Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Творожный штоллен - истинно рождественский кекс

Всё ближе самый волшебный, самый яркий и самый вкусный праздник! Рецептом новогоднего кекса "Штоллен" с нами сегодня поделится новый автор "Вкусного блога" Екатерина Рублева.



Приветствую всех уфамам!
Меня зовут Екатерина, я увлекаюсь кулинарией и фуд-съемкой. Сначала это было моим хобби, но постепенно переросло в работу и сотрудничество. Буду рада, если мои рецепты и работы придутся вам по вкусу. Сегодня мы будем готовить штоллен. Штоллен — традиционная рождественская немецкая выпечка. Готовый кекс своей формой и белым цветом должен "напоминать" завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Не знаю, насколько мне удалось добиться подобного сходства :). Но то, что кекс получился вкусным - это точно!

-----



Итак, приступим.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 500 г
  • Крахмал – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог – 250 г
  • Клюква вяленая – 250 г (изюм или др.)
  • Масло сливочное – 200 г (холодное)
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л. (мелко натертая)
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Ром – 4 ст.л. или другой алкоголь для смазывания
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.


1. Смешать крахмал, муку, сахар, разрыхлитель, яйца и протертый творог. У вас должна получиться эдакая мучная крошка.
2. Клюкву или изюм промыть горячей водой, обсушить. Добавить к мучной смеси вместе с ванильным сахаром, цедрой и мелко порубленным маслом. Вымесить гладкое мягкое тесто.
3. Выложить заготовку в форму, смазанную маслом, либо перенести на противень. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два средних штоллена.



4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час до золотисто-коричневого цвета.

Готовый штоллен смазать ромом (коньяком) или сахарным сиропом и обильно присыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт мне нравится тем, что готовый штоллен можно хранить в холодильнике до трёх недель в контейнере или плотно завернув в пергамент и плёнку. Или даже заморозить. Полежав, он становится даже вкуснее. Штоллен - отличный лайфхак для новогодних праздников: гости неожиданно нагрянули, а у вас уже домашний кекс к чаю готов!



Приятного аппетита! И с Новым годом!

Другие вкусные работы можно посмотреть в моем блоге в Instagram @vesmirvtarelke_ufa.

Другие блюда к новогоднему столу от Уфамамы:


Новогодний медовый пряник и другая сказочная выпечка к празднику.
3+3+3 новогодних рецепта из разных стран.
4 рецепта международных новогодних блюда.
Сладкое предвкушение… Новогодние сладости и выпечка.
5 рецептов знаменитого «Оливье».
Горячие напитки русской зимы.

спасибо спасибо! 28 декабря 2019 г. 22:39  5 Екатерина RU 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта