Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

ОГЭ и ЕГЭ. Едим слона по частям :)



Близится конец учебного года, и для школьников наступает горячая пора - подготовка к ЕГЭ и ОГЭ. И если у школьников основная задача - это подготовка, то удел родителей - переживания, наставления и вопросы, вопросы, вопросы... Ответить на самые волнующие из них и хотя бы немного развеять родительские страхи и сомнения нам сегодня поможет Дарья Даминова, преподаватель обществознания, кандидат социологических наук, руководитель клуба «Школа нескучного обществознания СоЦиУм» в УГНТУ.

-----



УМ: Здравствуйте, Дарья!

ДД: Добрый день!

УМ: Родители излишне переживают по поводу выпускных экзаменов. Так ли это? Действительно ли слишком невротизирован этот вопрос?

ДД: Да, действительно, существует такая проблема. Попробуем поставить себя на место ребенка. Современным школьникам (особенно выпускных классов) приходится непросто. С одной стороны, на них давит школа и педагоги. С другой стороны – переживания родителей и ответственность ученика перед ними. «Если я не сдам ЕГЭ, я-то переживу, а вот мама…» - говорят ученики. К собственным переживаниям добавляется страх за реакцию родителей на результат экзамена. А если это повторяется ежедневно? Плюс массовая истерия в СМИ, в соцсетях, давление социума… В результате весной у многих ребят, особенно 11-классников, напряжение зашкаливает, вплоть до панических атак. В Интернете по поводу этого даже гуляет байка: «Когда я училась в 5 классе, я надеялась, что наступит конец света и мне не придется сдавать ЕГЭ».

УМ: Что же делать родителям в таких ситуациях?

ДД: Прежде всего – успокоиться самим и создать «точку покоя» для ребенка. Важно понимать, что результат на экзамене будет зависеть от того, как ребёнок занимался в течение последних 2-3 лет. Важна и конкретная ситуация на экзамене (в том числе и, банально, сложность экзаменационного варианта). Именно такие долгосрочные стратегии подготовки к экзаменам мы обсуждаем на моих семинарах для родителей и школьников «Экзамены без потерь: лайфхаки выживания в условиях ЕГЭ И ОГЭ».



УМ: Какие предметы ученики чаще всего выбирают для сдачи ОГЭ и ЕГЭ?

ДД: В 2020 году, по сообщениям СМИ, 50,8% от общего числа участников ЕГЭ выбрали профильную математику, 48% - обществознание, 21% - физику. Далее идут биология, история, информатика и другие дисциплины.

УМ: Обществознание – достаточно популярный предмет. При поступлении на какие специальности нужны результаты ЕГЭ по обществознанию?

ДД: Да, как мы видим, почти половина выпускников выбирают именно его. Напомню, что обществознание – это междисциплинарный экзамен, то есть своеобразный сплав, если хотите, «сборная солянка» нескольких самостоятельных наук – социологии, философии, правоведения, политологии и экономики. Обществознание сегодня необходимо сдавать при поступлении на широкий спектр гуманитарных специальностей, такие как «Юриспруденция», «Судебная экспертиза», «Реклама и связи с общественностью», «Гостиничное дело», «Культурология», «Зарубежное регионоведение», «Регионоведение России», «Политология». Также обществознание понадобится при поступлении на специальности «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Бизнес-информатика», «Торговое дело», «Социология», «Психология» и другие. Следует помнить, что в разных вузах этот перечень может отличаться. Информацию по конкретным специальностям лучше уточнять в приемных комиссиях вузов.

УМ: Вы, как преподаватель, когда бы рекомендовали начать подготовку к экзаменам?

ДД: Разумеется, здесь очень многое зависит от уровня базовой школьной подготовки ребенка. Поэтому советую для начала определить исходный уровень знаний ребенка по предмету. Не менее важно определить для себя цель подготовки. Если цель – просто преодолеть минимальный порог и нет высоких ожиданий по баллам, то, в принципе, может хватить и примерно шести-семи месяцев регулярных дополнительных занятий. Подчеркиваю – ПРИМЕРНО. Потому что все очень индивидуально.

В последние годы все больше учеников проявляют осознанность и начинают готовиться к ЕГЭ с начала 10 класса. Почему? Чтобы в 11 классе им жилось чуть более спокойно. Такой подход позволяет более глубоко и эффективно изучить материал за два года, и снижает уровень стресса у ребят и их родителей в выпускном классе. Ведь в это время и так «нервы на пределе, времени в обрез», а тут еще и нужно пройти теорию за все годы и отработать знания по предмету на отнюдь не простых заданиях. Некоторые выбирают «готовить сани» и вовсе в 9 классе: готовятся сначала к ОГЭ по обществознанию, а в последующие два года готовятся к ЕГЭ. Здесь уже в распоряжении ребенка практически три года планомерной работы. Как говорится, «думайте сами, решайте сами». И, кстати, не всегда стоит примерять на себя опыт выпускников прошлых лет, которые «готовились долгих три года» или «подготовились к ЕГЭ за 4 месяца». Главное, чтобы процесс подготовки был комфортным для ребенка, а результат – высоким.



УМ: По Вашим наблюдениям, с какими трудностями сталкиваются школьники при освоении обществознания? И как с ними справляться?

ДД: Ребят часто пугает большой объем материала, и они просто не знают, что же из этого всего массива информации им нужно учить. Ведь, согласитесь, выучить весь учебник с пятью разными тематическими блоками «от корки до корки» невозможно. То есть у ребят часто нет системности при работе с материалом учебника. А если, как говорится, «в голове каша», то и материал не запоминается. В этом случае могу посоветовать составление мини-конспектов, планов по каждому параграфу. Кстати, одно из заданий на ЕГЭ так и звучит «Составьте план по определенной теме». Так что навык этот необходим ребятам.

Также советую ребятам следовать принципу «едим слона по частям», то есть разделять информацию по смысловым блокам. Именно так и устроены семинары-интенсивы, которые я провожу для учащихся 9, 10 и 11 классов. Интенсив – это прицельная подготовка к экзамену по каждому из пяти блоков обществознания в отдельности. Чётко по структуре ЕГЭ и ОГЭ, без воды и лишней информации. Интенсив – это 90% практики (объяснение теории – по запросу ученика). Хочу отметить, что интенсивы не заменяют и не отменяют систематической подготовки к экзаменам. Они помогает структурировать материал, определить, на что нужно сделать упор в самостоятельной подготовке. В весенние каникулы, с 23 по 30 марта я проведу для ребят целую серию интенсивов по разным блокам. Запись уже открыта. Подробная информация – в директ и по тел 8-917-450-23-30.

УМ: Есть ли возможность не приезжать на занятия, а заниматься удаленно?

ДД: Дистанционные технологии (в частности, Skype ) – несомненное благо в образовательном процессе, во многом упрощающее нашу жизнь. Но здесь, я считаю, нужен вариативный подход – многое зависит от уровня знаний ученика, от уровня его мотивации, от временных ресурсов. При этом нужно принимать по внимание уровень самодисциплины, мотивации ученика и его способность заниматься самостоятельно. В любом случае, лучше всегда протестировать тот или иной вариант для себя и решить, подходит или нет, нравится ли процесс обучения, и, самое главное, есть ли результат. Я тоже работаю в том числе и по Skype, мои курсы и интенсивы доступны также и в on-line формате.

УМ: Существуют ли Интернет-ресурсы для самостоятельной подготовки к ЕГЭ и ОГЭ? По всем предметам?

ДД: Да, несомненно. Таких сайтов сегодня немало, одни из самых известных – это РешуЕГЭ и РешуОГЭ. Здесь школьники самостоятельно могут не только продиагностировать свои знания, но и найти множество тренировочных тестов. Ежемесячно на этих сайтах составляются новые варианты для самопроверки. Можно каждый месяц проверять свои знания, отрабатывая новые варианты. При этом система сама проверит решение ученика и даже выставит оценку. Задания имеются практически по всем предметам, выбираемым на экзаменах. Отличный вариант также решать задания «Открытого банка заданий ЕГЭ и ОГЭ» «Федерального института педагогических измерений» (fipi.ru). Вообще же существует множество сайтов, а также групп в соцсетях с обучающими материалами, видео, схемами и др. Так что, кто хочет заниматься и ищет материалы, тот их найдет! Было бы желание…



УМ: Что означает Ваша концепция «нескучного обществознания»?

ДД: Мой принцип в обучении – системность вместо натаскивания, интерес к предмету – вместо «зубрежки». Я считаю, что эффективность достигается именно через понимание, осознанность и системность. В первую очередь, конечно, важно добиться понимания учеником материала. Это ключ к успеху. С учениками мы в постоянном диалоге: уточняем, пересказываем, «переводим с русского на русский» сложные термины, разбираем непонятные моменты из учебника на примерах. Объяснить сложное простыми словами, преподнести материал увлекательно и доходчиво – моя задача.

УМ: Есть ли у Вас какие-либо пожелания и наставления к ученикам и родителям?

ДД: Чем раньше вы определитесь со специальностью или хотя бы направлением дальнейшего обучения, тем лучше. Всем известно высказывание Сенеки: «Кто не знает, в какую гавань плыть, для того нет попутного ветра». Различные профориентационные тестирования, дни открытых дверей в вузах, экскурсии в учебные заведения и на предприятия, ну и конечно, всевозможная информация в Сети – вам в помощь.

Также рекомендую оставлять достаточное количество времени на подготовку к экзаменам. В сентябре обычно кажется, что «времени еще вагон и маленькая тележка» и экзамены еще «за горами». Однако, поверьте, финальный май наступит быстрее, чем вы думаете. И не забывайте, что «волшебной таблетки», которая чудодейственным образом поможет ребенку без труда короткие сроки сдать экзамен на высокий балл, не существует. Подготовка к экзамену – это кропотливый и регулярный труд, в котором важны системность и структура.



Желаю всем ученикам успехов в подготовке и сдаче экзаменов, а родителям – позитивного настроя!
Задать вопрос Дарье, а также узнать о предстоящих семинарах и интенсивах можно на её страничке в Instagram @daria_teacher_18_

Другие статьи этого автора на Уфамаме:


Обществознание по любви.
Подготовка к ЕГЭ по Skype: плюсы и минусы.
Когда начинать подготовку к ЕГЭ по обществознанию?
5 мифов о подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию.
Родителям старшеклассников на заметку или «Куда бежать на старте финиша?»

спасибо спасибо! 10 марта 2020 г. 13:51  5 DariyaDa 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта