"Когда закончится карантин, я..." Конкурс-фантазия с призами!
Поможем Агате и Радмиру! Благотворительный сбор
"Когда закончится карантин, я..." Конкурс-фантазия с призами!
Поможем Агате и Радмиру! Благотворительный сбор
• Блог
Родной город Уфа 101 читатель
• 

Ко Дню Победы... История Сергиевского мемориала

В годы Великой Отечественной Войны Уфа была вдалеке от линии фронта. Не гремели в нашем городе страшные бои, не пугали жителей звуки авианалетов. Но тысячи наших воинов сложили свои головы в сражениях, а горожане не покладая рук трудились в тылу во имя победы.



Каждый год в День Победы мы отдаем честь бойцам и труженикам тыла, выходя на Парад Победы, вспоминая героев в кругу семьи. Традиционными местами воинской славы для уфимцев считаются Парк Победы, памятник Александру Матросову в парке им.Ленина, Музей боевой славы, … Но немногие знают, что у нас в городе есть военный мемориал, где можно проникнуться настоящей историей.

Здесь каждый метр пропитан историей…


Я помню, как в 80-е годы мы с бабушкой каждый год ходили на Сергиевское в День Победы. Помню большую поляну, всю усыпанную обелисками с красными звездами. Волнение и трепет вызывали у меня военные, дававшие в небо праздничные залпы из винтовок. Бабушка всегда плакала… А вечером дед рассказывал мне о войне…



Не стало деда, нет уже с нами и бабушки. Однажды решила я посетить военный мемориал. Не хочется говорить о грустном в преддверии праздника, но ещё пару лет назад одно из старейших кладбищ Уфы, где рядом с нашими воинами покоится много знаменитых основателей города, находилось в плачевном состоянии. Подступающая со всех сторон стройка угрожающе нависала над его дальнейшей судьбой. Но у этой истории хороший конец. Поэтому давайте познакомимся с историко-мемориальным памятником ближе.

Вспомним поименно…


Сергиевское кладбище Уфы основано в середине XVIII века, начало захоронений относится к 1740-м годам. Название своё оно получило от находящейся рядом Сергиевской горы. В те времена это была окраина Старой Уфы. Сегодня же кладбище оказалось почти в центре города, его территория ограничена улицами Высотной, Караидельской, Белорусской и Сеченова. Проще всего найти его с улицы Менделеева: пройти чуть ниже ХБК в сторону Монумента Дружбы, по левую руку между частными домами будет проход, который приведет прямо к центральному входу в мемориал.



На Сергиевском сохранились захоронения царских времен, есть потрясающие старинные каменные надгробия, как на старых мемориальных кладбищах Питера и Москвы. Здесь находятся могилы крупных деятелей культуры и искусства, науки, церкви: писателей В. В. Брусянина и Н. А. Крашенинникова, основателя уральской библиографии А. А. Черданцева, историка славянства и ректора Московского государственного университета академика М. К. Любавского, театрального деятеля и художника М. Н. Елгаштиной, фотографа, создавший уникальную фотолетопись дореволюционной Уфы, А.А. Зираха, археолога К. В. Сальникова, ученого-географа А. К. Носкова, самарского губернатора И.Л. Блока, хирурга Д. И. Татаринова, заслуженного архитектора Н. Ю. Лермонтова, уфимских архиереев-мучеников Иоанна Пояркова и Симона Шлеёва, эсера Е. С. Сазонова, революционеров В. П. Арцыбашева, И. С. Кадомцева, А. И. Крылова, В. Д. Галанова, Героев Советского Союза С. И. Зорина и И. П. Серикова,..



У центрального входа расположены могилы героев Великой Отечественной Войны, умерших в госпиталях Уфы (в военные годы в нашем городе размещалось 36 эвакогоспиталей). Около 1300 воинов захоронено в отдельных и братских могилах. Изначально на могилах устанавливались временные обелиски из дерева и железных прутьев. Со временем они разрушились, их заменили на каменные обелиски. В 1955 году в центре братского захоронения на центральной площади Сергиевского кладбища был открыт памятник, изготовленный из черного гранита. В верхней части памятника выбита надпись: «Вечная память погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 2012 году кладбищу присвоен статус историко-мемориального памятника.



Реставрация военного мемориала


Подбирая материала для этой статьи, я нашла радостную новость – ещё в прошлом году Сергиевское кладбище начали реставрировать. Ремонтные работы разделены на два этапа: первый этап – реставрация военного мемориала – завершен 5 мая этого года, в аккурат к 75-летию Победы. Второй этап – разбивка дорожек и приведение в порядок остальных захоронений – планируют завершить до 25 мая 2020 года.

Как уточнили в мэрии, после реставрации Сергиевский мемориал должен стать одним из мест проведения патриотических мероприятий различного уровня. А в канун Дня Победы к могилам воинов традиционно будут возложены цветы. Вечная память героям!



С наступающим праздником вас, уфимцы! С Днем Победы!

Другие статьи блога «Родной город Уфа» на Уфамаме:

Ушаковский парк.
Восстанет ли из пепла дом Видинеева?
«Всё перемелется!» Старые мельницы Уфы.
Тайны дома Тушновых на Острожном бугре.
Тайны подземелий. Пещеры и штольни Уфы.
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк
+8 спасибо спасибо!  6 мая 2020 г. 22:16 добавить в избранное 5 Lestat комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
BIV, 7 мая 2020 г. в 20:29 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Статья мне очень понравилась. В Башкирии живу относительно недавно, но мой дед после тяжелого ранения лежал в госпитале г.Уфы. Про Сергиевское кладбище слышала много разговоров, что жители близлежащих домов просят его убрать. Знала, что там хоронили умерших солдат из госпиталей, но не знала, что там есть военный мемориал. Очень приятно удивлена, что его еще отреставрировали. На День Победы всегда посещаю Парк Победы, чтобы возложить цветы к вечному огню. Теперь обязательно заеду на Сергиевское мемориал.
Маляся, 8 мая 2020 г. в 11:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошая статья. Сколько раз мимо Сергиевского кладбища проезжали и не знали, что оно представляет собой историческую ценность.
riparia, 12 мая 2020 г. в 14:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы рискнули сходить на 9 мая, живем рядом. Ремонт ещё не закончен, Камаз на входе стоит, полным ходом работы в самом военном мемориале.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта