Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Время печь куличи!



Пасха на пороге. Время печь куличи! Я обожаю эти предпраздничные весенние дни, эту уютную суету на кухне, эти божественные ароматы свежей выпечки накануне Светлого Воскресенья. И хочу поделиться с вами лично проверенными мною рецептами заварной творожной пасхи и кулича-краффина.

-----

Царская заварная творожная пасха




Ингредиенты:

  • творог 500 г
  • желток 3-4 шт.
  • сметана 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 100 г
  • изюм 80 г
  • орешки


Изюм промыть и залить кипятком. Оставить размокать на 20 минут, после слить воду и просушить хорошо на полотенце.

Творог перетираем через сито, либо можно вместе со сметаной измельчить его в блендере. Добавляем в творог яичные желтки, сахар, перемешиваем. Добавляем сливочное масло.

Полученную массу взбиваем миксером. Далее помещаем все в кастрюлю с толстыми стенками, ставим на огонь, постоянно помешиваем. Нагреваем до пузырьков, после закипания снимаем с огня и ставим остужаться в холодную воду, не забывая при этом помешивать. Затем убираем в холодильник и даем загустеть, примерно на час.

В охлажденный творог добавляем изюм и орешки, размешиваем. Раскладываем массу в формы для пасхи, придавливаем прессом, убираем в холодильник на двое суток.

В воскресенье пасху вынимаем из холодильника, освобождаем из формы на тарелку, украшаем. Приятного аппетита!

Кулич-краффин




Ингредиенты:

  • 350 г муки
  • 110 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 40 г сливочного масла
  • 200 г изюма и цукатов
  • 80 г сахара
  • 10 г ванильного экстракта или 1 пакет ванилина
  • 100 г сливочного масла для смазывания


1. Смешать теплое молоко, 1ч.ложку сахара и дрожжи. Оставить на 10-15 минут.
2. Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Если этого не произойдет, заменить дрожжи и сделать опару снова.
3. Яйца, желтки, сахар, ваниль взбить в пену.
4. В муке сделать углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное масло, перемешать.
5. Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
6. Цукаты залить кипятком на 5 минут, воду слить, обсушить на бумажном полотенце, обвалять в муке.
7. Тесто разделить на три части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось. Щедро смазать маслом.
8. Равномерно посыпать 1/3 цукатов и изюма. Свернуть в длинные рулеты.
9. Рулеты накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
10. Каждый рулет разрезать острым ножом вдоль, не дорезая до конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу.
11. Вторую часть рулета также свернуть спиралью, разрезом наружу.
12. Вторую спираль уложить поверх первой.
13. Аккуратно помещаем в формы наши спиральки-куличи. Далее нужно поставить их в теплое место на расстойку на 20 минут.
14. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Возможно вам понадобиться немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверяйте шпажкой.
15. Готовый кулич остудить и полить глазурью.

Белковая глазурь для куличей




Глазурь получается взбитая, воздушная и красиво стекает по куличу.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок
  • 100-120 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока


В сухую посуду выложить белок, взбить миксером до белой пышной массы, добавить сахарную пудру, вместе взбить пару минут, добавить лимонный сок. Если хотите более густую глазурь, добавьте больше сахарной пудры (140 г и больше).
Глазурь наносить сразу после приготовления на остывший кулич! Глазурь полностью засыхает примерно через полтора часа.

Светлого вам праздника и апрельского настроения!

Другие вкусные работы можно посмотреть в моем блоге в Instagram @vesmirvtarelke_ufa.

Пасха на Уфамаме:


Христос Воскресе!
Пасхальная выпечка разных стран.
Светлый праздник Пасхи. Рецепты наших уфамам.
Интересные способы украсить свой дом к Пасхе.

спасибо спасибо! 15 апреля 2020 г. 13:20  4 Екатерина RU 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта