• Блог
Мой ЭкоДом 15 читателей
• 

5 экологичных способов защититься от вирусов

Здравствуйте, читатели блога "Мой ЭкоДом".
В данной статье я не буду давать оценку сложившейся в мире ситуации, говорить о причинах и негативных последствиях, мы все от этого слишком устали. Напишу, что экологичного по отношению к себе и планете можно сделать, чтобы хотя бы немного сдержать скорость распространения инфекции и последствия, которые она несёт.



Масочный режим


Болеете или находитесь на рабочем месте, общаясь с большим количеством людей – наденьте маску!
Здоровым людям дома и за его пределами, она не нужна и даже может навредить! Маска посторонний и не очень удобный предмет на лице, она мешает, поэтому непривычный к её ношению человек чаще касается своего лица, что нежелательно. А также медицинская маска требует смены раз в два часа – при невыполнении этого условия повышается вероятность возникновения любых инфекций. К тому же слизистая глаза остаётся открытой для проникновения вирусов.

Какую маску выбрать?


А выбора-то особо и нет, одноразовые маски в нужном количестве купить сложно. Поэтому придётся изготовить самостоятельно или купить у умелиц тканевые маски в необходимом количестве. Да, их также надо часто менять, но большой плюс в возможности стирки (при 60° С и выше) и проглаживания! Этот вариант очень экологичный, кстати. Вы же знаете, что одноразовая маска изготовлена из полипропиленового полотна, а значит, горы одноразового пластикового мусора после масочного режима нам обеспечены.



Антисептики


Бытовые антисептики тоже давно исчезли из магазинов, да и не все из них могут справиться с вирусом. Важно наименование и процентное содержание дезинфицирующего вещества в составе.

Что делать?


Мыть не только руки с мылом, но и лицо, промывать нос солевым раствором сразу по приходу домой, перед приёмом пищи, и просто раз в 2-3 часа. Соблюдать правила мыться рук, делать это не менее 20 секунд, тщательно намыливать и тереть. Как именно – найдёте в поисковике. Вечерний душ также необходимо сделать ежедневным и переместить ближе ко времени возвращения с работы, смысл мероприятия - в механическом смывании с себя нежелательных агентов.

Если очень хочется антисептик : изопропиловый спирт смешать с перекисью водорода и глицерином в пропорции 70 мл:5 мл:5 мл, добавить 20 мл воды и несколько капель эфирного масла по желанию. Изопропиловый спирт не ядовит, но токсичен, будьте осторожны! Где взять спирт – не спрашивайте, не знаю. Мою руки, обхожусь без антисептика.



Моем дом и всё, что в нём!


Важная мера защиты от вирусов и бактерий – влажная уборка дома и рабочего места, а также стирка одежды. Стираем при максимально возможных для данного вида одежды температурах, моем полы, все поверхности, ручки дверей, мыши, клавиатуры, пульты, телефоны, все те места, куда вирус мог добраться с улицы, подъезда, магазина и работы. Обрабатывайте упаковки продуктов, которые принесли из магазина перед хранением. Тщательно мойте продукты, которые не проходят термическую обработку. И главное мыть, а не закупиться дезрастворами. Мыльные моющие растворы тоже работают в бытовых условиях.

Самоизоляция


Больной вопрос для многих. Реакция на проблему от отрицания до паники, от «оштрафуйте их всех быстро» до непонимания, почему всё же стоит посидеть дома, вернувшись даже из Москвы.

На самом деле, это самый простой способ уберечься самому и не заразить других. Ведь даже если вы уверены, что здоровы, есть некоторая вероятность проехать в лифте вслед за болеющим человеком, а потом заразить других… Поэтому разумное снижение активности и сокращение перемещений никому не повредит. Отмените магазины, кружки и сопровождение детей бабушками – берегите близких!

Иммунитет


Главная защита от любого вируса, иммунитет. И его, к сожалению, нельзя раздобыть и надеть, как маску. И сколько раз твердили миру, что высыпаться, правильно питаться, снижать стрессы от переизбытка информации – это хорошо для здоровья. Но… Теперь есть повод начать прямо сейчас больше спать – ведь вечер свободен, не надо бежать на кружки и секции с детьми, в кино и торговые центры тоже не надо. Готовить домашнюю еду из простых местных продуктов. Она полезнее, ведь у вас в шкафу не припасены все те консерванты, усилители и красители, которые щедро добавляет пищевая промышленность. Digital detox – тоже не повредит, по крайней мере избегайте нахождения в новостных лентах более 5 минут в день! Всё это полезно для иммунитета.



Ко всему выше сказанному хочется добавить две мысли для размышления.
Вы заметили, что все противовирусные мероприятия снижают антропогенную нагрузку на окружающую среду? Мы меньше покупаем, оставаясь дома, меньше перемещаемся по миру из-за закрытых границ, меньше мусорим, меньше работаем и больше готовим еду дома. Это хорошо для экологии. И в новостях мелькают упоминания о том, что воздух и вода в странах, переживших пик пандемии стали чище.

За последний год количество катаклизмов на Земле в разы увеличилось. Даже у нас в средней полосе - природные погодные аномалии, устойчивые в окружающей среде вирусы и другие крайне неблагоприятные события. И я полагаю, что дальше лучше не будет – нам уже пора привыкать носить маски постоянно. И это очень серьёзный повод задуматься над тем, что происходит и почему...

Другие статьи авторской колонки "Мой ЭкоДом" на Уфамаме:


Сдать вторсырье в Уфе? Миссия выполнима!
Мусорная проблема современности и пути её решения.
Всемирный День Чистоты.
Экодом и всё, что в нём!
+12 спасибо спасибо!  25 марта 2020 г. 14:35 добавить в избранное 6 olga_mashkina_eco комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Ether, 3 апреля 2020 г. в 11:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Известно, что многие эфирные масла обладают, кроме антисептического и антибактериального, еще и противовирусным эффектом. Данный эффект был оценен количественно в статье https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18357554/ на вирусах SARS-CoV (короновирус 2002 года) и HSV-1 (вирус герпеса). Попадая на кожу, такие масла могут стать дополнительным препятствием для вирусов. https://vk.com/id588037284
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта