• Блог
Отдых за границей 218 читателей
• 

Новый год в Европе. Часть 3. Рождественские ярмарки

Часть 1, Часть 2.



Один из главных плюсов посещения Европы в это время года – это рождественские ярмарки. А главный плюс ярмарки – это стаканчик вкуснейшего глинтвейна! За время поездки мы побывали на ярмарках в Берлине и Варшаве. Приглашаю вас прогуляться вместе с нами и ощутить вкус европейского Рождества!

Рождественские ярмарки и Новый год в Берлине


В Берлине в таких местах продают ооочень вкусный глинтвейн. Мы попробовали этот напиток на разных ярмарках города, и везде он был прекрасен. Кроме глинтвейна на ярмарках продают различный фастфуд (обязательно баварские сосиски!), разнообразные сладости (много фруктов в шоколаде), и, конечно, всякие новогодние мелочи (игрушки, шарфики и т.д.). Там шумно, весело, многолюдно. Немцы с удовольствием заходят на эти ярмарки после работы: выпить кружечку глинтвейна, поболтать со знакомыми, потолкаться у прилавков. Нам понравилось, что в Берлине на ярмарках есть утепленные кафе-домики, где можно не только выпить, но и посидеть в тепле. Это может быть и как крохотный удлиненная будочка человек на 10 с чем-то типа барной стойки, так и целый огромный зал-шатер с рядами деревянных столов и таких же скамеек (в подобных ярмарочных кафе можно полноценно поесть). Для нас эти ярмарки были огромной радостью: можно было передохнуть, согреться, выпить по стаканчику глинтвейна, а то и немного перекусить. А еще окунуться в атмосферу праздника, всеобщего веселья и искреннего дружелюбия.



Новый год мы решили встретить на Парижской площади, возле Бранденбургских ворот, так как именно там обычно проходят основные гуляния. Однако, сама площадь почему-то была перегорожена, доступа туда не было (возможно из-за случившегося в Берлине теракта за неделю до Нового года). Люди заполонили улицу Унтер-ден-Линден: разных национальностей и вероисповеданий. Полиции тоже было немало, даже стояло несколько бронемашин. Но стражи порядка не мешали никому веселиться, как ему хочется. Даже пускать фейерверки посреди улицы. Вообще я никогда и нигде не видела такого гигантского количества фейерверков на Новый год. «Стрелять» берлинцы начали около 6 вечера и прекратили ближе к 6 утра. Все эти 12 часов в какой бы части города мы не находились (и в центре, и в районе отеля) не смолкала эта канонада. Без преувеличений каждую минуту раздавался взрыв очередного фейерверка. Такое впечатление, что каждый житель города счел своим долгом выпустить не меньше 10 зарядов в новогоднюю ночь.



Был и «официальный» фейерверк после полуночи, который можно было наблюдать на Унтер-ден-Линден. «Стреляли» возле закрытых Бранденбургских ворот и видно было не очень хорошо. Люди залезали на любые постаменты, забирались на фонари, чтобы посмотреть на фейерверк. После него мы не остались, поехали на метро обратно в отель, так как утром у нас был поезд в Варшаву.

Запомнилась еще одна деталь. В этот вечер вдоль всей улицы Унтер-ден-Линден продавался глинтвейн. Из всех окрестных кафе и даже просто жилых домов берлинцы вытащили столы, поставили вдоль зданий и водрузили на них большие кастрюли с глинтвейном. Сотни литров вкусного горячего глинтвейна.

В целом было приятно, умеренно весело и интересно. Люди вокруг вели себя дружелюбно, улыбались, смеялись и радовались празднику. Берлинцы явно любят Новый год и празднуют его с удовольствием!

Интересности


Хочу еще немного рассказать о вещах, которые нас в Берлине удивили или просто показались интересными:
  • В Берлине очень плохо с освещением улиц. Если центральные освещаются еще более ли менее, то свернув с основной улицы, можно оказаться в полной темноте. А зимой в Берлине темнеет рано, уже часа в 4! Однажды часов в 5 вечера мы заглянули в парк и обнаружили, что света нет и там… Было страшновато, неуютно и пустынно, и только одинокий велосипедист ехал по парку с фонариком. Велосипедистов, кстати, у них вообще много. Берлинцы любят такой вид транспорта, и ездят на велосипедах самый разный народ: от паренька в подвернутых джинсах до пожилой дамы в строгом костюме с юбкой. И на всех велосипедах есть фонарики, без них в Берлине никак.
  • В Берлине есть два вида метро: подземное (U-bahn) и наземное (S-bahn). Но не стоит доверять этим названиям. Мы на своем опыте убедились, что у подземного метро есть частично наземные ветки, а у наземного – есть полностью подземная ветка, по которой мы проехались от начальной до конечной станции. Переплетаются эти два вида метро самым причудливым образом, названия у некоторых станций у U-bahn и S-bahn могут совпадать, но при этом сами станции могу находиться как в одном месте, так и в разных! Сами станции метро порой очень запутаны, платформы могут располагаться не посередине между рельсами, а с боков (т.е. две платформы, а между ними рельсы). К каждой платформе своя лестница. А теперь представьте: есть как бы одна станция подземного метро, на которой пересекаются несколько веток (вдобавок еще и наземное может быть!) и каждой платформе каждой ветки свои переходы и лесенки. С непривычки можно полчаса бегать по лестницам, пытаясь попасть куда надо.



  • Удивили немецкие бомжи, а вернее их качество жизни. Однажды под мостом видели лежбище, состоящие из двух огромных толстых матрасов, положенных друг на друга.
  • Зайдя в книжный магазин, попали на книжную распродажу. Вообще в Европе бумажные книги очень дорогие, но при этом у них нет такой огромной разницы в цене между обычной книжкой и каким-нибудь художественным альбомом с репродукциями. Да, вторые дороже, но раза в полтора, а не в 5-10, как у нас. На распродаже были скидки до 50%, что делали цены сравнимыми с нашими. А если хочется купить альбом с репродукциями какого-нибудь художника, на каком он языке, не так уж важно.
  • В Берлине гигантское количество музеев! На любой вкус и цвет. У нас, к сожалению, просто не хватило времени по ним походить. Но если снова поедем в этот город, то обязательно посетим хотя бы штук 5. Особенно хочется съездить в музей Люфтваффе – это огромный авиационный музей под открытым небом, распложенный на старом аэродроме. И вход туда бесплатный.
  • Гуляя по городу, невозможно не обратить внимание на берлинских мишек. Яркие, разукрашенные фигурки с поднятыми передними лапами встречаются чуть ли не на каждом шагу. И каждый уникален своим рисунком .Кстати, в своих путешествиях мы видели этих мишек и раньше, например, в Екатеринбурге – это подарок генконсула Германии.
  • Ну и последнее, что удивило нас в Берлине: там очень много русских. Родную речь мы слышали с утра до ночи везде, где были. В других городах Европы мы никогда не сталкивались с таким количеством наших соотечественников. С чем сие связано – непонятно.



Рождественские ярмарки в Варшаве


Ярмарки в Польше совсем не такие веселые, как в Германии. В Берлине это была веселая толкучка, место, куда все приходят пропустить стаканчик, поболтать, потолкаться и купить какую-нибудь мелочь (хотя бы леденец на палочке). В Варшаве же это скорее маленькие рыночки. Но там тоже продают еду и алкогольные напитки. В первую очередь, конечно, глинтвейн, но он у них оставляет желать лучшего. Если в Берлине это было вкусно и разнообразно (в каждой лавочке свой вкус), то тут все закупают готовый бутылочный глинтвейн и разогревают его. Можно даже купить такую бутылку в лавке. Но мы не стали, так как он был не особо вкусный. Зато у них есть горячее пиво со специями. Мы попробовали, напиток сильно отдавал малиной, и мне не понравился. А муж посмеялся и выпил, правда больше нигде покупать такое счастье не стремился.



Самое интересное на их ярмарках – это елочные игрушки. Прекрасные стеклянные украшения, похожие на те советские игрушки, что были в детстве. Глаза разбегаются от разнообразия, дух захватывает от красоты и изящества этих маленьких произведений искусства! И только ограниченные размеры кошелька удерживают от желания скупить все! Стоит это удовольствие недешево, особо не разбежишься.



Интересности


Как и в случае с Берлином, хочу рассказать, что нас удивило или просто показалось интересным в Варшаве:
  • Как и в любом городе, в Варшаве есть бомжи, но тут у них имеется одна отличительная черта. Все бомжи, которых мы видели, были с гитарами! С чем это связано непонятно, на бродячих музыкантов они не были похожи.
  • В Варшаве не все хорошо с общественным транспортом. С одной стороны, все виды транспорта комфортабельны, обогреваемы и ходят по расписанию. С другой, чтобы добраться до дворца в Вилянове нам пришлось сделать две пересадки, иначе добраться было нельзя. Ни в одном другом европейском городе мы не делали больше одной пересадки, даже если пересекали весь город. В Варшаве, кстати, есть метро. Две линии: синяя (21 остановка) и перпендикулярная ей красная мини-линия (7 остановок). Мы воспользовались им лишь один раз, проехав от начала до конца всю красную линию, чтобы добраться от отеля до зоопарка.
  • Будучи поклонником творчества Иоанны Хмелевской, мне захотелось посмотреть ее книжки на польском, родном языке автора. К моему удивлению, найти ее книги в книжном магазине оказалось непростой задачей. Как и книги других польских авторов. Везде были выставлены переводные книжки зарубежных писателей, польские же книги обнаружились чуть ли не на задворках магазина. И. Хмелевская, А. Сапковский, С. Лем, Я. Дукай – писатели, которые переведены на многие языки и известны далеко за пределами Польши, в собственной стране то ли недостаточно востребованы, то ли недостаточно уважаемы, чтобы стоять на видном месте.

Путь домой: автобус Варшава-Калининград и аэропорт Калининграда


Из Варшавы мы поехали в Калининград на автобусе. Время в пути 8 часов! Большой срок, но доехали мы в целом без проблем. Автобус был очень удобный, теплый, с туалетом и кофемашиной. Были остановки в городах, можно было выйти размять ноги. Границу пересекли спокойно, быстро, без очередей. Вышли все из автобуса, прошли паспортный контроль и загрузились обратно.

Заселившись в гостиницу и поспав несколько часов, мы поехали в Калининградский аэропорт. Мы прибыли туда в 4 утра и оказались у запертых дверей вместе еще с десятком пассажиров. На двери было объявление, что аэропорт откроется в 4:30 утра. А это аэропорт в города с населением в полмиллиона жителей… Через полчаса нас все-таки стали постепенно пускать (к этому времени народу заметно прибавилось), причем одновременно запускали только человек пять и устраивали всем обстоятельный досмотр. Ночь, зима, холод и люди, вынужденные долго стоять на улице из-за действий сотрудников аэропорта. Брррр. В конце концов мы смогли попасть внутрь и благополучно улетели домой.



Итого


Поездка получилась необычной, интересной и разнообразной. Мы полетали, прокатились на европейских поезде и автобусе. Познакомились с практичным Берлином и уютной Варшавой. Встретили Новый год среди интернациональной толпы, потолкались на ярмарках, напились глинтвейна. И намерзлись так, что до сих пор вспоминать холодно. Возможно мы еще поедем в Берлин (осматривать музеи) или в Варшаву (гулять по чудесным паркам), но однозначно в следующий раз в теплое время года.

Всем читателям Уфамамы я тоже желаю не мерзнуть и чаще путешествовать! Поздравляю с наступающими праздниками!

Автор статьи: Татьяна Киселева

Другие статьи этого автора на Уфамаме:


Путешествие на белом кораблике.
Дневник Джейн.
+4 спасибо спасибо!  16 декабря 2019 г. 10:20 добавить в избранное 0 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта