Иван-чай зацвёл!
Напиток из
кипрея узколистного был известен на Руси с давних пор, пили его все слои общества. Особенно почитали кипрей в монастырях и скитах, где запрещалось употребление китайского чая как возбуждающего напитка.
Иван-чай называют также
копорским чаем, это название произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство.
"Утром попил - дает силу, вечером попил - дает приятную усталость и хороший сон!" - так говорили об
Иван-чае на Руси и заготавливали его помногу, на всю зиму. Сегодня и мы научимся заготавливать его сами. Главный секрет хорошего чая –
правильная ферментация. И, на самом деле, это не так уж и сложно.
Иван-чай – и в хлеб, и в салат, и… в подушку?!
Что только не делали из
Иван-чая на Руси! Из корней мололи муку, которую добавляли в хлеб и в чай вместо сахара. Корни также шли на изготовление спиртного напитка. Молодые листья – в салаты и супы. Из волокон вили веревки и ткали ткань. А из пушистых плодов делали вату, из которой вязали платки и набивали ею подушки. Вытяжку из листьев использовали
в косметических целях.
Малиново-розовые цветы
Иван-чая так радуют глаз в конце лета. Растет кипрей большими куртинами, стебли его высокие и мощные, в человеческий рост. Для чая собирают листья и цветы. И сейчас для заготовки иван-чая самое время: нижние веточки уже распушились, средние в стадии цветения, а верхушка только готовится распуститься.
О пользе
Иван-чая можно говорить долго. Но даже того факта, что
кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех исследованных трав российской флоры - более чем предостаточно. Ему под силу помочь в лечении любых воспалительных процессов в организме. Обладает он также противоопухолевыми, противоаллергическими, противоотечными, противовирусными свойствами. Ну что, идем заготавливать?
Ферментация Иван-чая в домашних условиях
Цветы Иван-чая можно собрать отдельно и высушить в сухом темном месте, разложив на листе бумаги. Сухие цветы обычно добавляют при заваривании к листьям для придания ещё большего вкуса и аромата чаю. Листья собирают отдельно, отрывая их от стебля. Сам стебель оставляем на поле. Так мы сохраняем взрослое растение. Листья для чая нужно подготовить особенным образом:
- 1. Завяливание. Собранные листья рассыпаем на бумагу и оставляем в сухом темном месте на несколько часов (3-8 часов). Не забываем периодически их ворошить! Листья должны немного подвялиться (завянуть).
- 2. Подготовка к ферментации. Подвяленные листья берем по небольшой горсти и с усилием раскатываем их между ладонями, чтобы выделился сок. Для ускорения процесса можно прокатать всю массу листьев скалкой и затем измельчить ножом. Но скрученные в рулончики листья выглядят гораздо эстетичнее, и ферментация в них проходит быстрее и качественнее.
- 3. Ферментация. Скрученные рулончики листьев плотно закладываем в эмалированную посуду или стеклянную банку, накрываем марлей или тканью. Оставляем в теплом месте (можно и на солнце, но при температуре не выше 25 градусов) на 1-2 дня. Не забываем время от времени ворошить листья, чтобы не допустить их сквашивания. О завершении ферментации можно судить по цвету листьев (они становятся почти черными) и по запаху (из травяного он превратится в нежно-цветочный).
- 4. Сушка. Высыпаем листья на противень и сушим в духовке при 70-100 градусах около часа. Чаинки по окончании сушки станут черными, а при надавливании должны легко ломаться (но не крошиться в пыль!)
- 5. Дозревание и хранение. Высушенный Иван-чай хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в темном сухом месте. Для полной готовности он должен постоять около 1 месяца.
- 6. Заваривание. Для чая 2 чайные ложки листьев кипрея заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться 10 минут.
Я люблю делать
травяные смеси с Иван-чаем. Можно добавить к нему сушеные ягоды лесной земляники, липовый цвет, смородиновый лист, лист мяты или мелиссы. Экспериментируйте и находите свои вкусы. Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!
Лайфхаки для дачи.
Гортензия - королева сада.
Как мы сад растюшками из СП обновляли.
Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму.
Что посеешь, то и пожнешь. Семена в СП на Уфамаме.
Кошмарный сон садовода. Садово-огородные вредители.