Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Уфа. Мусор большого города. Что делать?

Ежегодно жители Уфы производят 600 тонн отходов, а это 3 миллиона кубометров! Региональный оператор вывозит и размещает отходы на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО), а каждый человек ежемесячно оплачивает эту услугу. Существующая система РСО не совершенна и не справляется со своими задачами. Что делать?



Откуда мусор?


От производителей товаров и услуг, от избыточности упаковки, от чрезмерного количества этих самых товаров!
Существующая система и мощность сортировки смешанных отходов позволяет обработать только 10% из них, остальное прессуется и прямиком отправляется на захоронение. После сортировки к переработчику попадет не более 3% вторсырья от общего количества отходов, остальное содержимое контейнеров с мусором, в том числе и «цветных», для бумаги, картона и пластика, для переработки не пригодно.

Здесь важно понимать, что из грязного мусора сложно отобрать пригодное для переработки вторсырьё. А из контейнеров для вторсырья выберут лишь рентабельные фракции (PET, HDPE, чистая бумага, аллюминий).

«Цветные» контейнеры с надписями «Пластик», «Бумага», «Стекло», конечно, лучше, чем ничего. Но надежды на переработку с любовью вымытого вами, например, пластика №5 PP не дают, как и многих других видов пластика, кроме указанных выше. Зато дают людям иллюзию, что любой вид пластика, в том числе и грязный, и смешанный, многослойный и многокомпонентный можно переработать. А это не так!



Что делать?


  • Сокращать количество мусора. Отказаться от одноразового, продуктов в неперерабатываемой и сложно перерабатываемой упаковке. Например, тетрапак считается перерабатываемой упаковкой. Однако, чтобы его переработать, необходимо собрать большую партию вторсырья и доставить в центральную Россию, а сама технология энергозатратна и нерентабельна. Поэтому тетрапак в Уфе собирают только волонтерские проекты по приёму вторсырья.
  • Вводить государственные стандарты на упаковку продуктов повседневного спроса. Упаковывать товар в неперерабатываемую и сложно перерабатываемую упаковку производителю должно быть дорого! Мусор населения (ТКО) начинается на производстве.
  • Большой проблемой для города являются органические отходы. Выходом может стать промышленное компостирование и контейнеры для органики. Такие, кстати, активно используются на Кипре – запаха ноль.
  • Система «цветных» контейнеров для сбора вторсырья в наших реалиях не эффективна. Содержимое каждого из них поступает на досортировку, скорость наполнения у них различная, за каждым видом сырья должна приехать отдельная машина. На мой взгляд, проще внедрить дуальный сбор: такой уже действует в Москве. Когда в один контейнер отправляется смешанный мусор, а в другой условно-чистое вторсырьё. А так же обязательно работать с населением, разъясняя, что именно можно складывать в такой контейнер, обращать внимание людей, на то, что далеко не всё может быть переработано, наносить на контейнеры конкретный перечень фракций, который отбирают на сортировочной станции, куда отправится мусор!
  • В Уфе функционируют отличные волонтёрские проекты, например, самые стойкие из них – «Субботка-переработка» и «Мусор, Гудбай!» Ребята делают огромную общественно-полезную работу. А вторсырья собирают не меньше регионального оператора и почти все его виды. Такие проекты очень нуждаются в поддержке: теплых помещениях, арендованных на льготных условиях, грантах и материальной помощи. А ещё, они знают про вторсырьё всё, и у них вполне можно было бы учиться тем, кто налаживает процессы РСО на государственном уровне. Это замечательные люди, и они обязательно помогут, просто потому, что хотят сделать этот мир чище.


На этом у меня всё. А что вы думаете на эту тему? Как можно решить мусорную проблему в крупных городах? Жду комментариев!

Другие статьи авторской колонки "Мой ЭкоДом" на Уфамаме:


Сдать вторсырье в Уфе? Миссия выполнима!
Мусорная проблема современности и пути её решения.
Всемирный День Чистоты.
Экодом и всё, что в нём!
спасибо спасибо! 22 января 2020 г. 1:58  5 olga_mashkina_eco 29
Поделиться:
• Комментарии
ПРО, 22 января 2020 г. в 9:15 Хороший комментарий -3 Плохой комментарий
"А вторсырья собирают не меньше регионального оператора и почти все его виды."
Корректируйте статьи перед выходом, пожалуйста. Цитата - это неправда. Прочитайте в группе ВК.
Теперь Субботка-переработка принимает только то, что и региональный оператор.
"Нуждаются в материальной помощи" - не нуждаются. Никогда не просят денег. Нет денег на "дорогую" газельку до Стерлитамака, чтобы отвезти тетра-пак.
Какой выход? Конечно! Не будем собирать тетра-пак! И просить не будем по 50 с человека. Потому что не нуждаемся, можем же просто не собирать.
У меня стойкое впечатление, что все "волонтёрские проекты" - это для поулыбаться на камеру и везде засветиться. Сделать, но только ненапрягающий минимум.
Макулатуру, ПЭТ и стекло я оставлю в контейнерах во дворе.
А вымытые и высушенные вместе с ребёнком тетра-пак и жесть - выкину.
Lilka, 22 января 2020 г. в 15:31 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
"Мусор-Гудбай" не "просит" деньги, а берет за вывоз 200р, чтобы покрыть свои расходы и оплатить работу занятых досортировкой и логистикой людей. Плюс у них есть большое количество предлагаемой экологической продукции, выручка от продажи которой тоже идет на развитие эко-проекта. Они принимают огромное разнообразие различного платика. Вы пишите про них несоответствующие правде высказывания. Не просто обесценивая тяжелый труд этих людей, но и нанося вред их репутации. Люди, которые прочитают Ваш комментарий, решат вообще не заморачиваться раздельным сбором и, тем более, платной сдачей мусора, раз все это делается для "поулыбаться на камеру и везде засветиться".
ПРО, 22 января 2020 г. в 15:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вы им сдавали за 200 р.?
Расскажите, пожалуйста, про свой опыт.
olga_mashkina_eco, 22 января 2020 г. в 18:51 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я сдаю, да. Всё прекрасно, отличные ребята) Только вот 200 рублей за выезд и стоимость вторсырья не покрывают затраты. Проект продолжает оставаться волонтёрский. А слова ваши про "поулыбаться на камеру" отвратительными.
olga_mashkina_eco, 22 января 2020 г. в 11:44 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я с вами не согласна категорически! Субботкой-переработкой пользуюсь много лет. Это самый надёжный проект по сбору вторсырья, возглавляет который очень сильный, надёжный и очень теплый человек! Работы много, выгоды нет... А принимают они гораздо больше фракций, чем контейнеры, например, тот же пп N5! И много-много других. А тетрапак в Стерлитамаке не перерабатывают! Главное преимущество проекта - всё, что они принимают, будет сдано!
А Мусор Гудбай тоже достойны уважения и поддержки. Их перечень принимаемых фракций просто огромный! А если денег не просят, не значит, что для развития проекта они им не нужны!
А статья вышла в том виде, в котором я, как автор, её вижу😉 И информация в ней проверенная😊
ПРО, 22 января 2020 г. в 15:42 Хороший комментарий -2 Плохой комментарий
МГ не просит деньги, а оказывает оплачиваемую услугу. Разница большая.
Безусловно, те, кто оказывают услуги, достойны уважения.

Как вставить картинку в комментарий? Запостить вчерашний ( 21.01) скрин объявления Субботки о том, что сбора тетра-пака и жести не будет?
Скорректируйте и не спорьте.
И да, много лет пользуюсь Субботкой. Перестану наверно.
И человека тёплого знаю и общалась неоднократно.
Администратор форума, 22 января 2020 г. в 18:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Картинку можно вставить через фотохостинг, как в сообщениях на форуме.
Вот тут инструкция.
olga_mashkina_eco, 22 января 2020 г. в 18:54 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А что скорректировать? Количество фракций, принимаемых на Субботке много больше тех (ПЭТ, HDPE, стекло, бумага), которые отбирает на сортировочной ленте из "цветных" контейнеров САХ по уборке города - на своей сортировочной ленте.
slonikkr, 27 января 2020 г. в 8:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я не про субботу-переработку не знаю, не про мусор гуд бай. Собираю вот с осени весь бумаж. Мусор в коробках на балконе для сдачи мукулаиуры в школе, пластиковые бутылки и жесть в отдельную ёмкость на мусорке слава богу, а батарейки коплю долго и около меги либо в городе недалеко от шк детей в спецбак
ПРО, 22 января 2020 г. в 15:44 Хороший комментарий -2 Плохой комментарий
И ещё оголтелость не нравится.
olga_mashkina_eco, 22 января 2020 г. в 18:59 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Где оголтелость и у кого? У меня, как у автора или у ребят-эковолонтеров? Может у кого-то из комментаторов? Странно, конечно, обвинять волонтёров в том, что они вдруг отказались от приёма какой-то фракции! Нет приёмщика или негде хранить - ребята ведут свой проект так, как считают нужным. И для меня они молодцы и достойны уважения!
ПРО, 22 января 2020 г. в 20:40 Хороший комментарий -2 Плохой комментарий
Эхх. Только бы шапка зелёному свечению не мешала. Художникам так своё легче видится. :-))))
Галинка-малинка, 22 января 2020 г. в 17:26 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Я считаю нужно хотя бы начать сортировать по цветным контейнерам - это уже шаг вперед. Они далеко не во всех дворах есть, сама отвожу стекло и пластик. Писала письма в УЖХ, и наконец нам поставили контейнер для пластика (сделали сами из остатков каких-то стройматериалов, ну и что, он теперь хотя бы есть). Наполняется каждую неделю, а до этого весь объем пластика отправлялся в неотсортированный мусор. Люди готовы сортировать! Но не готовы бегать в соседний двор к контейнерам. Если в вашем дворе до сих пор нет сбора пластика - пишите в УЖХ! Если не отреагируют - пишите выше.
olga_mashkina_eco, 22 января 2020 г. в 18:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Точно! Именно поэтому я и думаю, что при существующих мощностях сортировки стоит поставить в три двора по контейнеру для ПЭТ, HDPE, стекла, бумаги, чем в один двор три цветных. Далее в любом случае будет досортировка для переработчика! Например, стекло по цветам, пластик по видам, плотности и т.д., бумагу и картон отдельно. Даже при условии, что люди всё идеально сложат!
ПРО, 22 января 2020 г. в 20:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я прошу процесс описать, как это происходит с точки зрения того, кто им мусор отдаёт.По шагам. Как отзыв.
ПРО, 22 января 2020 г. в 20:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Несовсем туда. Я Ольгу спрашиваю по Мусор, гудбай.
ПРО, 22 января 2020 г. в 20:31 Хороший комментарий -2 Плохой комментарий
Пока в группе ВК Мусор, гудбай я не вижу учредительных документов. Отчётности не вижу. (Приёмщики выдают документы, там указано количество принятого, расценка и сумма - я это точно знаю)
Вижу 41 товар и 11 видео.
"Стоимость сдаваемого не покрывает затраты", а выручка тоже не помогает? - вы наверное знаете больше меня, поделитесь, пожалуйста, цифрами. Я сама не могу найти их в свободном доступе.
Меня это смущает.
olga_mashkina_eco, 22 января 2020 г. в 23:28 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Странная у вас на всё реакция, однако. Так и не поняла, что конкретно не устраивает😉 Ребята МГ подробно делятся в группе в Инстаграм вопросами стоимости сдаваемого ими вторсырья и другими цифрами проекта по сбору вторсырья. А то, что они продают экотовары, и куда идёт выручка - это бизнес и их личное дело.🤷
ПРО, 23 января 2020 г. в 0:01 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Вы выше не увидели. Я просила описать процесс сдачи вами мусора. Как всё происходит.

Выручка от товаров..Я про неё не подумала. Наши 200 имеются в виду за услугу.
Сколько стоят отходы у приёмщиков я знаю. Такая информация от МГ мне не нужна, она в свободном доступе есть.

Вы можете чем-то подтвердить слова слова о том, что Что-то не покрывает что-то...? Вам в инстаграмме показали документы? Я не зарегистрирована там - надо?

Я экономист по образованию и по жизни. Работаю с цифрами, анализировать люблю. "Славные ребята" от восторженного художника, всё видящего по-своему, - мне недостаточно, увы. В бизнесе вы не представляете сколько таких славных...
olga_mashkina_eco, 23 января 2020 г. в 9:11 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Чтобы МГ забрали вторсырье (чистое, сухое, отсортированные по их шпаргалка), необходимо обратиться к ним через вотсап, договориться о времени приезда. Далее передаёте объём максимум 4 сумки типа "синяя Икеа", затем мусор ваш проходит досортировку и передаётся переработчику, по мере накопления большого объёма. Прежде чем писать гадости про ребят - изучите их страничку в Инстаграм, там каждый месяц публикуются отчёты о собранном количестве вторсырья. Ребята открыты к общению, если вас очень волнует какой-либо вопрос, касающийся экономики проекта - задайте его им в личку. А для меня важно, что за 2019 МГ отправили переработчику 33 тонны нашего мусора!

Эти расчеты в открытом доступе на страничке проекта с пояснениями об увеличении цены выезда.
ПРО, 23 января 2020 г. в 10:11 Хороший комментарий -2 Плохой комментарий
Не как НЕОБХОДИМО делать. Как делали ВЫ последний раз, когда сдавали.

Так? - 1.Заходит молодой человек, взвешивает ваши синие сумки Икеа. Или вы сами взвешиваете? Записываете. 2. Вы отдаёте деньги, перечисляете, прикладываете карту к терминалу? Чек вам как выдают каким образом? 3. Вы себя в общем списке сдавших в отчёте находите - там всё совпадает? Каждый раз совпадало, когда сдавали? 4. Сколько времени у вас это занимает и в какое время подъезжают?

Спасибо.

Вопрос не об экономике проекта. Это вы тоже не поняли.
olga_mashkina_eco, 23 января 2020 г. в 14:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нет, не так. 200 руб - это не оплата за услугу, а ваш добровольный взнос на развитие волонтёрского проекта по сбору вторсырья с целью переработки максимального количества фракций, как рентабельных, так и мало рентабельных и нерентабельных. Тех, которые регоператор в принципе собирать не будет никогда. 4 синие сумки для ограничения объема, и логистики транспортировки. Никто вторсырьё у вас не взвешивает. А цифры, которые называет МГ о количестве вторсырья - это вес, сданный переработчику, документы есть. Я давно уже поняла, к чему вы клоните, прямо с первой фразы про учредительные документы... ( Так вот - учредительные документы, свидетельство о регистрациив налоговом органе, ККТ я не проверяю, даже когда прихожу в салон маникюра, а только стерильность инструментов, наличие сухожара, оцениваю безопасность и качество работы мастера. Хотя, как предприниматель, прекрасно понимаю, как должен быть организован бизнес... Это я к тому, что у каждого своя работа: вам важно наличие ККТ в кармане каждой няни и слесаря - проверяйте. Для меня, как специалиста по экологии и безопасности важно, что мусор попадёт в переработку, а не ляжет на свалке, как для автора - рассказать о возможности переработки максимально большому количеству людей. А налогами и документами заниматься на моей страничке не будем!
ПРО, 23 января 2020 г. в 14:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
двойные стандарты - нет? Тарелка в ресторане чистая, вы проверили. Документов вам не дали, вы не проверили. А отравитесь - куда пойдёте? А никуда. А ресторатор продолжает травить и обкрадывать.

Я за полную легальность и полную ответственность в бизнесе.
А так - назови себя волонтёром и собирай "взносы". Ильф и Петров волонтёра описывали, наверное:-))

Вот кстати. Моё огромное уважение Уфамаме. За то, что вывело оргов СП из тени. ( это к "каждой няне и слесарю" - :-)) За то, что у оргов и у нас-покупателей есть надёжная защита от обмана.

ЗЫ. В салонах есть специальный уголок клиента. Все документы салона висят там. Если их не будет - не будет салона.
МГ отходы никогда не сдавала, не могу для вас порядок действий описать. :-)
olga_mashkina_eco, 23 января 2020 г. в 15:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про бизнес не у меня в колонке! А волонтёры МГ - отличные! Дело делают важное и классное. И, благодяря вам, я начинаю понимать, почему, например, субботка-переработка не введет донейшн на развитие проекта, почему им проще отказаться от приёма нерентабельных фракций, почему так тяжело идёт дело. Для меня урок в нужное время в нужном месте. Благодарю.
2/3 малого бизнеса в Уфе не выдают чеки, даже если и имеют ККТ...( Видимо, ваша, Экономист, недоработка) Работайте!
olga_mashkina_eco, 23 января 2020 г. в 9:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Картинка скрин с расчётами не уставилась, к сожалению. Смотрите страничку МГ)
ПРО, 23 января 2020 г. в 0:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Администратор. Я всегда отжимаю галочку "получать уведомления об ответе", а всё равно получаю. Спасибо.
Администратор форума, 23 января 2020 г. в 11:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Проверьте личные сообщения, написала туда вам.
ПРО, 23 января 2020 г. в 15:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Люди делают хорошее дело. Касательно экологии. (Легальное или нет - не выяснено.)
Как могут делают. Улыбаться и убеждать - тоже дар.
Но. Те, кто их фанатично популяризирует, не вникая в суть, не имея информации... Они же им вредят, а не помогают.....

А теперь конструктив: Ольга. Напишите про экопросветительскую деятельность фонда Твёрдая почва.
olga_mashkina_eco, 23 января 2020 г. в 19:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И вдруг я открыла профиль и совсем всё поняла... Удивительный поворот событий, а Уфа тесная Про фонд писать не буду, особенно после вот этого вот всего У всех свой путь, и удачи в экопросвещении!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта