Продолжение.
Начало здесь.
Крым парковый. Никитский Ботанический сад.
Чего-чего, а парков
в Крыму много. К этому, конечно, приглашает природа, ландшафт и климат. Конечно, самые красивые располагаются на ЮБК, поскольку там тепло, влажно, меньше ветров, а горы дают великолепный естественный фон. Парки есть большие и не очень, ухоженные и подзаброшенные, в основном, это зависит от финансирования. Но есть среди них такие, которые являются произведениями искусства и вызывают настоящий восторг.
Никитский Ботанический сад, это, собственно, не совсем парк. Это именно
Ботанический сад, научный и исследовательский центр, цели которого – не туристов праздных гуляти, а собирать, изучать и приумножать разные растительные богатства и редкости. Ну а чтобы все это выглядело красиво, удобно и привлекательно – сад разделен на разные зоны, две из которых называют парками:
Верхним и Нижним.
Даже если совсем не разбираться во всякой там флоре и не увлекаться
парково-декоративным искусством, прогулка по
Никитскому саду все равно заставит то и дело замедлять шаг, задирать голову, тянуться к табличкам с названиями и восхищенно ахать на открывающиеся виды на море сквозь величественную хвою.
Разнообразие зон потрясающее, а ведь в каждой зоне еще и невообразимое разнообразие растений. Тенистые
бамбуковые рощи выглядят так наполненно и упруго, что прямо ждешь услышать барабанную дробь, но ухо улавливает только тихое поскрипывание да шелест множества гибких ветвей. Вглядываться в них бесполезно, быстро рябит в глазах – ведь «зеленую обезьяну очень трудно увидеть в зарослях бамбука».
Кипарисовая аллея образует ровный круг, внутри которого еще множество разных хвойников, в том числе и сумасшедшего роста секвойя.
Дорожки между ними выложены кружками из бревнышек, а земля устлана непрерывным ковром чего-то темно-глянцевого ползучего.
Из мрачноватой прохлады хвойников – прямо на залитый солнцем
розарий. Цвет, запах, размеры роз просто сбивают с ног. С непрерывными ахами и «божемоями» по дорожкам розария ползают восхищенные посетители.
Почитав таблички
с названиями роз, понимаешь, что попал в аристократическое общество:
"Queen Elizabeth», "Madam A. Meilland», «Yves Piaget» и, конечно,
«Графиня Воронцова». Самые ценные и редкие сорта находятся в сердце экспозиции и к ним невозможно подойти на расстояние, приличное хотя бы для фотографирования.
Табличек они тоже лишены – как объяснил экскурсовод, чтобы не провоцировать отдельных цветофилов на кражу редчайших селекционных сортов. Стоить они, кстати, могут столько, что какая-нибудь вороватая цветолюбивая старушка и присесть может всерьез. Тем более, что имущество это – государственное.
А если купиться на уговоры детей или загадочные указатели, то попадешь в
Зеленый Лабиринт. Он кажется большим и реально запутанным. Кустарник, из которого состоят его стены гораздо выше человеческого роста. А чтобы превратить его осмотр в приключение, туристам сообщают, что нужно найти три смотровые площадки, 5 бассейнов, но главное – сундук с сокровищами. И только тогда откроется путь к выходу. Дети бывают в совершенном восторге и от поисков сундука, и от множества тупиков, и особенно от взревывания хохотом и рыком замаскированных по всему лабиринту динамиков.
Для посещения сада подходит любое время, потому что оформление выстроено так, что кажется, что подавляющее количество растений вечно-зеленое, а
выставки-экспозиции проходят каждый месяц. Например,
«Бал хризантем» идет с октября по ноябрь:
В марте и апреле вы увидите
«Парад тюльпанов»:
А в
«Розовом вальсе» можно кружить с мая по декабрь.
Все лето в оливковой роще будут созревать веселые зеленые плодики, а в октябре, сквозь опадающую листву за посетителям будут подглядывать налившиеся солнцем черные важные
маслины.
А если вы сразу пойдете от входа не стандартной туристической тропой, а прямо и вниз, между увитыми
глицинией зданиями, то наткнетесь на старейшее
фисташковое дерево. Жилистыми корнями оно вцепилось в крутой склон почти на границе Верхнего и Нижнего парков. Здесь оно проживает уже
больше 1000 лет! Подумать только, человеческие века взрывались идеями и событиями: разрушали и строили цари, рождались и умирали злодеи и гении, захватывали и отдавали Крым турки, генуэзцы, русские…а оно только шелестело ветвями, отсчитывая труднопостижимые человеческим сознанием даты. Стоя рядом с таким древним существом, поневоле иначе начинаешь относиться к природе и достижениям человечества.
По всему саду разбросаны бассейны с рыбками, каскады и прудики с неприветливыми лягушками, когтистыми черепашками и бесчисленным количеством разноцветных кувшинок.
В Нижнем парке меня очень заинтересовало
пробковое дерево. В детстве я часто натыкалась в книжках на упоминание пробкового шлема, которым обзаводился каждый уважающий себя
Ливингстон, ну или просто турист в жарких странах, и мне ужасно любопытно было увидеть его вживую и потрогать его необычную кору.
Еще можно полюбоваться
пальмарием:
и подивиться на здоровенные высокие и непроходимые заросли с пушистыми наконечниками. У них чудесное название – «
Пампасская трава».
Ммм…Чувствуете, как дрожит под ногами выжженая земля? Это гаучо в пончо гонят страусов в заросли пампасской травы, размахивая своими болеарос. Страусы сотрясают могучими ногами пампасы, а гигантские агавы равнодушно роняют на них свои длинные тени. Вот, черт, только молодой гаучо на прекрасном мустанге загарцевал возле огромного кактуса, так зычный голос экскурсовода, раздраженно созывающий разбредающуюся группу, разогнал всех страусов. Ну ладно, совершенно сюрреалистическая картина плакучего атласского кедра вообще-то тоже потрясающая уникальная экзотика:
Еще в Ботаническом саду можно увидеть интересных птиц и, конечно,
вездесущих котиков.
Они чувствуют себя там как дома, лениво жмурясь на посетителей с прогретых солнцем статуй и плит, а вот с птицами все немного сложнее. Нам повезло: посидев на маленькой скамейке в отдаленном углу сада, мы увидели настоящего удода за основательной трапезой. Сначала он важно, но осторожно вышагивал по земле, выглядывая пропитание. Увидев зазевавшегося жука, удод мгновенно схватил его клювом и попытался подкинуть и проглотить. Однако жук был заключен в твердый панцирь, поэтому удод швырнул его на землю и принялся остервенело колотить блестящую рыцарскую броню длинным твердым клювом. Бешеная схватка продолжалась не более минуты, и вскоре хохлатый охотник скрылся в ветвях. Мы зачарованно смотрели ему вслед, потому что вживую такую птицу видели в первый раз. Зато яркими сойками и деловитыми белками можно было любоваться почти в каждом парке.
В
Парке Монтедор, еще одной части Ботанического сада, мы зашли в
кактусовую оранжерею. У нас дома всегда были кактусы: матушка моя питала к ним необъяснимую слабость – так что я худо-бедно представляла себе разнообразие кактусового семейства. Оранжерея полностью перевернула мои представления о нем. Кактусы больше не казались мне скучными колючками. Их формы, размеры, разнообразие иголок и поверхностей посрамили бы полет любой фантазии.
Честно говоря, мне показалось, что мы находимся на другой планете, причем окружающие нас, прости господи,
суккуленты, вовсе не пейзаж, а местное население. По стенам оранжереи были расставлены цветы в кадках. Некоторые из них выглядели то ли птицами, то ли насекомыми, но тоже совсем не по земному.
До
мыса Мартьян, где располагается реликтовый заповедник, я не добралась: во-первых, это на полдня, то есть, без моральной подготовки и котлеты за пазухой мне не пережить, а во-вторых, групповая экскурсия не набиралась, а стоимость индивидуальной явно проверяла мои чувства к растениям на крепость. Впрочем, и на освоенной территории оставалось еще немыслимое количество "богатства всякого":
Вообще, в
Ботанический сад можно ходить бесконечно. Я прихожу туда всякий раз, когда бываю в Крыму, и всякий раз обнаруживаю, что в прошлый раз не углядела вот такой интересности и этакой любопытности.
И всякий раз проникаюсь почтением к людям, которые здесь работают, и радостью, что нам тоже позволено погружаться к созданную ими другую реальность...
Автор статьи: Ольга Вершинина.