• Блог
Школа 111 читатель
• 

Школьная дезадаптация: найти и обезвредить



Какие ассоциации у вас вызывает школа? Уроки, перемены, одноклассники, общие радости и неприятности. Увы, но именно школа подарила многим из нас первые разочарования и проблемы. Ситуация несоответствия статуса ребенка требованиям школьного обучения имеет педагогическое название «школьная дезадаптация». Проявляется школьная дезадаптация в нежелании и неспособности учиться.

Школьная дезадаптация – не приговор, а явление. В той или иной степени на определенных этапах школьная дезадаптация может появиться у любого ребенка. Не нужно бояться. Дезадаптацию нужно найти и обезвредить. Чем раньше мы ее увидим, тем быстрее мы с ней справимся.

Причины и виды школьной дезадаптации


Понятие «адаптация» означает приспособление и привыкание. Если ребенок полностью приспособился к условиям школьной жизни, справляется с нагрузкой, то можно говорить об адаптации. Если же школа вызывает дискомфорт, нежелание или протест, то налицо школьная дезадаптация. Значит, нужно найти причины и перейти к активным действиям.



Школьная неуспешность ребенка может быть вызвана целым рядом причин:
  • 1. Патогенная дезадаптация. Этот вид обусловлен психическими отклонениями ребенка. Ребенок не сможет привыкнуть к школьной жизни и не будет справляться с учебной нагрузкой, потому что имеет особые образовательные потребности и требует особых образовательных условий. Таких деток направляют на психолого-медико-педагогическую консультацию, где для них подбирают соответствующие условия: специальные учреждения или обучение на дому.
  • 2. Академическая дезадаптация. Этот вид связан с запущенностью определенных тем и разделов. Школьный материал рассчитан на длительный период обучения, при этом каждая новая тема опирается на предыдущую. Не усвоив один материал, школьник рискует не понять следующий и следующий за ним. Так упускаются целые разделы, а потом и учебные предметы. Не понимая о чем речь на уроке, школьник просто скучает, не вдумываясь и не пытаясь разобраться. Чем дольше продолжается это состояние, тем худшие последствия оно имеет.
  • 3. Психологическая дезадаптация. Об этом виде можно вести речь, если у педагога и ученика возникают конфликты. К сожалению, виноваты в этом педагоги, которые старше и мудрее. Но именно их неосторожное слово может вызвать обиду ребенка. Далее возникает напряжение в отношениях, эпизодические конфликты и один большой конфликт. Ребенок отказывается идти к этому педагогу. Он его не понимает, не слышит и не принимает. Зачем делать домашнее задание, если ты не будешь его отвечать. Часто бывает трудно установить начало этих проблем. А следствие очевидно – неуспеваемость.

    Кстати, у ребенка могут быть проблемы не только с педагогами, но и со сверстниками. Дети довольно жестоки. И если они находят жертву для своих насмешек, то этому ребенку в школе очень нелегко. Отвечать у доски или проявлять инициативу – значит, стать снова «мальчиком для битья». Гораздо проще отмолчаться и получить двойку. А потом и вовсе нет причин для выполнения домашнего задания – все равно отвечать он не будет.
  • 4. Соматическая дезадаптация. В настоящее время очень мало абсолютно здоровых детей, а вот число детей с хроническими заболеваниями растет. Каждое обострение отстраняет от школы. Ребенок борется с болезнью и освобождается от уроков. После болезни на ослабленный организм обрушивается повышенная учебная нагрузка – надо все догнать. И организм не выдерживает, снова появляется болезнь. И все по кругу.
  • 5. Психосоциальная дезадаптация. Она связана с индивидуальными особенностями в определенные возрастные периоды. Чаще всего это подростковый период, характеризующийся трудновоспитуемостью, нестандартностью, протестом. Сначала ребенок получает плохие оценки «назло» взрослым, а потом срабатывает академическая дезадаптация. Слишком много учебного материала упущено, справиться с задолженностями самостоятельно невозможно.
  • 6. Стрессовая дезадаптация. Иногда жизнь готовит испытания, которые неустойчивая детская психика неспособна пережить самостоятельно. Резкое снижение школьной неуспеваемости может быть вызвано проблемами в семье (развод, конфликты, вредные привычки родителей), потерей близких, переживанием тяжелых ситуаций (пожар, землетрясение) и даже влюбленностью. Детская психика неспособна расставлять приоритеты правильно, поэтому учеба уходит на второй план.


Преодолеваем школьную неуспешность




Иногда смотришь на типичного неуспевающего ученика в старших классах и удивляешься узнав, что до какого-то периода он хорошо учился. Просто окружающие взрослые вовремя не заметили, что ребенку нужна помощь.

При первых признаках снижения успеваемости по одному или нескольким предметам, нужно сразу действовать.
  • 1. Коррекция знаний. Выявите глубину пробелов и начните ликвидацию с помощью дополнительных занятий. Коррекция знаний нужна независимо от вида дезадаптации.
  • 2. Не переутомляйте ребенка, а мотивируйте новым статусом. Берегите нервную систему ребенка.
  • 3. Не меняйте отношения к ребенку, не унижайте его негативными высказываниями, не переходите на личность.
  • 4. Обеспечьте ребенку поддержку: «ты справишься»; «попробуй сам, а я помогу»; «мы будем гордиться успехами». Поощряйте любые успехи, пусть даже самые малые.
  • 5. Постарайтесь понять истинные причины неуспеваемости. За фразами: «не хочу», «не интересно», «не понимаю» скрываются конкретные проблемы – найдите их.
  • 6. Не спешите конфликтовать с педагогом или менять школу. Ваши амбиции не приведут к позитивным изменениям. Новая школа, коллектив и учителя вызовут потребность в новой адаптации, а, значит, могут появиться новые проблемы.
  • 7. Не высказывайтесь при ребенке негативно об учителях, сверстниках и школе, не поддерживайте детский негативизм.
  • 8. Учите ребенка верить в себя.

Не пропустите школьную дезадаптацию. Вглядывайтесь в состояние ребенка и помогите ему разобраться в трудностях, но не делайте ничего вместо него. Успехов вам в учебе и воспитании!

Другие статьи блога "Школа" на УфаМаме:

Мой ребенок не хочет учиться.
Кто такие отличники и где они обитают.
Первый раз в первый класс: в 6,5 или 7,5?
В треугольнике конфликта: педагог, дети и их родители.
Каким должен быть первый учитель? Мнение современной мамы.
+8 спасибо спасибо!  20 января 2020 г. 8:42 добавить в избранное 5 Светлана Садовникова комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
альба, 20 января 2020 г. в 10:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличная статья, спасибо!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта