Ежегодные вспышки ОРВИ – не редкость для нашего региона. И на этот случай у каждой семьи есть свои рецепты укрепления иммунитета. Но то, что происходит сейчас, бьет все рекорды по части абсурда. Имбирь перетертый с лимоном, имбирь, настоянный на водке, имбирь настоянный на имбире в прикуску с имбирем. Глюкоза с акорбинкой, аскорбинка в драже, коктейль «лимонно-аскорбиновый». А есть ли в этом смысл? И что на самом деле важно включать в рацион в период буйства острых респираторных вирусных инфекций? Обратимся за советами к специалистам. Советы нутрициолога и идеи ПП-рецептов - в сегодняшней статье.
-----
Советы уфамамам дает нутрициолог, специалист по правильному питанию Радмила Степанова.
… Сейчас все озабочены происходящим. Первое и самое важное, что я могу посоветовать в данной ситуации – это не паниковать и заняться разумной профилактикой. Полноценный сон (не менее 8 часов в сутки), регулярное проветривание, физические упражнения – три главных правила на любые времена. Что касается питания, и я всегда об этом говорю – это норма воды, белка и свежая домашняя еда.
Наш иммунитет формируется в кишечнике, именно поэтому начинать профилактику нужно с правильного питания.
Мои личные рекомендации: снизьте потребление сахара, включите в рацион травяные напитки, больше клетчатки, антиоксидантов и омега-3. Всё это можно получить из пищи при условии, что рацион ваш сбалансированный, разнообразный и в нем присутствуют овощи, фрукты, рыба, мясо. Норма потребления воды – 30-40 мл на кг веса в сутки. Качественные биодобавки в профилактической дозировке, с адекватными составами и качеством тоже могут быть полезны.
Функция витамина С в поддержании иммунитета сильно преувеличена. А вот о роли белка в формировании иммунитета мало кто задумывается, тогда так одна из доказанных его функций – это защита иммунитета, т.к. антитела состоят из аминокислот (элементов белка). А теперь вопрос: кто из вас реально следит за нормой белка? Норма белка для человека составляет 1-1,5 грамма на 1 кг веса в сутки. В каждом приёме пищи должен присутствовать белок, из качественных источников и разный. Например, завтрак – яйцо, обед – курица, гречка, ужин – рыба и т.п.
Не забывайте регулярно мыть руки – это сейчас самое важное правило. Научитесь не касаться без надобности руками своего лица. Мойте все продукты, которые приносите из магазина. И… ищите плюсы во всем! Спасибо коронавирусу за то, что люди стали больше задумываться о своем здоровье. Появилось достаточное количество времени, чтобы изучать свой организм и меняться к лучшему! Я искренне желаю всем хорошего самочувствия и оптимизма. Это сейчас действительно важно!
Интересующие вас вопросы вы можете задать Радмиле в личном сообщении (конвертик рядом с ником) или в комментариях
А «на закуску» несколько полезных рецептов от популярного уфимского фуд-блогера и настоящего профи в вопросах правильного питания – Алии Хабибуллиной.
Приготовив это блюдо, мы убьем сразу трех зайцев! Нут – это белок, который так необходим в рационе, лук, чеснок и зелень – это клетчатка, специи и пряности – мощные антиоксиданты. А ещё фалафель – это звучно и красиво. Ведь для кулинарных экспериментов сейчас самое время.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут замочим на ночь (не менее 8 часов). Слегка обжарим кунжут, до лёгкого румянца. Кориандр и зиру обжарим пару минут и разотрём в ступке. Все ингредиенты измельчим до состояния "фарша" (лучше всего пропустить через мясорубку). Добавим масло, специи, посолим и поперчим. Все еще раз перемешаем. Духовку разогреваем до 190-200 градусов, лепим шарики, выкладываем все на пергамент. Запекать 15-20 минут. Предварительно фалафели можно смазать оливковым маслом (по желанию). Подавать с любым соусом на ваш вкус, украсив свежей зеленью.
Достаточное количество воды, полезных напитков и компотов – важный пункт в профилактике любых заболеваний. И, да, в этом напитке есть имбирь и лимон. А ещё «гроза» всех вирусов и бактерий – куркума и кайенский перец. Но не нужно относиться к этому напитку слишком фанатично. Просто пейте и наслаждайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ
⠀
Ставим воду кипятиться, добавляем сразу куркуму, корицу, перец, имбирь или гранатовые корки, если они у вас есть. Как только вода вскипит, выключаем огонь. Когда напиток более менее остынет, выжимаем в напиток сок лимона. Перед употреблением можно добавить в чашку столовую ложку мёда. Пить лучше в теплом виде.
Отказ от рафинированных продуктов, в том числе от белого сахара и муки, - один из часто рекомендуемых нутрициологами пунктов. Но это не значит, что вы должны совсем грустить без сладкого. Вместо магазинных печенек и булочек приготовьте себе и близким натуральные сладости из орехов, сухофруктов и семян, например, льняные конфетки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
⠀
Финики и изюм промыть. Изюм промокнуть полотенцем, финики очистить от косточек и шкурки.⠀Лен помыть, высушить и измельчить в кофемолке.⠀
Изюм и финики измельчить в блендере, добавить 2 ч.л. воды (если получается слишком густо). Соединить все в одну массу и скатать шарики.⠀
Обвалять в кэробе или окунуть в шоколад.⠀ Хранить в холодильнике 3-5 дней. В морозильной камере 1 месяц.
Приятного аппетита! Отдыхайте, читайте, кулинарьте, занимайтесь любимым хобби. Пусть карантин пойдет вам только на пользу!
Скажи мне, что ты ешь?!
Утолите жажду… общения!
3 способа быстро и полезно перекусить.
Ем и молодею! 10 продуктов, продлевающих молодость.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)