их немало: Магнитские провалы, Долина сказок, Каменная река, Киалимское болото, скалы-останцы Три брата – есть ради чего вернуться сюда. И, может быть, даже с рюкзаком и палаткой.

Желаю всем эпидемиологически безопасных путешествий и насыщенного приятными событиями лета!

Другие статьи блога "Туризм и отдых в Башкирии" на УфаМаме:

Где раки зимуют?
Озеро Аслыкуль и водопад Шарлама.
О Святых Кустиках и Красном Ключе.
Аскинская Ледяная Пещера и Зеркальный водопад на Инзере.
Водопад Кук-Караук, Салаватская пещера и скала Калим-Ускан.
+9 спасибо спасибо!  13 июля 2020 г. 20:49 добавить в избранное 1 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта