• Блог
• 

Про мужчин и мальчиков

Накануне 23 февраля приглашаю читателей моего блога к размышлению о том, кто такой "настоящий" мужчина, как взрастить в сыне мужество.

...У нас растут два сына. Очень хочется вырастить их «настоящими мужчинами». Только представления о том, что это значит, у меня и моего мужа разные. Эта тема – одна из самых острых в нашей семье.

Долгое время мне казалось, что я, имея психологическое образование, лучше знаю, как надо воспитывать мальчиков. А то, что я, в отличие от супруга, никогда маленьким мальчиком не была, казалось мне второстепенным.

В итоге муж всё сильнее «закручивал гайки», а я всё больше позволяла. Наш воспитательный процесс раскачивался от крайности к крайности. Дошло до конфликтов на этой почве между нами, родителями.




Однажды я просто задала себе вопрос: "Хочу ли я, чтобы мои сыновья выросли похожими на своего отца?" Ответ был «да, безусловно». Я начала ему доверять «их мальчишечьи дела» и, о чудо, он начал просить у меня совета!

К сожалению или к счастью, я никогда не напишу полезную книгу с громким названием «Как правильно воспитывать мальчиков». Зато я теперь знаю, благодаря своей семье, каких ошибок лучше избегать.

Во-первых, и мальчики и девочки, прежде всего - дети. Дети имеют полное право расплакаться, испугаться, смутиться, не будучи пристыженными за это. Когда взрослые запрещают детям выражать эмоции, запрет распространяется на сами чувства. Представьте, что вы чем-то расстроены, а вам говорят: «Просто не чувствуй это».

В итоге, невыраженные эмоции лишь накапливаются и рано или поздно найдут свой выход. Хорошо, если вовне. Хуже, если внутрь (например, в виде болезни). Обуздать свои эмоции поможет не контроль, а управление. Но это требует от человека определённой степени зрелости. Нельзя помочь приручить свои чувства словами, подобно тому, как научить кататься на велосипеде без велосипеда.



Моего старшего сына на днях укусила собака. Он был напуган и страшно переживал по поводу предстоящей прививки. Вместо папиного привычного: «Здесь не о чем переживать» и маминого: «Пусть плачет, ему же очень страшно», мы выбрали среднее: «Я понимаю, ты напуган и кажется, что в больнице тебе сделают очень больно. Я обещаю, что буду рядом всё время и помогу тебе справиться со своими слезами». Сработало! В глазах стояли слёзы, сын мужественно держался и даже повеселел, когда оказалось, что вакцина – не так уж и больно.

Теперь я знаю, что общество и без нас даёт нашим детям понять, что плакать «на людях» не всегда уместно. Что папа не плачет, а мама поддержит. И вижу, с какой теплотой в сердце он относится к младшему брату.

Каким мы хотим видеть своего сына? Мужчиной, который не плачет, а умирает от инфаркта? Юношей, который ничего не боится и бессмысленно погибает, доказывая свою смелость? Подростком, который никого не стесняется? Наоборот, мы хотим видеть чувствительного, чуткого, ранимого человека.

Какие качества в мужчине вы цените больше всего? Как помочь мальчику их развить?

П.С. Мужество — не в силе руки и не в искусстве владения мечом, мужество в том, чтобы владеть собой и быть справедливым. Саади.

Другие статьи блога "Психология счастья" на Уфамаме:


Как устроены наши дети.
Про слёзы и адаптацию.
Искусство быть счастливым.
Как поднять самооценку?
Как говорить с детьми о сложном? 18+
+14 спасибо спасибо!  19 февраля 2020 г. 17:03 добавить в избранное 5 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Машенька, 20 февраля 2020 г. в 14:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень хорошая статья! Благодарю автора :) Мне кажется этому нужно в школе учить :), нет, даже в садике! Чтобы дети умели выражать свои чувства! Хотя бы учили каким- то азам психологии общения, принятия себя и т.д. А получается, что мы, взрослые, учимся на своих детях и так по замкнутому кругу!
Людмила Якупова (vk242472849), 30 марта 2020 г. в 13:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо большое!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта