У кого-то
проблемы с успеваемостью, а кто-то с первого класса работает на золотую школьную медаль. Взрослые считают, что быть отличником – это правильно. Но для кого правильно? Кому нужна отличная учеба: детям или родителям? Давайте поговорим
об отличниках учебы.
Классификация отличников
В начальной школе
стать отличником несложно: для этого нужны хорошая подготовка, правильная мотивация и поддержка. Большинство детей учатся легко и им не нужно прилагать усилий. Родители гордятся своими «знайками» и не напрягают школьными заданиями, все силы направив на дополнительное образование. Однако легкость со временем исчезает, а упорство и старание не вырабатываются. Оценки становятся хуже.
Отличники бывают нескольких типов:
- 1. Отличник от природы – ребенок с хорошо развитыми познавательными процессами. Он легко усваивает материал, быстро все запоминает, имеет пытливый ум, докапывается до сути и поэтому выполняет все быстро. При этом у такого ребенка хорошие речевые способности, а воображение постоянно заставляет творчески подходить к большинству заданий. Если возникают проблемы в учебе, то природный отличник способен их решить самостоятельно: надо чуть-чуть покорпеть.
- 2. Старательный отличник – ребенок, который зарабатывает высший балл путем кропотливого труда. Школьник очень старается, он часами сидит за уроками, но выполняет только требуемый уровень. Старательный отличник справляется только со школьной нагрузкой, о заданиях повышенной трудности речь не идет. Он очень устает, а иногда и переутомляется. У него нет увлечений, друзей и свободного времени. Одноклассники таких детей не любят, называя «зубрилами» и «ботаниками». Им с ними неинтересно. Ребенок часто ощущает себя изгоем или находит себе в друзья такого же, как он сам. Старание похвально, но может привести к нервным перегрузкам.
- 3. Отличник поневоле. Этот тип вернее назвать «по желанию родителей». Родители одержимы идеей того, что их ребенок должен быть отличником. На это бросаются все силы: репетиторы, выполнение заданий вместо ребенка, жесткий контроль над успеваемостью. Отличник поневоле боится не самих плохих оценок, а реакции родителей. Школа вызывает тревожность. В погоне за высокими оценками родители забывают про личность и здоровье ребенка.
Легко ли отличнику в школе?
Ребенок-отличник обязан соответствовать своему статусу. У него просто нет выбора. И если первому типу сделать это легко, то второму и третьему очень непросто. Да и, откровенно говоря, природный отличник не всегда заботится о статусе, он прочно к нему прирастает. Даже если пятерок нет, все равно все знают, что он очень умный.
Старательный отличник и отличник поневоле имеют все шансы заработать
«синдром отличника», который будет сопровождать их всю жизнь.
Пятерка – это
всего лишь оценка. Для среднего ученика – это радость, а для отличника – норма. Отличников часто не хвалят за пятерки, их ругают за оценки пониже. Вот тут кроется
причина синдрома отличника. Ребенок нуждается в поощрении. А отличник, как правило, считает, что чтобы получить похвалу, нужно что-то делать сверх обычного выполнения заданий. Ведь просто выполнить задание может любой троечник.
Кстати, сверстники, как правило, не любят старательных отличников, потому что те не помогают другим в учебе:
не дают списывать и не подсказывают. Это понятно: во-первых, трудно просто отдать то, на что ты потратил массу сил и времени, а во-вторых, если все справились с заданиями, то ребенок никак не выделится на общем фоне.
Ребенку-отличнику совсем
непростительно сделать ошибку:
- сверстники будут радоваться;
- педагоги будут сильно возмущаться;
- родители накажут.
Педагоги и сверстники ждут от отличника чего-то особенного: нужно выиграть олимпиаду, конкурс, написать лучшее сочинение. Но это не всегда получается. Трудно прыгать выше собственной головы. Возможности ограничены.
Нервное напряжение ребенка постоянно растет. Это связано еще и с тем, что школьные успехи отражаются на отношениях в семье. Родители так сильно хотят видеть ребенка отличником, так много в это вкладывают, что перестают видеть другие цели и направления развития. Странно, но родители даже не задумываются, что
удовлетворяют свои амбиции, а не потребности ребенка.
Нужно ли требовать от ребенка отличной учебы?
Если ваш ребенок не природный отличник, то нужно задуматься, прежде всего, о психологическом состоянии своего ребенка. А, значит, нужно рассмотреть требования к ребенку, чтобы они стали адекватными. Посмотрите правде в глаза: вы точно знаете истинные способности своего ребенка, а, значит, должны выстраивать
адекватные требования.
Чтобы отличная учеба не переросла в психические проблемы,
помогите своему отличнику:
- 1. Поощряйте старания и успехи. Хвалите за высокие отметки.
- 2. Не ругайте ребенка за ошибки, учите исправлять их.
- 3. Ставьте ребенку посильные задачи, не унижайте его завышенными требованиями.
- 4. Не позволяйте школьным отметкам влиять на отношение к ребенку.
- 5. Оценивайте людей не по школьной успеваемости, а по личностным качествам.
- 6. Берегите здоровье детей, не перетруждайте их.
- 7. Помните, что кроме школы есть огромный интересный мир.
Дорогие родители! Это здорово, если ваши дети отлично учатся. Но посмотрите, не достигается ли это ценой детского здоровья? Есть вещи, которые не подчиняются пятибалльной оценке. Ваш ребенок – бесценный.
Первый раз в первый класс: в 6,5 или 7,5?
9 простых советов для формирования красивого почерка.
В треугольнике конфликта: педагог, дети и их родители.
5 условий, чтобы мама могла сказать: «А мой ребенок любит учиться!»
Каким должен быть первый учитель? Мнение современной мамы.