Пасха на пороге. Время печь куличи! Я обожаю эти предпраздничные весенние дни, эту уютную суету на кухне, эти божественные ароматы свежей выпечки накануне Светлого Воскресенья. И хочу поделиться с вами лично проверенными мною рецептами заварной творожной пасхи и кулича-краффина.
-----
Ингредиенты:
Изюм промыть и залить кипятком. Оставить размокать на 20 минут, после слить воду и просушить хорошо на полотенце.
Творог перетираем через сито, либо можно вместе со сметаной измельчить его в блендере. Добавляем в творог яичные желтки, сахар, перемешиваем. Добавляем сливочное масло.
Полученную массу взбиваем миксером. Далее помещаем все в кастрюлю с толстыми стенками, ставим на огонь, постоянно помешиваем. Нагреваем до пузырьков, после закипания снимаем с огня и ставим остужаться в холодную воду, не забывая при этом помешивать. Затем убираем в холодильник и даем загустеть, примерно на час.
В охлажденный творог добавляем изюм и орешки, размешиваем. Раскладываем массу в формы для пасхи, придавливаем прессом, убираем в холодильник на двое суток.
В воскресенье пасху вынимаем из холодильника, освобождаем из формы на тарелку, украшаем. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1. Смешать теплое молоко, 1ч.ложку сахара и дрожжи. Оставить на 10-15 минут.
2. Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Если этого не произойдет, заменить дрожжи и сделать опару снова.
3. Яйца, желтки, сахар, ваниль взбить в пену.
4. В муке сделать углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное масло, перемешать.
5. Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
6. Цукаты залить кипятком на 5 минут, воду слить, обсушить на бумажном полотенце, обвалять в муке.
7. Тесто разделить на три части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось. Щедро смазать маслом.
8. Равномерно посыпать 1/3 цукатов и изюма. Свернуть в длинные рулеты.
9. Рулеты накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
10. Каждый рулет разрезать острым ножом вдоль, не дорезая до конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу.
11. Вторую часть рулета также свернуть спиралью, разрезом наружу.
12. Вторую спираль уложить поверх первой.
13. Аккуратно помещаем в формы наши спиральки-куличи. Далее нужно поставить их в теплое место на расстойку на 20 минут.
14. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Возможно вам понадобиться немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверяйте шпажкой.
15. Готовый кулич остудить и полить глазурью.
Глазурь получается взбитая, воздушная и красиво стекает по куличу.
Ингредиенты:
В сухую посуду выложить белок, взбить миксером до белой пышной массы, добавить сахарную пудру, вместе взбить пару минут, добавить лимонный сок. Если хотите более густую глазурь, добавьте больше сахарной пудры (140 г и больше).
Глазурь наносить сразу после приготовления на остывший кулич! Глазурь полностью засыхает примерно через полтора часа.
Светлого вам праздника и апрельского настроения!
Другие вкусные работы можно посмотреть в моем блоге в Instagram @vesmirvtarelke_ufa.
Христос Воскресе!
Пасхальная выпечка разных стран.
Светлый праздник Пасхи. Рецепты наших уфамам.
Интересные способы украсить свой дом к Пасхе.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)