• Блог
Здоровье женщины 240 читателей
• 

Идеальное тело: от принятия к заботе



... Принято считать, что идеальное тело мало весит, имеет определенные обхваты и эталонные формы. Любая девочка лет с 12 знает, что грудь должна быть высокой, волосы - густыми, ноги - длинными, живот - плоским, а все вместе - худым. Эта картинка накрепко впечатана нам в головы, настолько, что если провести опрос среди женщин на тему «Чего вы хотите?» девять из десяти ответят: «Похудеть!». Мы год за годом пишем это желание в письмах Деду Морозу и в списках «добиться к лету”, мы регулярно жалуемся подругам на лишние килограммы и давно привыкли ворчать на отражение в зеркале, на обвисшие колени, морщины, вены и прочие ненужные складки. Мы упрекаем гены за склонность к полноте и завидуем Маринке, которая вон какая везучая - ест пиццу на ночь и все ещё 44 размера!

Вечное недовольство собственным телом рождает комплексы, занижает самооценку и лишает жизнь ярких радостных эмоций. Окружающие не видят лишних сантиметров на нашей талии, но они безошибочно распознают эту нелюбовь к себе и, конечно, тоже не спешат с комплиментами. Что же со всем этим делать?



По-моему, пришла пора поставить твёрдую точку в этой непродуктивной борьбе с килограммами, оторвать глаза от весов и посмотреть на своё тело с другой точки зрения. Перейти от критики и претензий к принятию и любви. И сделать это можно всего за несколько шагов.

От критики - к принятию, от диет - к ЗОЖ


Прежде всего нужно сказать «спасибо» лишнему весу. Да-да! Именно он заставляет нас в какой-то момент идти в спортзал и обращать внимание на содержимое своей тарелки, внимательно читать этикетки продуктов и отказываться от вредных привычек. Если бы не он, мы бы до сих пор питались пивом с шашлыками не вставая с дивана, а последствия у такой безответственности довольно предсказуемые - набор хронических болезней уже к 40 годам.

Во-вторых, следует написать список благодарностей своему телу. Оно много лет служило нам верой и правдой. Терпело алкоголь и танцы до утра, когда нам хотелось веселья... Чипсы мороженое и торты, когда душа требовала праздника... Доставляло удовольствия мужчинам... Принимало гору токсичных лекарств... Вынашивало, рожало и выкармливало детей... Терпело годы бессонных ночей и рабочих стрессов... И после всей этой мясорубки оно здесь, с нами, остаётся нам верным союзником. Оно уже сделало для нас больше, чем родители, муж и все друзья вместе взятые - почувствуйте эту благодарность к нему. И осознайте необходимость перемен в отношениях с ним - нельзя только брать, только потреблять, только недовольно поджимать губы и говорить: «Ну же! Скоро на пляж! А ну, быстро худей!» Полюбите его. Со всеми этими морщинками и седыми волосами. За то, что крепко спит и хорошо плавает. Любит долго ходить по незнакомым городам и регистрирует вкус спелого манго. Терпеливо сидит за компьютером, хорошо переносит жару, имеет прогресс в йоге и не разучилось крутить педали велосипеда. Любит баню и умеет получать наслаждение от массажа. За то, что муж хочет его обнимать, и оно пробуждает либидо в ответ. Оно - ваше идеальное тело - уже с вами, никакого другого тела у вас никогда не будет и только от вас зависит, насколько вы будете счастливы друг с другом.



И как только мы окажемся в позиции уважения и любви к своему телу, все станет просто и ясно. В спортзале мы будем не «сжигать жир», а набираться здоровья, на вечерней прогулке не «растрясать ужин», а насыщать кровь кислородом и помогать лимфосистеме, в бассейне не считать потраченные калории, а работать над гибкостью спины.

Худеть - не жизнеспособная цель. Быть здоровой, ресурсной, довольной, энергичной, быть в ладу и гармонии со своим телом, наслаждаться его гибкостью и прыгучестью - вот это суперцель.

Она приносит нам столько радости, что мы идём к ней не с понедельника по пятницу, стиснув зубы и срываясь на пирожные по выходным, а все 365 дней в году. День рождения, 8 марта, у нас случился лучший день в жизни, у нас случился худший день в жизни - мы легко отказываемся от самого вкусного в мире маминого торта, лишнего бокала вина в гостях или сигареты после ссоры с мужем, ведь наше тело - храм, в котором нет места мусору. И праздник - это больше не про переедание быстрых углеводов и не про многочасовое лежание в гамаке, а про отправиться на массаж или устроить семейный турнир по хоккею.

Подарки для тела


А ещё праздник - это про подарки, а лучший подарок для нашего тела - это новая полезная привычка. И если вам близок мой текст и мое определение идеального тела, то подарите себе что-нибудь из тех привычек, которыми я балую себя уже много лет:
  • сухой массаж: утром и вечером перед душем растирать себя жёсткой щеткой для хорошего лимфотока, кровообращения и нежной гладкой кожи.✔️
  • контрастный душ: три раза встать под горячую воду, три раза под холодную и зарядиться бодростью на весь день.✔️
  • два стакана воды с лимоном до завтрака для правильного запуска пищеварения и вывода токсинов.✔️
  • ложиться спать до 11 вечера хотя бы шесть дней в неделю: для полноценного отдыха, правильной работы гормональной системы и свежего румянца по утрам.✔️
  • ужинать до шести вечера, а раз в неделю вовсе пропускать ужин: для разгрузки пищеварения, чувства легкости и настоящего чистого аппетита.✔️
  • гулять хотя бы час в день в любую погоду: ради удовольствия, незаменимого свежего воздуха и насыщения кислородом.✔️
  • раз в неделю отправляться в баню или принимать ванну с морской солью - для снятия стресса, перезагрузки всех систем и чувства перерождения и обновления.✔️
  • с каждым приемом пищи есть горсть свежей и разной зелени: для хорошего пищеварения и насыщения витаминами.✔️



И самое главное - почаще говорите своему отражению комплименты. Подобно тому, как вы находите добрые слова для своих детей, от которых они расцветают и двигаются вперёд, ваше тело тоже каждой клеточкой будет отзываться на похвалу и радовать вас красотой и хорошим самочувствием!

Автор статьи: Екатерина Маслухина
В оформлении статьи использованы рисунки американского художника Исайи Стефанса (Isaiah Stephens)


Другие статьи блога "Здоровье женщины" на Уфамаме:

Скоро мама? Будь готова!
Ранние и поздние роды – плюсы и минусы.
Страшилки о беременности: факты и вымысел.
Секс во время беременности: можно ли и нужно ли?
Безопасная контрацепция. Как предохраняться кормящей маме?
+10 спасибо спасибо!  11 мая 2020 г. 15:58 добавить в избранное 6 kamaslukhina комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта