• Блог
• 

Карантин - время сделать отношения теплее

Каникулы, карантин, самоизоляция - слова для описания того, что происходит в стране. Нам пришлось отказаться от своих увлечений, интересов и привычек, даже рутинные обязанности сейчас могут показаться привлекательными.

С другой стороны, у нас появилась невероятная возможность проводить больше времени с близкими людьми. Я знаю, что многие из нас никогда бы сознательно не выделили столько драгоценного времени на общение с любимыми. Мы научились отказываться от семейных ценностей, выбирая материальные. Сейчас мы вынуждены отказаться от последних, так давайте же сконцентрируемся на приятном, чем бесконечно переживать о том, что изменить не в наших силах!




Как извлечь максимум пользы, оставшись дома?


Сделать совместное времяпровождение приятным поможет режим. Не такой жесткий, как в трудовые будни, конечно. Можно ограничиться списком дел. Обязательно включите в этот список физическую активность. И обязательно всей семьёй.

Домашние дела тоже теперь можно делать вместе, это невероятно сближает! Дети любого возраста могут принять участие в приготовлении еды и уборке. Чем младше ребенок, тем больше это должно напоминать игру. Придумайте историю о путешествии желтка в молочную страну или расскажите про пустыню, в которой песок белый и сладкий, устройте эксперимент, как манка вступает во взаимодействие с горячим молоком и холодным кефиром - у вас будет каша на завтрак и манник на десерт.



С уборкой точно так же: главное запустить процесс, придумать фабулу игры, хотя бы раз или два, а дальше можно довериться бесконечной фантазии ребенка. Вот вам идея, любимая игра моего сына: я объявляю, что на Землю прилетели инопланетяне, они очень любят детей и хотят забрать их с собой. Секретная служба сообщила, что они уже очень близко к нашему дому. Они ничего не знают о детской, там сын в безопасности. Но могут найти "след" и тогда убежище будет рассекречено. Срочно, срочно убрать все следы! Вещи, карандаши игрушки, которые принадлежат сыну, очень быстро и весело отправляются на свои места. Можно модифицировать: давай сделаем так, чтобы они подумали, будто никто в этой комнате не живет.

Учитывайте интересы и возраст ребенка, на помощь в создании истории придут любимые персонажи. В нашей ванной комнате живут небольшие песочные часы, они очень любят, когда кто-то чистит зубы (а теперь еще и может руки).

Есть ещё один очень важный пункт - личное время. У каждого члена семьи должен быть хотя бы час наедине, когда его "как будто нет дома". Это значит, что никаких просьб и советов. Ребенок или взрослый просто занимается чем хочет: читает, играет, думает и даже просто смотрит в потолок.

Ещё один бонус - новые привычки: выучить язык, научиться рисовать, почитать книги. Только помните, что это должно касаться всех членов семьи, а не только детей, иначе это будет восприниматься как наказание.

С уроками тоже будет проще, если и взрослые и дети точно будут знать со скольки до скольки занятия. Иначе будет бесконечное откладывание на потом, пока не придет время сна.

Как объяснить ребенку происходящее?


Даже самым маленьким придется объяснять, почему мы не идем гулять. Объяснения должны соответствовать возрасту. Вспомните замечательный фильм "В погоне за счастьем", в главной роли Уилл Смитт. Мудрый папа призвал на помощь игру: он придумал другую реальность, и это стало спасением для детской психики.

Ни в коем случае нельзя паниковать! Помните, что паника страшнее вируса. Но и игнорировать происходящее тоже нельзя. Подросткам можно рассказать про ответственность, нарисовать простую схему, как один человек, добровольно оставшись дома, может спасти сотни жизней. Мир подростка полон желания сделать мир лучше, самое время рассказать о том, что не стоит ждать и надеяться на других, начать всегда лучше с себя.



С младшим школьниками понять происходящее поможет знакомство с миром бактерий и микробов. Нарисуйте, посмотрите ролики в интернете (полно для разных возрастов). Биологию, историю, литературу, основы физики и химии можно изучить благодаря сложившейся ситуации. Это называется ситуативное образование. И я собираю сейчас материал, который будет понятен детям 7-11 лет. Если хотите, эту тему раскрою подробнее в следующей статье.

А пока делитесь в комментариях, как у вас проходит карантин?
Как проводите время?
С какими сложностями уже пришлось столкнуться и удалось ли их разрешить?


+11 спасибо спасибо!  30 марта 2020 г. 13:36 добавить в избранное 6 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Tarra, 3 апреля 2020 г. в 18:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличная статья!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта