Как-то так получилось, что, дожив до 30 с хвостиком, я ни разу не была на наших югах. Детство и юность были какими-то финансово-грустными, потом все некогда было, а когда народился дитеныш, то для отдыха неизменно выбиралась Турция. Оно и понятно, что с мелким надо? Песочек, регулярную кормежку и развлекаловку. Однако нынче дочь закончила первый класс, и маршрут номер-пляж-ресторан-номер полностью потерял свою привлекательность. Поэтому, когда подруга пригласила меня в Лазаревское, колебалась я недолго.
Мы едем, едем, едем…
Путешествие на машине я отмела сразу: во-первых, дорога все-таки долгая – мне точно будет тяжело, не говоря уже о ребенке. Оставшиеся в кассах билеты на поезд стоили как-то неприлично дорого, да и прибавлять к путешествию почти 5 дней дороги тоже казалось малопривлекательным. В итоге был выбран самолет, на котором мы и долетели за два с лишним часа до аэропорта города Адлера. Теперь предстояло добраться до Лазаревского. Сделать это можно было на электричке или сев на проходящий поезд. Минусы такого выбора: из аэропорта нужно сначала добраться до вокзала, затем выдержать ожидание подходящего по времени рейса, а потом вас ждет более чем двухчасовая дорога в душной жаркой электричке. Кроме того, необходимо выбрать авиарейс с временем прилета не позже чем 6-8 часов вечера и не раньше чем 8 утра, иначе вам придется коротать ночку на вокзале. Плюсы: недорого и безопасно.
Второй вариант – взять такси до Лазаревского. Плюсы: обычно довольно быстро, комфортабельно, не надо следить за багажом и таскать его на себе, красивая горная дорога, доезжаешь сразу до места. Минусы: дорого (не менее трех тысяч рублей) и небезопасно. Я решилась на такой вариант потому, что плохо переношу самолет и долгую дорогу на жаре. Кстати, крайне не рекомендую путешествовать авиакомпанией Кубань. Они летают на жуткого вида и звука ЯКах, это как минимум неуютно, как максимум страшно. Но вернемся к следующему этапу. Итак, определяющим оказалось то, что таксист был не чужим, а командированным от гостиницы, в которую я направлялась. Он приехал ко времени прилета, подсадка пассажиров была исключена, и всю дорогу развлекал нас рассказами о достопримечательностях Лазаревского.
Моя хата с краю…
У меня создалось впечатление, что снять жилье на юге – ну совершенно не проблема. Мало того, что гостиниц и отельчиков полным полно, так и на каждом втором здании висит объявление с предложением аренды. Ну и на дороге стоят аборигены с картонками, разрисованными подобными же предложениями. Цены на жилье разные, но разброс не велик, всю информацию легко найти в интернете. При выборе жилья рекомендую учитывать следующее. Во-первых, вдоль побережья идет железная дорога. Соответственно, чем ближе к морю вы селитесь, тем больше вам будет мешать шум беспрерывно проходящих поездов. Кроме того, самая близкая к морю улица Лазарева является одновременно и самой пыльной, грязной и шумной. Ну и, конечно, близость к морю означает, что вы всю ночь будете слушать вовсе даже не прибой, а музыку пляжных кафешек. Идеальным местом мне показалась улица Победы, причем там, где она пересекается с улицей Мирной. Мы жили в совершенно замечательном тихом месте, практически в семейном пансионате, с детской площадкой, отзывчивыми хозяевами и красивой большой территорией.
Правда, в такое место не стоит ехать тем, кто рассчитывает на веселую ночную жизнь «не отходя от кассы». После десяти вечера в отеле наступает тишина и тех, кто устроится шумной компанией на веранде, просто не поймут. А до моря в принципе везде довольно близко идти, поселок все-таки небольшой.
Что посмотреть.
В Лазаревском очень красивая природа. Мы с удовольствием сходили в Свирское ущелье на водопады, это сравнительно недалеко.
Места по красоте просто фантастические, временами нам казалось, что именно здесь снимались отдельные сцены кэмероновского «Аватара».
Для желающих посмотреть более дикие места и добавить в кровь адреналина существует так называемый «джиппинг».
На УАЗе с непомерно большими колесами вас вывозят в горы к реке Аше по определенному маршруту. Если водитель добросовестный, то вас довезут и до последнего места, куда можно доехать на машине, и прокатят на скорости по реке.

еп
В обязательную программу входит посещение двух водопадов с тридцатиминутными стоянками и развлекательная программа в горной кафешке с великолепным танцевальным ансамблем, исполняющим танцы разных народов. Цена вопроса: 500 рублей водителю, 150 концерт, 200 на въезд в заповедник, ну и затраты в кафе и на сувениры. Кому стоит воздержаться от поездки: однозначно не подойдет маленьким детям, беременным, сильно впечатлительным и имеющим травмы позвоночника людям – трясет и подбрасывает в этом «джипе» не на шутку, ну и захлестывает водой временами.
Из познавательных развлечений в самом Лазаревском имеются мини дендрарий в санатории «Тихий дон», океанариум «Амазонка», дельфинарий с интересной программой и разными животными.
Еще мы с удовольствием посетили местный этнографический музей и выставку бабочек. Кроме того, на каждом шагу предлагаются выездные экскурсии на водопады, в Абхазию, в Сочи, Красную поляну и т.п. Все это очень интересно, однако в жару тяжеловато, да и предлагаемый экскурсионный транспорт выглядит временами просто угрожающе-аварийно.
Где поесть.
Кафешки и столовые, как и положено в курортном местечке, на каждом шагу. Мы в общепите бывали довольно редко, потому что предпочитали готовить самостоятельно, благо в отеле была такая возможность. Хочется отметить особенности вкусовых качеств местного мяса: оно потрясающе мягкое и нежное и быстро готовится. Цены на продукты почти не отличаются от уфимских, но качество продуктов на высоте. Из «злачных» мест порекомендую кафе «Ботаник» с ретро-атмосферой и потрясающе вкусной кухней. Для любителей пафоса есть ресторан «Багульник», там красиво, вкусно, живая музыка, но неоправданно дорого.
Море, море, мир бездонный…
Купание в Лазаревском оставило у меня неоднозначные впечатления. Начнем с того, что вдоль побережья идет железная дорога, а это значит, что на пляже шум, сигналы проезжающих поездов, копоть, запах шпал, ну и рельсы, которые нужно пересечь каждый раз, когда вы собрались на море. Правда, имеются два подземных перехода, но от нашего отеля, чтобы ими воспользоваться, нужно было сделать приличный крюк, на который в жару ну никак не тянуло. Пляжи исключительно галечные, любое количество песка является принадлежностью платных пляжей, а вход в море по мелким и крупным камням предельно неудобен. Лучше всего воспользоваться специальной обувью. Еще для удобного пребывания на пляже рекомендую приобрести сумку, которая снабжена молниями, превращающую ее « в элегантный матрасик», и обязательно небольшой пляжный зонтик. С погодой нам не повезло, были дожди, основательный шторм, поэтому море было холодное и купались мы за три недели пребывания раз 5-6. Зато во время шторма получилось сделать интересные фотографии.
Еще несколько смущает отсутствие ракушек и обилие медуз, радостно приклеивающихся к тебе при заходе в воду. Зато удалось посмотреть дельфинов, подплывших совсем близко к пляжу, и очаровательных морских коньков.
Что купить.
Как и в каждом курортном местечке, в Лазаревском бесконечная анфилада лавочек. Сувениры, одежда, сумки, изделия из дерева и камня. В магазине «Самоцветы мира» я нашла очень красивые изделия из бирюзы, перламутра, авантюрина, гематита. В улочке, перпендикулярной ул. Победы, если сворачивать на центральной площади с кинотеатром, закупилась оригинальными фигурками из мангрового дерева и чудесно пахнущими саше. В лавочках по улице Лазарева, рядом с вокзалом, нашла массу хороших детских вещей неожиданно отличного качества и попутно недорого и красиво приодела ребенка к школе. А можжевеловые подставки под горячее и натуральные специи своим ярким ароматом сразу погружают в воспоминания о лазаревских каникулах и тамошнем неповторимом запахе моря и бесконечного праздника, в который ты окунаешься каждый раз при выходе из отеля. Пестрые лавочки, улыбчивые жители, нарядные отдыхающие, музыка из отелей и кафе, неистребимый запах шашлыка, счастливые от бесконечных развлечений глаза детей, множество диковинных зверюшек, с которыми тебе предлагают сфотографироваться, грозный, но такой красивый шторм. А вечером прохладный балкончик и тихие посиделки с местным великолепным вином, аромат от которого неизменно смешивается с запахом моря и буйства цветущих южных растений.
В последний вечер нам с дочкой было немного грустно. Конечно, мы соскучились по дому и по близким, нам не терпелось раздать всем подарки, для которых пришлось купить отдельную сумку. Но уезжать все-таки почему-то не хотелось. И в этот вечер на прогулке мы переглянулись и бросили в фонтан по монетке. Мы обязательно туда вернемся, и неважно, когда и насколько…