Поможем Агате и Радмиру! Благотворительный сбор
• Блог
• 

Как научить ребенка готовить и выбирать более полезную пищу?



Сегодня в гостях у Уфамамы Антон Калер - шеф-повар, бренд-шеф ресторана «Легенда», ведущий Летнего кулинарного лагеря «Нестле Россия». Антон расскажет, как увлечь маленьких любителей кулинарных вредностей-сладостей более здоровой и полезной пищей.

УМ: Здравствуйте, Антон. У наших уфамам есть в к вам, как к профессионалу, много вопросов по поводу детского питания.

АК: Добрый день, с удовольствием на них отвечу!

УМ: Выбирая между хот-догом и овощным супом, большинство детей наверняка предпочтет первый. Почему так происходит?

АК: Думаю, многое зависит от образа жизни родителей. Дети часто копируют поведение и привычки взрослых, и если в семье то и дело звучит «я это не ем», ребенок, даже не попробовав, начинает повторять за старшими. Соответственно, любовь к «быстрой еде» детям тоже прививаем мы, взрослые. Вероятно, нет ни одного человека, который бы пренебрегал быстрой едой. Взрослые таким образом пытаются сэкономить время, но при этом забывают, что на них смотрят дети. Как бы вы не торопились, помните: заменять полноценный обед перекусом ребенку нельзя. Выигрыш во времени «здесь и сейчас» в перспективе может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

УМ: Формирование полезных привычек – процесс небыстрый. Не могли бы вы дать несколько рекомендаций, как научить ребенка правильно питаться?

АК: Я часто провожу кулинарные мастер-классы для детей и вижу, что дети никогда не отказываются от блюда, которое они приготовили самостоятельно или со взрослыми. Если ваш сын или дочь не хотят есть салаты, супы или какую-то другую полезную еду и не поддаются на уговоры, не расстраивайтесь. Зовите их на кухню и готовьте вместе! Кстати, поможет вам в этом Летний кулинарный лагерь – тут вы найдете интересные и простые рецепты для приготовления вместе с детьми.



УМ: Как заинтересовать ребенка кулинарией? В каком возрасте и с каких блюд начать?

АК: Чем младше ребенок, тем активнее следует добавлять в процесс игровые механики. Пусть цветная капуста и шпинат заговорят, а вместо привычных скучных оладьев на столе появятся смайлики. Но, на мой взгляд, реальная заинтересованность приходит с возрастом. По опыту, вовлечь ребенка в процесс приготовления блюда дольше, чем на 15 минут, получается лишь после 4 лет. Но если малыш проявляет ранний интерес к кулинарии, почему бы не попробовать в 3 или даже в 2 года?

УМ: Если составить рейтинг любимых детских блюд, там наверняка окажутся макароны с сосисками, картофель фри, пицца и бургеры. Можно ли подобрать им здоровую альтернативу? Возможно, заменив часть ингредиентов? Если получится, приведите примеры.

АК: При приготовлении пиццы можно «поиграть» с тестом: заменить пшеничную муку цельнозерновой, а вместо дрожжей использовать закваску (так пиццу готовят в Риме). А бургер или сэндвич можно сделать полезным, если добавить туда овощную начинку.

УМ: Поделитесь, пожалуйста, парой рецептов любимых детских блюд. Возможно, из вашей профессиональной практики или исходя из личных предпочтений.

АК: Я бы предложил поработать с творогом. Например, приготовить альтернативное тирамису. Испечь бисквитное печенье. Вместо сахара добавить немного меда (только помните, что это аллерген!), кофе заменить клубничным или апельсиновым фрешем, а сам крем замешать из творога со сметаной. Получится полезный и вкусный десерт.

Не стоит забывать и о подаче блюд. Превратите приготовление пищи в творчество, работая, например, в технике карвинга – художественной «резьбы» по овощам и фруктам. Если использовать творческий подход, то даже в разрезе обычного яблока можно увидеть бабочку. Останется добавить пару глаз из творожного сыра, «раскрасить» крылья дольками апельсина и хлопьями – и можно подавать.



Несколько очень простых рецептов в формате видеоуроков от меня и моих коллег из разных стран мира собрано на площадке Летнего кулинарного лагеря программы «Разговор о правильном питании» «Нестле Россия». Записаться в лагерь может каждый ребенок в возрасте 7-14 лет. Заходите, мы вас очень ждем!

УМ: Существуют ли принципиальные различия между «детским» и «взрослым» рационом?

АК: Во взрослом возрасте мы часто игнорируем приемы пищи, перекусывая на бегу. Но малышам очень важно есть не менее 4-5 раз в день. Перерыв между основными приемами пищи – не более 4 часов. Ведь ребенок растет, много двигается, а для этого требуется много энергии! Если время обеда или ужина еще не настало, а есть хочется, можно перекусить. «Заморить червячка» помогут фрукты или йогурт.

УМ: Поговорим о сладостях. В разгар лета традиционно усиливается тяга к мороженому. Какие виды предпочтительнее для детей? Может ли мороженое в принципе быть не только вкусным, но еще и полезным?

АК: Основная «проблема» мороженого – большое количество сахара. Чтобы мороженое было не только вкусным, но и полезным, можно приготовить его самим. Например, протереть через сито малину, выделив, а затем выпарив сок. Далее добавить к нему желтки и заварить на водяной бане. Получится курд – нежный малиновый крем, очень вкусный и сам по себе. Но если растопить в него немного белого шоколада и заморозить, через несколько часов можно будет с удовольствием насладиться домашним мороженым.

Для тех, кто дочитал до конца, напоследок добавлю ещё пару лайфхаков. Самый быстрый и полезный способ приготовить мороженое – просто заморозить фреш. А сахар в любом блюде (не только в мороженом) легко заменить бананом.

УМ: Спасибо вам большое за интервью, Антон!
А всем родителям и детям - приятного аппетита и нескучного лета!




Другие статьи блога "Интервью с профессионалами" на Уфамаме:


ОГЭ и ЕГЭ. Едим слона по частям.
Остеопатия в вопросах и ответах.
Как правильно сдавать анализы?
Квесты «Игры разума». Играй в реальности!
«Я научу тебя ррр-рычать!» Логопедия от А до Я.
+7  спасибо спасибо!25 июня 2020 г. 20:03 добавить в избранное 2 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта