• Блог
Живой уголок 58 читателей
• 

Пей кипрей и не болей! Ферментируем и заготавливаем Иван-чай



Иван-чай зацвёл!
Напиток из кипрея узколистного был известен на Руси с давних пор, пили его все слои общества. Особенно почитали кипрей в монастырях и скитах, где запрещалось употребление китайского чая как возбуждающего напитка. Иван-чай называют также копорским чаем, это название произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство.

"Утром попил - дает силу, вечером попил - дает приятную усталость и хороший сон!" - так говорили об Иван-чае на Руси и заготавливали его помногу, на всю зиму. Сегодня и мы научимся заготавливать его сами. Главный секрет хорошего чая – правильная ферментация. И, на самом деле, это не так уж и сложно.

Иван-чай – и в хлеб, и в салат, и… в подушку?!

Что только не делали из Иван-чая на Руси! Из корней мололи муку, которую добавляли в хлеб и в чай вместо сахара. Корни также шли на изготовление спиртного напитка. Молодые листья – в салаты и супы. Из волокон вили веревки и ткали ткань. А из пушистых плодов делали вату, из которой вязали платки и набивали ею подушки. Вытяжку из листьев использовали в косметических целях.



Малиново-розовые цветы Иван-чая так радуют глаз в конце лета. Растет кипрей большими куртинами, стебли его высокие и мощные, в человеческий рост. Для чая собирают листья и цветы. И сейчас для заготовки иван-чая самое время: нижние веточки уже распушились, средние в стадии цветения, а верхушка только готовится распуститься.

О пользе Иван-чая можно говорить долго. Но даже того факта, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех исследованных трав российской флоры - более чем предостаточно. Ему под силу помочь в лечении любых воспалительных процессов в организме. Обладает он также противоопухолевыми, противоаллергическими, противоотечными, противовирусными свойствами. Ну что, идем заготавливать?



Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Цветы Иван-чая можно собрать отдельно и высушить в сухом темном месте, разложив на листе бумаги. Сухие цветы обычно добавляют при заваривании к листьям для придания ещё большего вкуса и аромата чаю. Листья собирают отдельно, отрывая их от стебля. Сам стебель оставляем на поле. Так мы сохраняем взрослое растение. Листья для чая нужно подготовить особенным образом:
  • 1. Завяливание. Собранные листья рассыпаем на бумагу и оставляем в сухом темном месте на несколько часов (3-8 часов). Не забываем периодически их ворошить! Листья должны немного подвялиться (завянуть).
  • 2. Подготовка к ферментации. Подвяленные листья берем по небольшой горсти и с усилием раскатываем их между ладонями, чтобы выделился сок. Для ускорения процесса можно прокатать всю массу листьев скалкой и затем измельчить ножом. Но скрученные в рулончики листья выглядят гораздо эстетичнее, и ферментация в них проходит быстрее и качественнее.
  • 3. Ферментация. Скрученные рулончики листьев плотно закладываем в эмалированную посуду или стеклянную банку, накрываем марлей или тканью. Оставляем в теплом месте (можно и на солнце, но при температуре не выше 25 градусов) на 1-2 дня. Не забываем время от времени ворошить листья, чтобы не допустить их сквашивания. О завершении ферментации можно судить по цвету листьев (они становятся почти черными) и по запаху (из травяного он превратится в нежно-цветочный).
  • 4. Сушка. Высыпаем листья на противень и сушим в духовке при 70-100 градусах около часа. Чаинки по окончании сушки станут черными, а при надавливании должны легко ломаться (но не крошиться в пыль!)
  • 5. Дозревание и хранение. Высушенный Иван-чай хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в темном сухом месте. Для полной готовности он должен постоять около 1 месяца.
  • 6. Заваривание. Для чая 2 чайные ложки листьев кипрея заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться 10 минут.



Я люблю делать травяные смеси с Иван-чаем. Можно добавить к нему сушеные ягоды лесной земляники, липовый цвет, смородиновый лист, лист мяты или мелиссы. Экспериментируйте и находите свои вкусы. Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

Другие статьи блога "Живой уголок":

Лайфхаки для дачи.
Гортензия - королева сада.
Как мы сад растюшками из СП обновляли.
Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму.
Что посеешь, то и пожнешь. Семена в СП на Уфамаме.
Кошмарный сон садовода. Садово-огородные вредители.
+9 спасибо спасибо!  27 июня 2020 г. 15:09 добавить в избранное 4 Ольга Бобылевич комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта