• Блог
Новости СП 112 читателя
• 

Чуды-юды – СУПЕРФУДЫ! Часть 2.

Спирулина – королева суперфудов




Водоросли – мир для обычного человека новый и неизведанный. Разве что морскую капусту мы знаем (она же – ламинария) и, может быть, чуку (благодаря японцам). А ведь ученые-альгологи (это такие умные биологи, которые изучают водоросли) уже давно твердили о том, как могут быть полезны для нас эти водные жители. И не только макро-водоросли, а даже микроскопические представители этого царства, невидимые глазу. Сегодня мы поведаем вам о СПИРУЛИНЕ.

Спирулина – это крохотная микроводоросль из отдела сине-зеленых (Cyanophyta). От роду ей всего каких-то 3,6 миллиардов лет.
Вот так она выглядит под микроскопом:



Можете ли вы представить, что эта крохотулина, завернутая в спиральку, может стать незаменимым продуктом питания? А ведь может! И вот почему…

Хлеб ацтеков


Документально подтверждено использование спирулины человеком еще пятьсот лет назад. Её употребляли в пищу ацтеки, жившие на территории Мексики. В XVI веке испанские конкистадоры с любопытством наблюдали, как ацтеки расстилали по глади «цветущего» озера мелкую сетку, а затем собирали урожай – зеленую массу. Из такого зеленого «теста» ацтеки лепили лепешки, которые затем сушились на солнце. Такой «белковый хлеб» не только спасал их от голода, но и дарил силу и выносливость.

Затем про спирулину забыли на долгие годы. И лишь недавно снова стали использовать в пищу по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. А ещё спирулина была выбрана NASA для обогащения диеты астронавтов при работе в космосе. В чем же секрет этой водоросли-малютки?

Полезные свойства спирулины


Спирулина состоит:
  • на 60% из белков (среди которых 8 незаменимых аминокислот),
  • на 20% из углеводов,
  • остаток составляют витамины, жиры и различные микро- и макроэлементы.

Водоросль также богата ферментами, хлорофиллом, фикоцианином, магнием, калием, кальцием и фосфором. Содержит она и витамины группы В: В6, биотин, В12, пантотеновую кислоту (В5), фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В2) и тиамин (В1). Спирулина – источник жизненно важных жирных кислот, включая линолевую и арахидоновую. Следует особо подчеркнуть высокое содержание антиоксиданта бета-каротина, который, в отличие от витамина А, не опасен для организма даже в высоких дозах. Водоросль содержит 4000 мг/кг каротиноидов, таких как альфа- и бета-каротин, ксантофилл, криптоксантин, эхиненон, зеаксантин и лютеин.



Это настоящая находка для вегетарианцев, так как содержание растительных белков в спирулине более чем достаточное. Да и для остальных спирулина – отличная «природная витаминка». Водоросль обладает противовирусными и антиаллергенными свойствами, отлично укрепляет иммунитет. А ещё: восстанавливает энергетический баланс в процессе обмена веществ, стимулирует активность лактобактерий в пищеварительном тракте, способна понижать уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать артериальное давление. Вот такая вот маленькая волшебница!

Как производят спирулину?


На самом деле этой самой спирулины у нас пруд пруди. В прямом смысле этого слова. Сине-зеленые водоросли вызывают цветение пресных водоемов практически по всей России. Видите зеленую пленку на воде? Скорее всего, в этой жижице обязательно будет присутствовать спирулина. Только вот делать из неё ацтекские лепешки самому не следует. Поскольку явление цветения чаще всего говорит о том, что водоем загрязнен (промышленными отходами либо продуктами разложения органики).


Цветение водоема, вызванное сине-зелеными водорослями

Для пищевых целей спирулину выращивают специально. Водоросль растет в щелочной, минерализованной и теплой водной среде. Все условия протоколируются, а получившееся сырье проходит лабораторную проверку. Контроль за чистотой микроводорослей и за содержанием микроэлементов и аминокислот проводится на каждом этапе роста. И только такая спирулина высушивается в центрифугах и попадает на «Фабрику суперфудов», где её бережно упаковывают. И едет она дальше, вместе со своими товарищами-суперфудами (бурым рисом, киноа, чиа и иже с ними) в СП на Уфамаму. Будем пробовать?

Фабрика суперфудов в СП на Уфамаме


Купить порошок спирулины, а также другие суперфуды на Уфамаме можно в закупке «Фабрика суперфудов».
ВНИМАНИЕ! Новый выкуп "Фабрики суперфудов" проходит с акцией "1+1=3"! При покупке двух одинаковых товаров вы получаете третий в подарок!

Ссылка на закупку: Royal Bush - Фабрика суперфудов. Натуральные продукты, неоценимая польза, новая эко-жизнь - 7. Акция 1+1=3.



А сейчас, спойлер
Следующая наша статья будет посвящена рецептам, по которым вы сможете приготовить вкуснейшие блюда из экзотических продуктов, представленных в закупке.

Читайте также:


Чуды-юды – СУПЕРФУДЫ! Часть 1. Приятно познакомиться!

*На правах рекламы. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
+6 спасибо спасибо!  20 ноября 2019 г. 20:02 добавить в избранное 2 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Хомка, 28 ноября 2019 г. в 4:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кстати, думала про нее, когда планировала поднимать иммунитет по осени. Но так и не решилась - вкус очень специфический и все пугали, что первое время обостряется все. Пока справляюсь обычными витаминами из аптеки (алфавит), пью женьшень, стараюсь периодически есть овощи и фрукты в свежем виде (на ягоды сейчас изжога), в нос пшикаю каждое утро и вечер аквамарис или аквалор (по моему аналоги), мажу виферон гель (от оксолиновой мази мне только хуже становится, и болею так же, и такое ощущение, что аллергия начинается). Ну и пить стараюсь много. Чай завариваю с мятой
riparia, 29 ноября 2019 г. в 10:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я весной пакетик осилила ))) Вкус, да, о-о-очень специфический. И к зубам прилипает порошок. Ещё один стоит в шкафу. Не знаю, как бы настроиться )))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта