Ежегодно жители Уфы производят
600 тонн отходов, а это 3 миллиона кубометров! Региональный оператор вывозит и размещает отходы на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО), а каждый человек ежемесячно оплачивает эту услугу. Существующая система РСО не совершенна и не справляется со своими задачами. Что делать?
Откуда мусор?
От производителей товаров и услуг, от избыточности упаковки, от чрезмерного количества этих самых товаров!
Существующая система и мощность сортировки смешанных отходов позволяет
обработать только 10% из них, остальное прессуется и прямиком отправляется на захоронение. После сортировки к переработчику попадет не более 3% вторсырья от общего количества отходов, остальное содержимое
контейнеров с мусором, в том числе и «цветных», для бумаги, картона и
пластика, для переработки не пригодно.
Здесь важно понимать, что
из грязного мусора сложно отобрать пригодное для переработки вторсырьё. А из контейнеров для вторсырья
выберут лишь рентабельные фракции (PET, HDPE, чистая бумага, аллюминий).
«Цветные» контейнеры с надписями «Пластик», «Бумага», «Стекло», конечно, лучше, чем ничего. Но надежды на переработку с любовью вымытого вами, например, пластика №5 PP не дают, как и многих других видов пластика, кроме указанных выше. Зато дают людям
иллюзию, что
любой вид пластика, в том числе и грязный, и смешанный, многослойный и многокомпонентный
можно переработать. А это не так!
Что делать?
- Сокращать количество мусора. Отказаться от одноразового, продуктов в неперерабатываемой и сложно перерабатываемой упаковке. Например, тетрапак считается перерабатываемой упаковкой. Однако, чтобы его переработать, необходимо собрать большую партию вторсырья и доставить в центральную Россию, а сама технология энергозатратна и нерентабельна. Поэтому тетрапак в Уфе собирают только волонтерские проекты по приёму вторсырья.
- Вводить государственные стандарты на упаковку продуктов повседневного спроса. Упаковывать товар в неперерабатываемую и сложно перерабатываемую упаковку производителю должно быть дорого! Мусор населения (ТКО) начинается на производстве.
- Большой проблемой для города являются органические отходы. Выходом может стать промышленное компостирование и контейнеры для органики. Такие, кстати, активно используются на Кипре – запаха ноль.
- Система «цветных» контейнеров для сбора вторсырья в наших реалиях не эффективна. Содержимое каждого из них поступает на досортировку, скорость наполнения у них различная, за каждым видом сырья должна приехать отдельная машина. На мой взгляд, проще внедрить дуальный сбор: такой уже действует в Москве. Когда в один контейнер отправляется смешанный мусор, а в другой условно-чистое вторсырьё. А так же обязательно работать с населением, разъясняя, что именно можно складывать в такой контейнер, обращать внимание людей, на то, что далеко не всё может быть переработано, наносить на контейнеры конкретный перечень фракций, который отбирают на сортировочной станции, куда отправится мусор!
- В Уфе функционируют отличные волонтёрские проекты, например, самые стойкие из них – «Субботка-переработка» и «Мусор, Гудбай!» Ребята делают огромную общественно-полезную работу. А вторсырья собирают не меньше регионального оператора и почти все его виды. Такие проекты очень нуждаются в поддержке: теплых помещениях, арендованных на льготных условиях, грантах и материальной помощи. А ещё, они знают про вторсырьё всё, и у них вполне можно было бы учиться тем, кто налаживает процессы РСО на государственном уровне. Это замечательные люди, и они обязательно помогут, просто потому, что хотят сделать этот мир чище.
На этом у меня всё. А что вы думаете на эту тему? Как можно решить мусорную проблему в крупных городах? Жду комментариев!
Другие статьи авторской колонки "Мой ЭкоДом" на Уфамаме:
Сдать вторсырье в Уфе? Миссия выполнима!
Мусорная проблема современности и пути её решения.
Всемирный День Чистоты.
Экодом и всё, что в нём!
Корректируйте статьи перед выходом, пожалуйста. Цитата - это неправда. Прочитайте в группе ВК.
Теперь Субботка-переработка принимает только то, что и региональный оператор.
"Нуждаются в материальной помощи" - не нуждаются. Никогда не просят денег. Нет денег на "дорогую" газельку до Стерлитамака, чтобы отвезти тетра-пак.
Какой выход? Конечно! Не будем собирать тетра-пак! И просить не будем по 50 с человека. Потому что не нуждаемся, можем же просто не собирать.
У меня стойкое впечатление, что все "волонтёрские проекты" - это для поулыбаться на камеру и везде засветиться. Сделать, но только ненапрягающий минимум.
Макулатуру, ПЭТ и стекло я оставлю в контейнерах во дворе.
А вымытые и высушенные вместе с ребёнком тетра-пак и жесть - выкину.