• Блог
• 

Как запомнить математические термины?



Как запомнить математические формулы и термины, которые никак не запоминаются? Подключайте ассоциации! Метод ассоциаций эффективно применяют в таких сферах, как изучение иностранных языков и мнемотехника. А я предлагаю внедрить этот способ в математике.

Ассоциации в математике

Скорость и расстояние


Буква V похожа на летящую птичку, птицы летают быстро. Значит, V — это скорость. А буква S напоминает собой извилистую тропинку, по которой проходят некоторый путь. Следовательно, S – это расстояние. Можете вместе пофантазировать, на что ещё похожи эти буквы. Фонетические ассоциации также приветствуются.

Дроби


Как выучить, где находится числитель, а где знаменатель? Представим себе старый домик с чердаком, где хранятся всякие забытые вещи. Мысленно поднимаемся вверх на Чердак и встречаем там Ч —Числитель. Покопавшись в сундуках, находим любимую игрушку детства и спускаемся вниз, на землю. Там нас поджидает З — Знаменатель. Значит, число сверху дробной черты – числитель, снизу – знаменатель.

Чтобы отличить правильную дробь от неправильной, воображаем человека, у которого на шее сидит другой человек. Если большой папа несёт на шее маленького ребёнка, в этом нет ничего необычного. То есть это правильно. А если наоборот, это, мягко говоря, не очень… Если же один мальчик несёт на себе второго, одинакового с ним роста, ему тоже довольно тяжело. Имеем: дробь, у которой числитель меньше знаменателя, правильная. А у которой числитель равен знаменателю или больше него, неправильная.

Координаты и графики


Чтобы не путать названия осей, рекомендую тоже придумать свою ассоциацию. Например, с привязкой к латинскому и русскому алфавитам. «Абсцисса» начинается с буквы А, «ордината» — с буквы О. В русском алфавите А стоит раньше, чем О. А в латинском — Х («икс») первее, чем У («игрек»). Значит, ох — это ось Абсцисс, оу — ось Ординат. Порядок соблюдён.

А как по известным координатам отметить точку? Выходим из «дома», который находится в самом центре координатной плоскости — точка (0;0). Сначала идём вправо (если первая координата положительна), влево (если отрицательна) либо остаёмся на месте, если абсцисса равна 0. Далее движемся вверх к небу (если вторая координата положительна), вниз под землю (если отрицательна) либо остаёмся на месте, если ордината равна 0.



Синус и косинус


В обозначении sin средняя буква похожа на копьё. Она показывает противоположное направление. Соответственно, синус — это отношение противолежащего катета к гипотенузе. А у cos посередине буква О. Это как обнимашки. А обниматься на расстоянии разве можно? Вряд ли! Значит, косинус — это отношение прилежащего катета к гипотенузе.

ВАЖНО: наиболее эффективно рассмотренный метод работает тогда, когда ребёнок самостоятельно придумал удобную ему ассоциацию. Поэтому старайтесь не подсказывать, дайте полёт фантазии и наслаждайтесь результатом!

Другие статьи блога "Настольная математика" на Уфамаме:


Математические фокусы для младших школьников
Как заинтересовать ребенка математикой
Геометрия для малышей 1-3 лет
Занятия математикой с малышом до двух лет. Личный опыт мамы
+5 спасибо спасибо!  12 февраля 2020 г. 23:29 добавить в избранное 5 arepyeva комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
yezhkov90, 21 февраля 2020 г. в 21:13 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Не так все и просто)
arepyeva, 21 февраля 2020 г. в 21:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Никто не мешает вам придумать свои собственные ассоциации!

Sonya2012, 1 апреля 2020 г. в 9:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Какие прекрасные ассоциации! Самой понравилось
arepyeva, 13 апреля 2020 г. в 20:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень рада!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта