"Когда закончится карантин, я..." Конкурс-фантазия с призами!
Поможем Агате и Радмиру! Благотворительный сбор
• Блог
Детский психолог 15 читателей
• 

Мама, я хочу гулять!

Инструкция по спасению родителей




От самоизоляции до самоликвидации один шаг – шутят родители, вторую неделю сидящие дома с маленькими детьми. «Мама, я хочу гулять! Папа, поиграй со мной! Папа, а давай, ты будешь лошадка, а я на тебе скакун! Мама, дай вкусняшку! Мне ску-у-уучно!» – список детских хотелок, кажется, не иссякнет никогда. И весь этот свалившийся на нас карантин начинает напоминать психологический триллер «Взаперти». Если старшие дети хоть как-то теперь заняты уроками, то что же делать с малышами в условиях обычной городской квартиры? Советы по выживанию родителям дает детский психолог Ирина Соловей.

* * * * *

Здравствуйте, дорогие читатели!
Я Ирина Соловей, детский психолог. Сегодня мы поговорим о том, как организовать время на карантине с маленькими детьми, чтобы всем при этом было более или менее комфортно.

Пункт 1. Разговор


Во-первых, мы должны объяснить ребенку, что происходит и почему наш быт теперь устроен именно так, а не иначе. Это должен быть душевный, долгий и вкрадчивый разговор. Объясните ребенку, что такое вирус и чем он опасен, учитывая возраст ребенка. Не пугайте, а просто расскажите, что скоро это все закончится, и малыш снова сможет гулять. Здесь в помощь вам придут проверенные временем мультфильмы о чистоте и гигиене. Позволю себе оставить ссылки на подборку из Ютуб:




Если вы видите, что ребенок расстраивается, то откровенно признайтесь ему в том, что вы тоже расстроены. Что вы, как и он, хотели бы ходить в кино и встречаться с друзьями, но пока этого делать нельзя. Не скрывайте свои эмоции, но покажите при этом ребенку, как можно с ними справиться. И, конечно, не паникуйте излишне сами. Ваше спокойствие – залог спокойствия всей вашей семьи.

Пункт 2. Режим дня


Чтобы с пользой провести время и не грызть себя за безделье, взрослым и детям поможет режим дня. Составьте распорядок дня так, чтобы все занятия и домашние дела (уборка, готовка) приходились на первую половину. А ближе к вечеру у всех оставалось свободное время. Позвольте ребенку участвовать в планировании. Не перегружайте ребенка делами с утра до вечера – это вызовет раздражение, а не желание выполнять.



Пункт 3. Игра


На время изоляции придумайте новую игру: представьте, что ваша семья – космические путешественники-исследователи. Вы прилетели на новую планету, ваша квартира – это космический корабль. Но вы не можете его покидать, пока не закончится экспедиция. Ведь планета за окном ещё мало исследована!

Не нравится космическая тема – играем в моряков-подводников! Вы теперь живете на подводной лодке и изучаете дно океана. За борт нельзя – там вода. И только мама или папа в специальном скафандре могут проводить исследовательские работы за бортом (поход в магазин, поход на работу).



В общем, тут подойдет любая фантазия, которая бы скрасила будни. Важно одно: фантазия не должна быть пугающая! Она не призвана скрыть от ребенка правду, она нужна, чтобы скрасить вынужденные ограничения.

Пункт 4. Жетоны


Пусть за выполнение заданий ребенок получает жетоны, любые. То могут быть звездочки, кружки или наклейки. Жетоны можно мастерить с ребенком. В конце дня ребенок меняет жетоны на какой-то презент. Это может быть угощение или самостоятельный выбор общего семейного досуга: игра в настолки, совместный просмотр фильма, массаж. Жетоны можно также копить на что-то более глобальное.

Задача жетонов – подарить радость от каждого выполненного задания. Дети охотнее приберут игрушки, если им за это дадут маленькую похвалу в виде жетона. Щедро дарите жетоны, не жалейте, ведь это вам ничего не стоит.



Пункт 4. Личное время


От того, что вся семья заперта в замкнутом пространстве, обстановка накаляется. Но мы с вами умные люди, мы знаем, что каждому нужно время побыть наедине с самим собой. Объясните это и ребенку, и всем домочадцам. В том, что даже родные люди устают друг от друга, нет ничего предосудительного. Такое «время тишины и уединения» должно быть у каждого члена семьи. Пусть это время даже будет прописано в режиме дня. Можно выделить для этого одну из комнат, пусть даже ванную. Тот, кто устал и хочет побыть один – отправляется на «остров тишины», а все остальные относятся к его решению с пониманием. Если для этого нужно посадить детей за гаджеты или мультики - пусть так, зато вы сможете отдохнуть и собраться с мыслями.



Пункт 5. Физическая активность


Не забывайте о физических упражнениях, и детям и взрослым надо двигаться. Сейчас не все могут выйти на свежий воздух, но проветривать помещение обязательно. И разминать тело зарядкой тоже обязательно. В интернете и по телевизору вы найдете много онлайн программ и телепередач с гимнастикой. Самое простое и самое полезное упражнение, которое необходимо делать всем – вибрация. Ложитесь на спину, поднимаете руки и ноги вверх и начинается изображать из себя «трясущееся желе» – и весело, и полезно для капилляров и вен с целью предотвращения венозных застоев.



На сегодня у меня всё.
Будьте здоровы, берегите друг друга и делитесь своими интересными занятиями для детей в комментариях!

Подписывайтесь на мой инстаграм @irinasoloveyufa, там тоже много полезной информации.

Если у вас возникнут какие-то вопросы по воспитанию ребенка – обращайтесь, буду рада вам помочь.
ВотсАп: +7927-928-4949

+10 спасибо спасибо!  9 апреля 2020 г. 13:54 добавить в избранное 6 Ирина Соловей комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта