Оставь отзыв о закупке - получи вознаграждение!
Настраиваем уведомления от Уфамамы в Telegram
Оставь отзыв о закупке - получи вознаграждение!
Настраиваем уведомления от Уфамамы в Telegram
• Блог
Здоровое питание 45 читателей
• 

Суперфуды. Мнение нутрициолога



Суперфуды (superfoods) – сейчас очень модное понятие в мире ЗОЖ. Потому как продукты с подобной маркировкой считаются более насыщенными питательными веществами, а значит и более полезны. Чаще это продукты растительного происхождения, но не всегда. Что же это за чудо-продукты такие и действительно ли они так необходимы? Разобраться в модных ПП-веяниях нам поможет нутрициолог, специалист по правильному питанию Радмила Степанова.

* * * * *
Здравствуете, милые уфамамы!
Поздравляю вас с прошедшим праздником! Весной тема диет и правильного питания у нас, женщин, становится особенно актуальной. И здесь главное не переборщить. А к любым новинкам относиться спокойно, вдумчиво и без ажиотажа. Что касается суперфудов, то я, как нутрициолог, считаю, что истина где-то посередине. К примеру, обойтись без ягод гожди и семян конопли вы точно можете. А с другой стороны, отнести к суперфудам мы можем даже гречку, бурый рис, шпинат, чеснок, имбирь, какао и др., т.к. в их микроэлементном составе множество полезных веществ. Поэтому градация на суперфуды весьма условна.

Но есть продукты, которые, действительно, стоит включить в меню хотя бы иногда, для разнообразия рациона и вкусовых ощущений. Заметьте, не переходить совсем на другой тип питания, а иногда добавлять в рацион необычные для себя продукты. Потому как перекосы в питании никому ещё не помогали, все должно быть в балансе и согласовываться с питанием вашего региона.

Как правильно подружиться с суперфудами?


Если вы на стадии отказа от кофе или хотите сократить его количество, пусть в вашем доме будет какао порошок или кэроб. Конечно, какао порошок должен быть не растворимый, а тот, который вы приготовите сами, вместе с детьми, чем доставите всем огромное удовольствие. Порошок также пригодится для приготовления ПП конфет или домашней выпечки. И желательно без сахара, либо с очень маленьким его количеством. Но о сладком поговорим далее.



Если вы любите каши и хотите разнообразить меню завтраков, то рекомендую попробовать киноа, канихуа и бурый рис. Киноа также отлично подойдёт для добавления в салаты, запеканки или в качестве самостоятельного гарнира.



Если вы любитель кокоса, то в вашем доме должна быть кокосовая мука. Она идеальна для воздушных десертов и запеканок. А кокосовые чипсы станут отличным перекусом или аналогом конфет к чаю для ваших детей. Рекомендую именно натуральные, необработанные чипсы. Их также можно использовать для выпечки и приготовления десертов, а дети обожают украшать ими еду. А вот с кокосовым маслом будьте осторожнее. Для ежедневного питания его я посоветовать не могу. Не стоит забывать, что это твердые жиры и для наших сосудов в большом количестве они не полезны.



Если же вы хотите сократить количество сахара в рационе, то нерафинированные сахаракокосовый, виноградный будут как раз кстати. Главное – знать меру, ведь любой добавленный сахар важно контролировать.

Если говорить про семена, то чёрный кунжут считается более полезным, чем белый. Семена льна или чиа, безусловно, полезны. Но полностью переходить на них в качестве источника Омега-3 не стоит. Лучше употреблять жирную рыбу, т.к. ПНЖК омега-3 животного происхождения лучше усваиваются нашим организмом. Ещё момент: для лучшего усвоения любые семена лучше перемалывать. Украшать блюда, выпечку цельными семенами можно, но нецелесообразно. Это красиво – да, но цельные семена практически не усваиваются.



Что же касается более экзотичных суперфудов, таких как водоросли спирулина, хлорелла и т.д., то я бы посоветовала воспринимать их как дополнительный источник клетчатки и микроэлементов. Но увлекаться экзотикой и принимать такие продукты постоянно нет необходимости. Ешьте овощи, фрукты и тогда спирулина, хлорелла и т.д., станут просто приятным разнообразием.

И самое важное:


Не ждите чудодейственных свойств от каждого продукта, потому как организм у всех разный, и часто о продукте заявляют гораздо больше, чем он может дать. Гастрономические эксперименты – это чудесно, но чудодейственных исцелений они не гарантируют.

Подытожим: Таким образом, необычные продукты могут быть на нашем столе. Но не ежедневно, а как дополнительные источники БЖУ и гастрономические эксперименты. Главное, во всем знать меру и соблюдать правила сезонности при выборе продуктов. А также помнить, что основа нашего рациона – именно те продукты, что растут в нашем регионе.


Радмила Степанова, нутрициолог, специалист по правильному питанию.


ПП-продукты в СП на Уфамаме:


Продукты для диет и специального питания.
Спортивное питание. Суперфуды, антиоксиданты.
FRESH Живи натурально. Питание: Royal Forest - Разные полезности.
Пряности и сладости. ТМ Polezzno. Продукты для здорового питания.
Royal Bush - Фабрика суперфудов. Натуральные продукты, неоценимая польза, новая эко-жизнь.
Вкуснятина. ВКУСНОпаста, Самое То! Урбеч из семян и орехов. Полезно и очень вкусно.


+12 спасибо спасибо!  10 марта 2020 г. 11:53 добавить в избранное 5 Администратор форума комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
альба, 10 марта 2020 г. в 12:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Добавлю, что некоторые БАДы нельзя употреблять при разных заболеваниях. Например, заболевания щитовидной железы являются противопоказанием для приема спирулины, а бесконтрольный прием фруктозы, при наличии предпосылок может привести к диабету.
Arina196, 9 июля 2020 г. в 14:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А есть ли смыс?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта