Оставь отзыв о закупке - получи вознаграждение!
Настраиваем уведомления от Уфамамы в Telegram
• Блог
Здоровое питание 45 читателей
• 

«Противовирусная» диета

Питание в период эпидемий ОРВИ




Ежегодные вспышки ОРВИ – не редкость для нашего региона. И на этот случай у каждой семьи есть свои рецепты укрепления иммунитета. Но то, что происходит сейчас, бьет все рекорды по части абсурда. Имбирь перетертый с лимоном, имбирь, настоянный на водке, имбирь настоянный на имбире в прикуску с имбирем. Глюкоза с акорбинкой, аскорбинка в драже, коктейль «лимонно-аскорбиновый». А есть ли в этом смысл? И что на самом деле важно включать в рацион в период буйства острых респираторных вирусных инфекций? Обратимся за советами к специалистам. Советы нутрициолога и идеи ПП-рецептов - в сегодняшней статье.

Советы нутрициолога по поддержанию иммунитета


Советы уфамамам дает нутрициолог, специалист по правильному питанию Радмила Степанова.

… Сейчас все озабочены происходящим. Первое и самое важное, что я могу посоветовать в данной ситуации – это не паниковать и заняться разумной профилактикой. Полноценный сон (не менее 8 часов в сутки), регулярное проветривание, физические упражнения – три главных правила на любые времена. Что касается питания, и я всегда об этом говорю – это норма воды, белка и свежая домашняя еда.

Наш иммунитет формируется в кишечнике, именно поэтому начинать профилактику нужно с правильного питания.

Мои личные рекомендации: снизьте потребление сахара, включите в рацион травяные напитки, больше клетчатки, антиоксидантов и омега-3. Всё это можно получить из пищи при условии, что рацион ваш сбалансированный, разнообразный и в нем присутствуют овощи, фрукты, рыба, мясо. Норма потребления воды – 30-40 мл на кг веса в сутки. Качественные биодобавки в профилактической дозировке, с адекватными составами и качеством тоже могут быть полезны.



Функция витамина С в поддержании иммунитета сильно преувеличена. А вот о роли белка в формировании иммунитета мало кто задумывается, тогда так одна из доказанных его функций – это защита иммунитета, т.к. антитела состоят из аминокислот (элементов белка). А теперь вопрос: кто из вас реально следит за нормой белка? Норма белка для человека составляет 1-1,5 грамма на 1 кг веса в сутки. В каждом приёме пищи должен присутствовать белок, из качественных источников и разный. Например, завтрак – яйцо, обед – курица, гречка, ужин – рыба и т.п.

Не забывайте регулярно мыть руки – это сейчас самое важное правило. Научитесь не касаться без надобности руками своего лица. Мойте все продукты, которые приносите из магазина. И… ищите плюсы во всем! Спасибо коронавирусу за то, что люди стали больше задумываться о своем здоровье. Появилось достаточное количество времени, чтобы изучать свой организм и меняться к лучшему! Я искренне желаю всем хорошего самочувствия и оптимизма. Это сейчас действительно важно!

Интересующие вас вопросы вы можете задать Радмиле в директ Инстаграм @radmila.step

ПП-обед. Когда вкусное полезно!


А «на закуску» несколько полезных рецептов от популярного уфимского фуд-блогера и настоящего профи в вопросах правильного питания – Алии Хабибуллиной.

Фалафель из нута


Приготовив это блюдо, мы убьем сразу трех зайцев! Нут – это белок, который так необходим в рационе, лук, чеснок и зелень – это клетчатка, специи и пряности – мощные антиоксиданты. А ещё фалафель – это звучно и красиво. Ведь для кулинарных экспериментов сейчас самое время.



ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Нут (сухой) - 1 стакан;
  • Лук репчатый - 1 головка (можно и без него)
  • Лук зелёный - 3-4 пера;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Тахини - 2 чайные ложки;
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • Кориандр- 1/4 чайной ложки;
  • Кунжут - 3 столовые ложки;
  • Кумин (зира)- 1/4 чайной ложки;
  • Кинза - 30 г;
  • Петрушка – 15 г;
  • Соль морская и перец по вкусу

Нут замочим на ночь (не менее 8 часов). Слегка обжарим кунжут, до лёгкого румянца. Кориандр и зиру обжарим пару минут и разотрём в ступке. Все ингредиенты измельчим до состояния "фарша" (лучше всего пропустить через мясорубку). Добавим масло, специи, посолим и поперчим. Все еще раз перемешаем. Духовку разогреваем до 190-200 градусов, лепим шарики, выкладываем все на пергамент. Запекать 15-20 минут. Предварительно фалафели можно смазать оливковым маслом (по желанию). Подавать с любым соусом на ваш вкус, украсив свежей зеленью.

Иммунный напиток


Достаточное количество воды, полезных напитков и компотов – важный пункт в профилактике любых заболеваний. И, да, в этом напитке есть имбирь и лимон. А ещё «гроза» всех вирусов и бактерий – куркума и кайенский перец. Но не нужно относиться к этому напитку слишком фанатично. Просто пейте и наслаждайтесь!



ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода - 2л
  • Куркума - 1/2 чайной ложки
  • Корица - 1/3 чайной ложки
  • Кайенский перец молотый - 1/4 чайной ложки
  • Лимон - 1/2 (около 60 г)
  • Корень имбиря, гранатовые корки - 5 грамм (если есть)

Ставим воду кипятиться, добавляем сразу куркуму, корицу, перец, имбирь или гранатовые корки, если они у вас есть. Как только вода вскипит, выключаем огонь. Когда напиток более менее остынет, выжимаем в напиток сок лимона. Перед употреблением можно добавить в чашку столовую ложку мёда. Пить лучше в теплом виде.

Льняные конфетки


Отказ от рафинированных продуктов, в том числе от белого сахара и муки, - один из часто рекомендуемых нутрициологами пунктов. Но это не значит, что вы должны совсем грустить без сладкого. Вместо магазинных печенек и булочек приготовьте себе и близким натуральные сладости из орехов, сухофруктов и семян, например, льняные конфетки.



ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лён (семена) -100 г
  • Изюм темный - 125 г в сухом виде
  • Финики - 230 г (с косточками)
  • Порошок кэроб или какао - 90 г
  • Стружка кэроб или какао для обсыпки

Финики и изюм промыть. Изюм промокнуть полотенцем, финики очистить от косточек и шкурки.⠀Лен помыть, высушить и измельчить в кофемолке.⠀
Изюм и финики измельчить в блендере, добавить 2 ч.л. воды (если получается слишком густо). Соединить все в одну массу и скатать шарики.⠀
Обвалять в кэробе или окунуть в шоколад.⠀ Хранить в холодильнике 3-5 дней. В морозильной камере 1 месяц.

Приятного аппетита! Отдыхайте, читайте, кулинарьте, занимайтесь любимым хобби. Пусть карантин пойдет вам только на пользу!

Множество рецептов полезных сладостей можно найти в Инста-блоге Алии - @happy_sweets_aliya.



Другие статьи блога "Здоровое питание" на Уфамаме:

Скажи мне, что ты ешь?!
Утолите жажду… общения!
3 способа быстро и полезно перекусить.
Ем и молодею! 10 продуктов, продлевающих молодость.
+8 спасибо спасибо!  24 апреля 2020 г. 0:23 добавить в избранное 6 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта