Дети жалуются, что путают термины и формулы? А это чревато тем, что за каждым термином стоит четкое содержание. Что же делать?
Используем лайфхаки от переводчиков и тренеров мнемотехник: подключайте ассоциации! И он круто работает в математике.
-----
Буква V похожа на летящую птичку, птицы летают быстро. Значит, V — это скорость. А буква S напоминает собой извилистую тропинку, по которой проходят некоторый путь. Следовательно, S – это расстояние. Можете вместе пофантазировать, на что ещё похожи эти буквы. Фонетические ассоциации также приветствуются.
Как выучить, где находится числитель, а где знаменатель?
Представим себе старый домик с чердаком, где хранятся всякие забытые вещи. Мысленно поднимаемся вверх на Чердак и встречаем там Ч —Числитель. Покопавшись в сундуках, находим любимую игрушку детства и спускаемся вниз, на землю. Там нас поджидает З — Знаменатель. Значит, число сверху дробной черты – числитель, снизу – знаменатель.
Чтобы отличить правильную дробь от неправильной, воображаем человека, у которого на шее сидит другой человек. Если большой папа несёт на шее маленького ребёнка, в этом нет ничего необычного. То есть это правильно. А если наоборот, это, мягко говоря, не очень… Если же один мальчик несёт на себе второго, одинакового с ним роста, ему тоже довольно тяжело. Имеем: дробь, у которой числитель меньше знаменателя, правильная. А у которой числитель равен знаменателю или больше него, неправильная.
Чтобы не путать названия осей, рекомендую тоже придумать свою ассоциацию. Например, с привязкой к латинскому и русскому алфавитам. «Абсцисса» начинается с буквы А, «ордината» — с буквы О. В русском алфавите А стоит раньше, чем О. А в латинском — Х («икс») первее, чем У («игрек»). Значит, ох — это ось Абсцисс, оу — ось Ординат. Порядок соблюдён.
А как по известным координатам отметить точку? Выходим из «дома», который находится в самом центре координатной плоскости — точка (0;0). Сначала идём вправо (если первая координата положительна), влево (если отрицательна) либо остаёмся на месте, если абсцисса равна 0. Далее движемся вверх к небу (если вторая координата положительна), вниз под землю (если отрицательна) либо остаёмся на месте, если ордината равна 0.
В обозначении sin средняя буква похожа на копьё. Она показывает противоположное направление. Соответственно, синус — это отношение противолежащего катета к гипотенузе. А у cos посередине буква О. Это как обнимашки. А обниматься на расстоянии разве можно? Вряд ли! Значит, косинус — это отношение прилежащего катета к гипотенузе.
ВАЖНО: наиболее эффективно рассмотренный метод работает тогда, когда ребёнок самостоятельно придумал удобную ему ассоциацию. Поэтому старайтесь не подсказывать, дайте зеленый свет фантазии и наслаждайтесь результатом!
Математические фокусы для младших школьников
Как заинтересовать ребенка математикой
Геометрия для малышей 1-3 лет
Занятия математикой с малышом до двух лет. Личный опыт мамы
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)