"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Персональный блог 324 читателя
• 

Записки админа. Параллельные темы или сага о свободе слова. Часть 1.

Всем доброго времени суток!

Тема демократии и свободы слова, будоражащая Рунет последние несколько месяцев, все чаще всплывает и на нашем форуме. Это неудивительно, поскольку любой общественный процесс потихоньку добирается в любую даже самую замкнутую группу. А уж наш сайт весьма сложно назвать замкнутой или узкой группой. Ну а поскольку в России всегда было принято ругать начальство и руководство, даже и не пытаясь вникнуть в его задачи и условия работы, то и на Уфамаме все чаще стало звучать недовольное действиями админов «фи». Что ж давайте немного поговорим о свободе слова и как она соблюдается на форуме на примере конкретных тем.



Обращали ли вы внимание на то, что некоторые темы на Уфамаме поделены на две части? А какие именно темы поделены? А на то, что они снабжены специальными правилами?
Так зачем мы так сделали и почему жестко следим за соблюдением этих самых специальных правил?


Прежде, чем стать админом на Уфамаме, я много лет общалась здесь да и на другие форумы тоже заглядывала. И везде я видела одну и ту же проблему: свара из-за неумения принять право на другое мнение и хамство, которое выдают за свободу слова. Я была по разные стороны баррикад, была просто наблюдателем, но вот пришло время, когда у меня появилась другая роль и другая необходимость – мне стало нужно соблюдать порядок и мир в доверенном мне месте. Я много думала о том, как это сделать, но помог, как всегда случай: в теме «Дом 2», посвященной телевизионному проекту, разразился очередной скандал. Ничего нового и оригинального не случилось: просто к любителям обсудить передачу пришел очередной умник с внятной целью – объяснить, что все они тут дурью маются. И причиной тому назвал низкий интеллектуальный и культурный уровень присутствующих в теме. Впрочем, тех, кто стыдливо стал оправдываться и говорить, что он вообще Дом2 не смотрит, а в тему так просто из любопытства зашел и как раз уходит, умник готов был помиловать, но при условии совместного обсуждения темы, передачи и присутствующих. Размеренный поток словесного планктона взорвался перестрелкой взаимных оскорблений. Когда пришел администратор и ужаснулся количеству и качеству вылитых гадостей, то тема плотно ассоциировалась с помойкой. Особо горячих оппонентов пришлось остудить баном, после чего они немедленно обвинили админов в попытке зажать их личное мнение в частности и свободу слова вообще. Разумеется, чтобы поругать админов, только что дравшие друг другу космы противники объединились.



Мы мрачно поглядели на остатки битвы, почистили страниц 15 темы, и вдруг администратора Giacintа осенила поистине гениальная идея - разделить темы. Создать каждой стороне по теме, запретить второй стороне там появляться, и пусть общаются. Перед нами замаячила радостная картина: в противоположных темах собрались друзья и единомышленники, все дружно и весело обсуждают актуальный для них вопрос со всех сторон, а от конструктива уже деваться некуда. Так мы и сделали. В соответствующем подфоруме появились две темы: «Дом2-Посторонним вход воспрещен» и «Дом2 – тошнит? Нас тоже!». Однако на деле получилось совсем не то, что мы, наивные, ожидали. Тема противников Дома2 заглохла, не набрав даже двух десятков страниц. Временами она пополняется парой высказываний, но полноценного оживления, да и общения там не наблюдается. Спрашивается, почему? Ить все условия для полноценного формирования своего мнения да еще и с возможностью его высказать. И тут мы поняли важную вещь: оказывается, дело не в возможности высказать свое мнение, а в потребности навязать его другим да еще под знаменем правды и свободы. А когда к ней присоединяется еще и низкая самооценка, так дело обязательно кончается скандалом и хамством. При чем тут самооценка? Да при том, что есть два способа повысить самооценку: достижение поставленной цели или возвышение себя путем уничижения других. И когда человек приходит в общество любителей чего-то там и начинает учить всех тому, что это увлечение характеризует их как…...ну слово сами вставьте, тут диапазон широкий будет, то вот эта самая проблема им и движет. А в противном случае, ну как вот может прийти в голову взрослому нормальному человеку на полном серьезе объяснять другим совершеннолетним и половозрелым людям, что они дураки – фигней коллективно страдают? И что, он – умный, щас их жизни научит. Ну и при чем тут свобода слова? Неужели она понимается, как право оскорбить другого человека? Так вот, к сожалению, хочу напомнить всем таким «свободолюбцам», что по-настоящему культурный человек никогда не возьмется оценивать уровень культурности другого и уж тем более не станет высказывать это вслух. И что право на свою свободу заканчивается там, где начинается покушение на свободу другого. Да-да, на свободу смотреть Дом2 и обсуждать его с теми, кому это тоже интересно. А если потребность выразить свое мнение о чужом занятии так велика, так добро пожаловать в противоположную тему. Там уже любителям Дома2 запрещено спорить и ругаться, доказывая свою любовь к телепроекту или этой…как ее..а! правде!



Скандалы в названных темах изрядно поутихли. Однако и сейчас иногда находятся любители нахамить другим, а потом возмущаться тем, что их забанили, а стало быть, рот заткнули, свободу слова ограничили. А знаете, что самое забавное? То, что иногда их бушевание в обратной связи или личке сопровождается самой жуткой, по их мнению, правдой: «Да так бы и сказали, что сами этот ДОМ любите!» Ну вот что им говорить? Что ни разу его даже и не смотрела? Ну а что толку объясняться: общеизвестно же, что админ никогда правды не говорит: у него мания величия, патологическая лживость, алчные цели и врожденное коварство. Почему? Да нипочему, просто все это знают! Вооот…
Продолжение следует...
+17 спасибо спасибо!  27 августа 2012 г. 19:44 добавить в избранное 11 альба комментарии 12
Поделиться:
• Комментарии
freelifе, 27 августа 2012 г. в 23:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я в теме про Дом-2 не появляюсь, потому что не смотрю и сказать мне нечего, кому не жалко свое время и голову- пусть смотрят, я поинтереснее что-нить найду
karimova123, 27 августа 2012 г. в 23:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Актуально :) Недавно в теме против прививок появился "правдоруб", не знаю что дальше было. Я к тому что всегда, вопреки всем правилам, найдется тот кто захочет сказать что все дураки кроме него :)
альба, 28 августа 2012 г. в 9:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
О прививках и опыте разделения этих тем следующая часть статьи.
karimova123, 28 августа 2012 г. в 13:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Будем ждать :) Очень интересно
человечек, 28 августа 2012 г. в 1:48 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Ну,Альба,как всегда-не в бровь,а в глаз!)) Правдиво,изысканно и с юмором,даже не читая подпись сразу узнается твой стиль письма!Супер! Я наверное немного не к месту-комменты нужны по поводу написанного,но я каждый раз читаю и не перестаю восхищаться еще и тем,КАК написано!
альба, 28 августа 2012 г. в 9:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое!
Karameli, 28 августа 2012 г. в 11:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ага,тоже хотела об этом написать,поддержу тебя Катя, позитивненько о наболевшем)))))
Ряба, 28 августа 2012 г. в 10:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а мне картинки нравятся... тоже в точку... Вообще Уфамама больше нравится после преобразований и появлений многих админов. Как-то спокойнее стало и позитивнее. Всегда с удовольствием захожу. Спасибо за вашу работу!!
Ряба, 28 августа 2012 г. в 10:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
извините, первый раз пишу комментарии, ещё не разобралась как это делать

(((Svetlana))), 28 августа 2012 г. в 11:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Супер!Тоже Оля всегда восхищаюсь стилем , написанием , красивыми оборотами ! На одном дыхании читаю ! Согласно что на Уфамаме стало спокойнее и культурнее( а были времена бойчища года 3-3,5назад не любила в то время писать и даже заходить сюда ) . Картинки вообще супер подобраны !!
Nazken, 28 августа 2012 г. в 17:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Альба отжигает! Обожаю читать ваши статьи! так им, грубиянам и хамам!
а что такое дом2? наверное пора посмотреть :)
Магда, 4 сентября 2012 г. в 10:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне кажется, что еще через пару годков активного администрирования Альба сможет докторскую защитить по психологии)) На форуме для этого есть неисчерпаемый материал))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта